东兔养兔论坛

标题: 养兔场“三五八疾病监测法” [打印本页]

作者: ww4718    时间: 2006-9-3 20:54
标题: 养兔场“三五八疾病监测法”
养兔场“三五八疾病监测法”

广大兔业养殖人员在长期的生产实践中逐步摸索出了一套“三五八疾病监测法”,收到了明显的效果,为我国兔病防治工作落实“早发现、早隔离、早治疗”原则闯出了一条成功之路。兽医教学参考|兽医临床交流|犬病辅助诊断系统;
  三查

就是查食量、查饮量、查粪便。
兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统  (1)查食量 许多疾病的最早表现都是从吃食不正常开始的。正常情况下,家兔的采食是非常积极主动的。定量投放的饲料家兔都能在一定的时间内吃完。如果未按时吃完或者未按定量吃完,就说明家兔身体已有不适的反应,应该马上隔离做进一步的检查。这就是疫情监测中的食量曰测法。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统?
  (2)查饮量 饮量也是家兔机体变化中的一个非常重要的信号。特别是在饮量突然减少或增加的情况下,这种信号的提示价值尤为重要。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统
  (3)查粪便 粪便是家兔消化系统功能是否正常的最直观的表现。在家兔目前发现的80余种疾病中,有30%都可导致消化系统功能的变化。也就是说,有30%的疾病都可以从粪便的变化中反映出来。可见粪便曰测的重要。
兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统  正常家兔的粪便,从外观上看应该是粪球独立,大小适宜、松软适度、外观光滑、地点固定集中。在观察中,如果发现家兔粪便形状出现变化,如一头尖的梨形,两头尖的橄榄形,糊状、粥状、水样、血样、粘液样等,都说明家兔的消化系统出现异常,必须隔离并进行进一步的检查。另外,虽然粪便形状正常,但粪便地点分布四周,甚至到处都是,这也是一种反常现象。这说明家兔有烦燥不安的表现,也应迅速查明原因。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统
  五看兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统
  是指看家兔的精神、食欲、五官、动作和被毛。兽医教学参考|兽医临床交流|犬病辅助诊断系统
  (1)看精神 一般要在清晨或傍晚家兔最活跃的时候进行。正常情况下,家兔精神饱满,双眼明亮有神,对外界刺激反应灵敏,常保持警戒状态。有轻微的动静便立即抬头,并两耳竖立,转动耳壳。如果发现家兔精神怠倦,反应迟钝,或过度敏感,兴奋异常,应马上进行隔离做进一步的检查。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统  (2)看食欲 当饲养员每天清晨开始投料的时候,便可以发现健康的家兔都是急着抢着来到兔笼前等待喂食。表现出急欲采食的表情和动作。有的甚至用前爪扒爬笼栏。这时,你用眼一扫周围的兔笼,哪只健康,哪只异常,一眼就看出来了。凡是听到动静,争着到兔笼前等待喂食的都是健康兔,反之,就说明家兔发生了异常,应马上送隔离室做进一步的检查。动物医学论坛_

(3)看五官 正常情况下,家兔的五官应该是眼无眵、鼻无涕、口无涎、舌无火、耳无脓。颜面被毛洁净无污。如果发现眼有眵(或有泪)、鼻有涕(无论是清涕、粘液涕还是脓涕)、口有涎、耳有脓,都是异常的表现,都应该马上隔离做进一步的检查。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统
  (4)看动作 当家兔患某种疾病时,往往表现出一些动作,如抓挠、蹭痒、歪颈、转圈、弓背、视肛等等。凡出现异常动作的家兔都应该进一步详细检查。因此,看动作也是早期发现病兔的一个重要方面(5)看被毛 正常情况下,家兔的被毛干净而有光泽,无脱毛、皮炎、皮癣等情况。异常时家兔被毛松散无光,皮肤出现水疱、红疹、红斑、丘疹、溃疡等多种皮炎。如遇到此种情况,应及时隔离检查。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统!
  八注意兽医教学参考|兽医临床交流|犬病辅助诊断系统u
  (1)在兔舍听到特殊的声音时应注意 正常情况下,家兔喜静,自己也是安静无声的。异常时会出现咳嗽、喷嚏、呜叫、躁动等情况。如听到异常的声响,应马上查明原因,如属病态,应迅速隔离做进一步检查。
(2)在嗅到特殊的气味时应注意 家兔有病的时候有时会发出一些难闻的气味。如妊娠兔发生中毒酮血症(亦称妊娠中毒症)时.常呼出一种烂苹果味。患魏氏梭菌病时,常先排出大量恶臭的气体。当嗅到这些气味时,应马上找病兔,及时隔离处理。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统;`

