东兔养兔论坛

标题: 昨天我去东兔注册会员分析一个兔场出现的问题 [打印本页]

作者: 韩信    时间: 2009-11-15 01:11
标题: 昨天我去东兔注册会员分析一个兔场出现的问题
刘先生的兔场是他从别人手里花了8万接手过来刚搞没有多久的兔场,由于之前一直没有做过这个方面,也对兔子了解很少,只是听别人说,或者看些资料,觉得养兔投资小,赚钱多,于是就接手了别人的兔场。兔场一直出现小兔死亡率高,有种兔150只,其中母兔120只,公兔30只。和其他阶段的兔子几百只。
   从南宁大概不到1个小时就到了刘先生的兔场,他的兔场在一个山顶上,空气良好,环境没有污染也少。兔场采用的是商品兔笼。兔舍两栋,大约500个笼位。刘先生的兔场
[attach]240127[/attach]

我去了后,刘先生对我说,他养的兔子主要是小兔死亡率很高,这些死亡的小兔有的拉稀,有的不拉稀,也有时候什么症状都没有,就死亡点了。
我让他带我看看哺乳的小兔。我发现兔场主要的问题是:
1   仔兔毛色长的很差,也比较短,稀稀疏疏的。拿起在手上几乎都非常轻,在一摸,仔兔个个骨瘦如柴,身上几乎没有肉感,一个产箱里的仔兔大小参差不齐,去的4个小时中就死亡了两个,这两个仔兔,更是如此,弓背卷缩,全身发软,脑袋偏到一边。如图
[attach]240128[/attach]
2  产箱内保温工作做的不到位,产箱内的垫布潮湿。刚出生的仔兔,垫窝没有垫好。
3  仔兔开眼后,没有及时补料,也不知道如何补料,开眼20天的仔兔仍然在产箱内到处找食,但只能啃产箱。并且断奶体重差不多多在1斤以下。1斤多到2斤的兔子提起来的感觉就是非常轻,摸上去非常瘦。毛色稀松。小兔精神状态沉郁。
4  饲料喂量营养不足,几乎场里的兔子个个都有些偏瘦。种兔卷缩在笼内,没有精神。
5  小兔喂奶几乎没有怎么吃饱奶水。
6  不知道给母兔各个阶段的饲料喂量。
7  错误地使用药物。不懂药物怎么个喂法和喂量。
8  不懂如何配种摸胎。摸胎受孕的工作几乎都叫人来帮他摸。
9   不能判断兔子的是否处于生病状态。特别是兔病的早期判断。
10  不能判断饲料的好坏。刘先生先前用的南宁一家卖的兔料,之后又买了另外一家的兔料来同时喂。但不知道哪个料好。
11  不熟悉兔子的管理程序,特别是科学的管理程序和预防疾病程序。
...........................................

根据刘先生兔场的情况我做了如下分析:
1   仔兔死亡率高主要是好多兔子是饿死的原因。这是因为,母兔的奶水不足,仔兔三天两头处于吃不饱的状态,因此也比较难长肉并且骨瘦如柴。好多兔子的弓背状态比较严重同时就说明了这个问题。因此建议他通过增喂催奶的黄豆来纠正,以确保每次喂完奶后仔兔都吃足吃饱。
2   由于没有拍照,不好给大家展示他刚出生的仔兔的垫窝情况,具体是这样的,他放一块布垫到产箱内,把仔兔放到产箱里,然后盖上兔毛。我给他说这样很不保温,建议他垫些晒干搓柔软的稻草,并切碎放在产箱内。垫的布一半用来垫仔兔,另一半翻过来盖住仔兔。给仔兔创造足够温暖的窝。喂完奶后,可以先用布直接盖住仔兔,过一个小时后在把仔兔放到布上,另一半布翻过来盖住仔兔,这样仔兔的尿就不容易导致把布打湿。因为潮湿除了降低仔兔的体温外,还会过渡地消耗仔兔的能量,使仔兔更瘦。
3  仔兔看眼后,就把料拌湿后撒些葡萄糖或者乳清在料里,在装到一个小盘里,诱导仔兔开食,避免仔兔长期处于饥饿状态。
4   诱食的小兔,放到屋内饲养,避免外面寒冷。由于他那边做了很多一层的木头笼,正好可以把产销竖起来侧放,笼内给仔兔放上诱食的盘和料。
5  刘先生之前一直没有掌握的摸胎要领,主要是他没有敢朝母兔的肚子深部摸,而是在母兔肚子的浅表摸,所以一直没有掌握。我建议他朝母兔的肚子内深部摸,他高兴地掌握了这一要领。虽然对大家来说,会摸胎的,摸胎确实是太简单的,但对于不熟悉的人来说,摸胎一直好想是很难的事情,原因就是在于摸的深度不够。
6  配种的方法,我已经拍摄成视频,可惜3分钟多的时间,就700多M大小,我正在处理,不久就会大家见到最快捷有效的配种方法。
7  其他的仔兔生长兔和种兔的包括喂量的这些。论坛上说的很多了,我就不在一一阐述。

