东兔养兔论坛

标题: 兔饲料,养兔人失败的最大敌人 [打印本页]

作者: 王高八八    时间: 2010-1-21 18:00
标题: 兔饲料,养兔人失败的最大敌人

作者:四川省彭州市军乐镇乡水村王高肉兔场,王高   王高88

王高认为在实践养兔中环境和饲料在养兔的成败中起到最为关键的作用,这里不谈环境就谈兔饲料!
       饲料是养兔的关键,但是很多死了兔是饲料的原因也没有想到上面去,对于生产兔饲料的厂家,我觉得没有相信他们的时候了,我觉得不是骗不骗我们养兔人,我发觉对于生产兔饲料的厂家他们根本不知道怎样设计兔的饲料配方。来源于饲养标准的营养制订在实践中并不是那么好用的。
       即使是一个知名的兔饲料厂家,他们的饲料在用着很好的时候,个别时候就因为饲料的不过关给你损失。在实践中已经证明了这些,只不过我们很多的新的养兔人就知道问用什么药去治疗疾病,而没有发现有时候是因为饲料的问题给自己弄成的损失而已。当然也有自己做饲料因为配方设计的不合理或饲料原料的质量问题给自己弄成损失的。

王高在实践中已经看到两个知名兔饲料厂家因为改变饲料配方给养兔人带来损失的,找厂家的饲料推销员要不说你的饲养管理不够,在无法给你解释的时候就说是这段时间天气的问题,是啊,天老爷谁管得主呢?多么好的推脱哦。但是可惜的是由于我们养兔人对法律的不了解,苦果都是由自己来吞而以。
       王高觉得在大一点的兔场在使用厂家兔饲料的时候都应该要求兔饲料厂家和自己订使用合同,最少要求是因为兔饲料厂家的饲料质量问题的时候应该由兔饲料厂家付自己的过错给养兔人带来的损失。如果都有这样的要求,都知道保护自己的合法权益,我想兔饲料厂家的饲料会让我们使用起来放心的,因为这样他们也就有了自己的责任感,你说是吧。
       有的时候在论坛上看到明明是饲料的问题,而一定要问什么药效果好。
       饲料厂有的是为了自己的利益使用质量不好的原料,反正死了兔子也没有人找他赔。三露奶粉是人的小孩吃的都敢做假就不要说兔饲料了,你说是吧。记得我们以前办养猪的时候,买的7-----60日龄的小猪饲料在喂了出问题后,我们把小猪拉的粪便用布包起来用水冲洗后你猜是什么?------我晕,7-----60日龄的奶猪饲料吃后拉的粪便里全是稻谷糠,也就是稻谷壳,这样我们不得不佩服厂家为了自己的利益而有这么厉害。
       由于兔饲料厂的饲料原料的问题,也许你用一个牌子的兔饲料用着一直很好,但是有一天你的兔大部分的拉稀,这个时候因为你信任这个饲料而没有想到是饲料的问题,你就到处的找神药,其实兔饲料厂家变动饲料配方或突然有一次原料的质量没有把好关都会给你弄成损失的。
       由于兔子的生物学特性,兔饲料的要求在平衡方面更比其他的动物强的,所以不是把死兔的责任推给厂家,而是很多的兔饲料厂家在这方面的管理和技术真的还需要提高。
       以上很多都是王高在实践中听到的看到的,真的希望特别是养兔的新手注意这些问题。包括有的养兔人买的饲料打开包装里面居然有发现兔粪的,为什么呢?可想而知了。
        我附近的一个兔场原来用的一个厂家的兔饲料全部自由采食不拉稀而且长得快,后来厂家为了降底成本把兔饲料中的苜蓿没有用了,改了其他的粗饲料。这个兔场在兔死得没有办法的时候买另外一个厂家的兔饲料对比着养,结果用另外厂家饲料的兔子很快好转来,而原来的饲料养的兔就继续的拉稀死掉。再结果就是这个兔场把兔食盒里的饲料也全部打扫出来叫饲料厂的推销员把饲料拿起爬。。。再再结果就是为什么你买的好包装的兔饲料里面怎么会发现兔粪的,这下明白了吧,就是从食盒里面打扫的饲料再卖给你啦。