(3)在气温突然发生变化时要注意 气温突变往往是家兔病的诱因,特别是春秋两季。因此,每当天气突变的时候除了积极做好防范之外,另一个措施就是勤检查,勤观察。
兽医教学参考|兽医临床交流|犬病辅助诊断系统  (4)每次更换饲料后要注意 家兔对饲料的适应性要求比较严格,每次变换饲料,如果不是渐进的就会导致肠道菌群紊乱,出现不适的反映。所以在饲料更换期间要特别引起注意。出现变化,及时处理。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统  (5)家兔在改变环境后要引起特别的注意 家兔对环境也十分敏感。每换一次环境,都要有一个适应的过程,而这一期间也最易患病。因此,对改变环境的家兔要特别注意观察。
兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统  (6)幼兔断奶后1周内要特别注意 因为这是家兔最易患病、最易死亡的时期。对这一时期家兔的护理必须尽心尽力,给予特别的关照。兽医教学参考|兽医临床交流|犬病辅助诊断系统  (7)对新引进的家兔要特别注意 新引进的兔子,有时会是疫情传播的祸源,切不可麻痹大意。所以,家兔新引进以后一定要先在隔离室内观察5周。在确认无病后,方可与兔群合养。
(8)在疫情流行期间要特别注意 特别是附近的兔场发生的疫情后,一定要赶紧采取消毒预防措施,同时加强疫情的观察。以防止流行病在本兔场发生。兽医教学参考,兽医临床交流,犬病辅助诊断系统
  龙口市海岱兽医站 265700
作者: 韩信    时间: 2006-9-3 21:35
很好的资料,值得大家认真学习和体会的!对楼主表示感谢,听说楼主是南京农科院的老师,不知道老师贵姓啊,就是不知道这个是不是渔汛写的了,最早是在他写的一本疾病诊断的书上看到过这一概念!
作者: xiangcailin    时间: 2006-11-3 22:02
是呀对我们有用
作者: 雪地飘风    时间: 2006-12-12 20:19
标题:
真的不错,还行。
作者: 阳光兔    时间: 2006-12-12 21:42
学习。。。。。。。。
作者: jh19780118    时间: 2006-12-13 20:17
很好,谢谢!
作者: 老郭    时间: 2006-12-15 21:09
金玉良言多谢
作者: schfy    时间: 2007-1-15 13:22
适用性很强.
作者: song162376    时间: 2007-1-22 16:01
很有实用性,值得学习!
作者: 松浩    时间: 2007-4-29 17:36
学习。。。学习。。。
作者: 追忆    时间: 2007-4-30 14:57
标题: 回复 #1 ww4718 的帖子
写得很好值得学习,。
作者: 追忆    时间: 2007-4-30 14:58
标题: 回复 #8 schfy 的帖子
你是四川那里的啊???????????
作者: 罗汉果    时间: 2007-5-9 19:30
八十年代初,摆个地摊就能发财,可很多人不敢;九十年代初,买支股票就能挣钱,可很多人不信;二十一世纪,开个网站就能赚钱,可很多人不试,
作者: 枫叶上的音符    时间: 2007-5-17 15:02
很好,能不能来点更详细的.谢了
作者: zyk    时间: 2007-5-17 18:35
谢谢你对我们养兔人的指导
作者: 小楼听风雨    时间: 2007-6-5 16:34
当场受到了教育~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~好帖
作者: wuxiangkang    时间: 2007-6-10 10:36
谢谢楼主
作者: ds5673    时间: 2007-6-30 17:33
:101: :101: :101:
作者: 兔哥    时间: 2007-7-12 23:26
好东西认真学习:111:
作者: 恒佳兔业    时间: 2007-7-13 03:29
收藏了!值得慢慢学习,细细体会,并成为日常工作的指导.
作者: 九江新兔    时间: 2007-7-17 15:05
:106: :100: :100: 了;楼主辛苦了
作者: cqzhj    时间: 2007-8-31 09:24
:101: :101:
作者: 1985su    时间: 2007-8-31 10:47
唉,你不知道吗.兔子发病一般没救的,有什么用?还是想一想怎么让兔子没病吧,还有书本上的呢,就没必要写出来的
作者: 1985su    时间: 2007-8-31 10:49
唉,你不知道吗.兔子发病一般没救的,有什么用?还是想一想怎么让兔子没病吧,还有书本上的呢,就没必要写出来的
作者: 木头一个    时间: 2007-8-31 11:44
好资料,!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 兔宝宝1    时间: 2007-9-5 02:49
标题: 真好~

说的真好,真实用~在谈论上真学本领啊!
作者: 刘培玉    时间: 2007-9-5 11:17
真是好资料,谢了。:100:
作者: wcqworld    时间: 2007-9-6 21:07
好资料啊,收藏了:101: :101:
作者: 萤火虫    时间: 2007-9-12 20:31
值得学习.多谢.:106: :106: :106:
作者: 萤火虫    时间: 2007-9-12 20:31
值得学习.多谢.:106: :106: :106:
作者: 广东至富兔业    时间: 2007-9-21 00:10
很好很好,谢谢!........
作者: zhangwei    时间: 2007-9-22 20:53
想看详细点的!
作者: ZHUKUNPING2007    时间: 2007-9-24 18:46
好资料啊,收藏了
作者: ZHUKUNPING2007    时间: 2007-9-24 19:01
很好的资料,值得大家认真学习和体会的!对楼主表示感谢!
作者: shenlijun    时间: 2007-9-29 13:46
值得学习,对楼主表示感谢!
作者: 王高    时间: 2007-9-30 07:29
标题: 值得学习 谢谢