总结感悟,其实我们一直都明白,断奶前后仔兔仔兔死亡率高,无法就那么几点。但大家可能会觉得一方面是品种的问题,二个方面是球虫兔瘟等没有预防到位,三方面是饲料一直不够理想等等这些原因,所以就采取了一个方面就是大量往水里投药,或者饲料投药或者给兔子打针。这些错误的方法更加加重了兔子的死亡率。我们不反对有计划科学合理地投药注射预防,但一定反对错误的方法去养。
[attach]240129[/attach]
作者: 走一条路    时间: 2009-11-15 07:31
韩哥辛苦了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 广西兔兔    时间: 2009-11-15 10:14
分析得透彻
学习
作者: 王高八八    时间: 2009-11-15 13:15

顶韩总的贴子。你的养兔思想超前让我很佩服的,很多观点和我一样的,所以支持你。 不过在有些少量的贴子里面觉得你的有些方法给兔子的呵护太多了,其实兔子没有那么小气的,希望你不要多我的心,我说的老实话
作者: 韦照鲜    时间: 2009-11-15 13:44
这样的兔舍刮风下雨会不会淋到?
作者: 永不放弃    时间: 2009-11-15 14:03
韩总真是热心肠啊
作者: 兔兔宝宝    时间: 2009-11-15 17:42

作者: 小石言    时间: 2009-11-15 17:57
照这么说他是什么都不懂啊!!!
作者: 韩信    时间: 2009-11-15 18:41
我只是希望通过这样的帖子来告诉大家之一是,其实有些正确的饲养比老是去投这样或者那样的药更好。
作者: 吴远超    时间: 2009-11-15 19:33
韩总说的不错,学习了。
作者: 李周德    时间: 2009-11-15 19:44
韩总说的好,学习了。
作者: 梦回    时间: 2009-11-15 19:49
我只是希望通过这样的帖子来告诉大家之一是,其实有些正确的饲养比老是去投这样或者那样的药更好。
东兔 发表于 2009-11-15 18:41

正确的饲养比老是去投这样或者那样的药更好。
对,说的太好了
作者: 王高八八    时间: 2009-11-15 19:52
东兔 发表于 2009-11-15 18:41

就是这样的,兔子是通过正确的饲养和科学的管理才能养得好的,而不是想通过药物来保证它的健康,用药越多的兔场也就是没有把兔养好的兔场
作者: 阿甲    时间: 2009-11-15 20:27
值得学习
作者: 尹瑞平    时间: 2009-11-15 21:44
韩总辛苦了。。。。。。。。。
作者: 风林兔业    时间: 2009-11-15 21:46
有意思啊不懂就接受啊
作者: 邻水养兔    时间: 2009-11-15 21:52
顶下。。。。。。。。。。。。。
作者: 当代农民    时间: 2009-11-15 23:07
回复 1# 东兔

什么是“环境没有污染也少”啊?呵呵.....
作者: 韩信    时间: 2009-11-15 23:17
回复  东兔

什么是“环境没有污染也少”啊?呵呵.....
当代农民 发表于 2009-11-15 23:07

我读书的时候,语文没有学好,抱歉。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-11-16 09:54
东兔 发表于 2009-11-15 23:17

看来韩版还是非常的谦虚呀,看过韩版的分析觉得非常的透彻,值得我们学习呀。我觉得未断奶的仔兔死亡无非就以下几点,1、产箱内没有铺垫干净柔软的垫草,窝温不够冻死。2、小兔没有吃上或长期没有吃饱奶而饿死。18天左右该补料时没有补到最后有的消瘦而死。3、有的是没有预防好野猫野狗等被野兽伤害致死。还有的是没有给母兔做好预防得了黄尿病死的。不过这并不可怕,只要我们细心地观察和细心的管理,这些事都可以避免发生的。不知我讲得对不对韩版,请韩版多多指教。
作者: 威县赤兔    时间: 2009-11-16 10:42
新来的顶一下不是吧我一定要学习学习学习再学习呀
作者: 华帝    时间: 2009-11-16 10:46
学习中
作者: 万山养兔人    时间: 2009-11-16 12:37
2   由于没有拍照,不好给大家展示他刚出生的仔兔的垫窝情况,具体是这样的,他放一块布垫到产箱内,把仔兔放到产箱里,然后盖上兔毛。我给他说这样很不保温,建议他垫些晒干搓柔软的稻草,并切碎放在产箱内。垫的布一半用来垫仔兔,另一半翻过来盖住仔兔。给仔兔创造足够温暖的窝。喂完奶后,可以先用布直接盖住仔兔,过一个小时后在把仔兔放到布上,另一半布翻过来盖住仔兔,这样仔兔的尿就不容易导致把布打湿。因为潮湿除了降低仔兔的体温外,还会过渡地消耗仔兔的能量,使仔兔更瘦。
3  仔兔看眼后,就把料拌湿后撒些葡萄糖或者乳清在料里,在装到一个小盘里,诱导仔兔开食,避免仔兔长期处于饥饿状态。
又学习了两个知识
作者: 春耕    时间: 2009-11-16 14:18
养兔成功的关键就是掌握兔子的生长繁育规律,并用合适的方法进行饲养。
作者: langzi588    时间: 2009-11-16 19:10
顶顶,学习学习着好方法
作者: 韩信    时间: 2009-11-16 19:35
看来韩版还是非常的谦虚呀,看过韩版的分析觉得非常的透彻,值得我们学习呀。我觉得未断奶的仔兔死 ...
陕西豹子 发表于 2009-11-16 09:54

你讲的很好,确实是这样的。
做好了这些工作,人性化管理兔子,自然会取得理想的效果。
作者: 彭书生    时间: 2009-11-16 20:26
回复 5# 韦照鲜

朋友请你回我电话行么
作者: 笑看人生002    时间: 2009-11-16 21:29
我不知道 怎么发帖子,就在这里回复一下,我想让大家都知道东兔大哥是多么热心的人。非常感谢大哥的帮助。两次的帮助要我深深的感激,其实我想告诉大家韩哥是个一点架子都不摆的热心肠。希望大家都会支持他,也支持我们这些同行人。希望大家都能把自己的兔业做的更好。谢谢韩哥主支了这个网站,能够要大家在一起讨论,一起切磋,我会永远的用我微薄的力量支持你东兔大哥!!
作者: 崇大杨林    时间: 2009-11-16 22:45
回复 15# 尹瑞平
请问韩总我已注册成会员,但到下次开机总登录不上请问是什么原因?
作者: 用心良苦    时间: 2009-11-17 01:06
刘先生是拿钞票开玩笑,事前应该先学习、实际操作
作者: 枣庄养兔人    时间: 2009-11-17 15:38
分析的透彻
作者: 明亮    时间: 2009-11-17 15:54
圈舍的建造不合理,使用的笼具有点过时了,这么宽的地方应该好好的规划一下,不然很难养殖成功。
作者: 尹瑞平    时间: 2009-11-17 19:51
回复 30# 崇大杨林
输入正确的密码。让网页记住密码也行。
作者: 熊村长    时间: 2009-11-24 09:08
嗯.有这样的帖子很好.期待韩总能多发些这样的文章.给我们新手多少都有些帮助.

谢谢韩总!!!!........
作者: 中南兔业—    时间: 2009-11-24 16:29
坚持学习,要想规模化养兔风雨是有的
作者: 冲亚兔业    时间: 2009-11-24 19:34
东兔 发表于 2009-11-15 23:17

韩总太有才了。。。。。     
作者: 山东小陈    时间: 2009-12-31 19:24
养兔说白了就是一定要按其生活习性来饲养,如果偏离了它最基本生活习性不得病在怪呢......
作者: 蹦蹦兔    时间: 2009-12-31 20:38
说的太好了
作者: 月林兔业    时间: 2009-12-31 21:48
、、、、、、、、、、、、顶了、、。
作者: 我要养好兔    时间: 2010-1-1 13:39
看了感觉我现在的问题就和刘先生的问题一样 ,仔兔的成活率太低  生产的也不少  就是总留不住兔子,总是关键的时候出问题,现在明白了是自己的思路出了问题了,管理上有欠缺
作者: 我要养好兔    时间: 2010-1-1 13:48
不知道老大什么时候能来我们这转转传授下经验!期待老师光临
作者: 绿源刘文广    时间: 2010-1-1 14:01
来学习一下。
作者: 爱的就是你    时间: 2010-2-1 23:23
学习到好多东西啊
作者: 韦志伟    时间: 2010-6-6 01:59
学习
作者: 侯官居士    时间: 2010-6-6 07:27
学习!!!再学习!!!!!
作者: 月平    时间: 2010-6-6 13:23
支持!韩总!
[img][/img]

作者: 东合养殖    时间: 2010-6-9 23:22
非常受用,顶
作者: 姚钱兔    时间: 2010-6-13 12:41
来学习了
作者: 紫氣東來    时间: 2010-6-20 22:17
都是知识啊
作者: 我是鬼    时间: 2010-6-25 15:07
到现在才看到贴子,不过还是要谢谢韩总~!
作者: 原野养殖    时间: 2010-6-25 15:26

作者: 海明珠    时间: 2010-6-30 13:39

作者: 启迪    时间: 2010-7-1 09:07
回复 9# 东兔
赞个,基本的细节做好了比多么的会用药更能养好兔子
作者: 广州长联    时间: 2012-4-18 22:59
{:4_180:}
作者: 伊拉公兔    时间: 2012-4-19 08:10
作者: 刘金洪    时间: 2012-4-19 09:02
作者: 广东宇    时间: 2012-11-29 20:40
很好

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://www.rabbitbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2