作者: 玉兔临风    时间: 2007-10-5 10:03
收藏了!值得慢慢学习,细细体会,并成为日常工作的指导.
作者: xqww    时间: 2007-10-5 11:00
写得很好值得学习,。
作者: xuzhaoping15    时间: 2007-11-4 21:03
标题: 很不错的贴子 谢谢楼主
细节决定成败!
作者: 何鸿志    时间: 2007-11-8 00:39

作者: 金刚    时间: 2007-11-8 09:59

作者: Elvis    时间: 2007-11-19 10:32
是篇好文章!!  谢谢楼主!!!
作者: jsthw    时间: 2007-11-26 19:35

作者: 爱兔的猫    时间: 2007-11-26 20:50
很值得一看;学习了’谢了
作者: 阿强    时间: 2007-12-2 23:25
收藏了!谢谢
作者: 555    时间: 2007-12-3 23:35
标题: 请教
我的兔子为什么会有零星死亡
作者: 兴农养殖    时间: 2007-12-4 14:56
学习中.......................
作者: 火山兔    时间: 2007-12-14 23:06
好贴,
作者: 9121877    时间: 2007-12-15 08:30
好贴,好贴,,好贴,好贴,
作者: 长风破浪    时间: 2007-12-30 22:28
应该很实用啊。打印收藏!
作者: 乄極炫.    时间: 2008-1-3 21:24
学习. 支持.`.`. 嘿嘿.`  给你踩起哈.~
作者: kumuluoye    时间: 2008-1-10 00:37
多谢楼主,收藏,好好看看
作者: star    时间: 2008-1-24 22:08
写得很好值得学习,。
作者: 枣庄养兔人    时间: 2008-1-24 23:04
标题: 回复 楼主 的帖子
谢谢了楼主   学习了
作者: 王高    时间: 2008-1-25 16:06
标题: 强烈支持!多谢楼主!收藏了!

作者: 广东佛山    时间: 2008-3-20 15:47
好贴!!!!
太感谢楼主了,收藏!!!
作者: zxcvb120    时间: 2008-5-20 17:05
不错 好东西
多谢楼主
作者: 谢家十三少    时间: 2008-6-29 14:54
嗯,很好,很详细的资料
作者: 梦想    时间: 2008-8-24 14:12

作者: 煌龙    时间: 2009-3-11 23:18
是呀,好眼熟
作者: love兔    时间: 2009-3-19 16:17
很有实用性,值得学习!
作者: 小井人家    时间: 2009-3-19 19:17
:victory::victory:
作者: 仙游志向兔业    时间: 2009-3-19 21:16
很有实用性,值得学习!
作者: 云々翅膀    时间: 2009-4-24 12:10
好帖!对新手的帮助好大!!!谢谢楼主
作者: 中山小菜    时间: 2009-5-23 18:53
有一定含金量值得关注
作者: 辉煌    时间: 2009-6-3 16:36
谢谢,很有帮助
作者: 零下八度    时间: 2009-6-3 16:38
1# ww4718

再顶一下.........
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-6-3 17:27
很好啊,在此学习了。
作者: 白色兔妖    时间: 2009-6-3 19:30
学习..............
作者: 高州兔业    时间: 2009-6-10 10:41
学习..................
作者: 广源兔业    时间: 2009-6-21 23:14
学习了.......
作者: langzi588    时间: 2009-6-23 22:25
学习。。。。。。。。
作者: 兔兔揪揪    时间: 2009-7-7 14:13
非常实用的好贴,多谢了
作者: 晓瑜    时间: 2009-7-8 12:05
谢谢楼主哈!学习了!!!
作者: 玉泉    时间: 2009-8-2 22:35
值得学习,谢谢.........................
作者: 鑫杨    时间: 2009-8-13 14:28
我想问一下这位老师,我家养的是肉食兔,最近老是有腹胀而死的用了药以后还是没起什么作用,用的是兔必康应该有效的呀,别人用的管用我们家的兔子还是控制不住死亡,我家喂的饲料是18个蛋白的,与料不关系吗,以前都是最高的含蛋白是希望的料17个,不知道什么原因,请您指点一下,谢谢您!真的看到死了这么多兔子真的很心疼!
作者: 李春    时间: 2009-8-22 15:24
谢谢,真的非常好,学习了
作者: 瑞福兔业    时间: 2009-8-25 23:01
1# ww4718 非常好的经验,谢谢楼主
作者: 大玉兔    时间: 2009-8-31 08:17
大长见识,受益非浅。经常有您这样的老师指教我想养兔业会越来越兴旺的。支持!!!!!!!!!
作者: 大玉兔    时间: 2009-8-31 08:19
谢谢老师指教。
作者: 兔子情    时间: 2009-8-31 14:05
谢谢,很好的资料
多谢对养兔人的支持

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://www.rabbitbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2