作者: 韩信    时间: 2010-1-21 18:19
所以最后还是靠自己!
作者: 莫蓝乐    时间: 2010-1-21 19:18
兵马未动  粮草先行   就说明  饲料很重要啊
作者: 张建江    时间: 2010-1-21 19:27
规划 ????????????????????????
作者: 破天一剑    时间: 2010-1-21 19:43
回复 1# 王高八八
你说的很有用,谢谢你王高他爸爸。
作者: fdf197787    时间: 2010-1-21 19:45
朋友.你说很对.但.对于小规模养兔来说.自己配饲料还不现实.
自配料最大的敌人就是好的草粉.
作者: 永不放弃    时间: 2010-1-21 19:56
所以只好自己做料 用着放心
作者: fdf197787    时间: 2010-1-21 19:58
朋友.我们场用了江苏无锡希望兔饲料有3年.兔子经常出事.已经是家常便饭.
所以.老板今年准备自己配料.但.好的草粉.太难搞.
我们先后用了山东.河南.都不是很理想.
我们不远千里去陕西买苹果渣.去安徽买松针粉.和菊花粉.来减少劣质草粉带来的副作用.
所以.好的草粉对自己配料多么重要.

作者: 王高八八    时间: 2010-1-21 20:00
朋友.你说很对.但.对于小规模养兔来说.自己配饲料还不现实.
自配料最大的敌人就是好的草粉.
fdf197787 发表于 2010-1-21 19:45

并没有强调自己做兔饲料啊,在养兔业发达的国家饲料很多都是兔饲料厂家来生产兔饲料的,如果用好的厂家饲料我们有更多的时间来管理好我们的兔子,人也轻松啊。
     是说我们国家兔饲料厂对自己做的兔饲料的责任不够,甚至使假,需要我们监督,需要兔饲料厂能赚到钱的同时我们养兔人也能赚到钱,就这样大家都好啊。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-21 20:12
朋友.我们场用了江苏无锡希望兔饲料有3年.兔子经常出事.已经是家常便饭.
所以.老板今年准备自己配料.但.好 ...
fdf197787 发表于 2010-1-21 19:58

我认为现在我们国家兔饲料厂家存在的问题是:
1:由于养兔人出了问题很少知道找他们或根本就不知道这个问题,所以兔饲料厂家在饲料质量或饲料原料的质量上就没有怎么管理好,一旦出事情哭的就我们是养兔人。
2:有的兔饲料厂过于看饲料的生产成绩和效果,在这样的心情下做出来的兔饲料拉稀肚胀小兔死很多。
3:为了降底拉稀有的兔饲料厂过于加大草粉用量,吃得多,长得少。。。
作者: 绿羽    时间: 2010-1-21 21:21
王高爸爸说的很好啊
请饲料厂家也来说说你们的看法
作者: 天道酬勤安陆    时间: 2010-1-22 12:48
法律不健全啊,死了兔子饲料厂不理的,官司都没的打,我们都是弱势群体。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-22 13:56
上次看到一个兔友打这样的官司------输了----要懂的保留证锯。法律要的是实际数据证明,不是靠嘴说的!
作者: 王高    时间: 2010-1-22 14:18
其实我这里的另外兔场有一次买的知名厂家的兔饲料,新的包装打开后里面居然也有干的兔粪的。
作者: 周晓冬    时间: 2010-1-22 14:27
所以最后还是靠自己!
东兔 发表于 2010-1-21 18:19

悲哀啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 周晓冬    时间: 2010-1-22 14:49
悲哀啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
周晓冬 发表于 2010-1-22 14:27

自己就可靠吗??
首先,优质的原料,自己能保障吗?
其次,简陋的存放条件,能保障原料和成品料不变质吗?
其三,小而全的经营方式,使工作效率严重的降低。
其四,由于技术的落后,配方不合理,使生产的饲料质量很难有保障。
其五,小规模生产的不稳定性,造成整个生产环节的动荡。比如:关键时刻,颗粒机突然瘫痪。。。  
      兔子等着吃饭,颗粒机就是修不好。还有重要的原料断档问题等。。。。。。
作者: 周晓冬    时间: 2010-1-22 15:00
其实我这里的另外兔场有一次买的知名厂家的兔饲料,新的包装打开后里面居然也有干的兔粪的。
王高 发表于 2010-1-22 14:18

饲料厂家的诚信问题。这事儿咱养兔人做不了主。我能做主的只能是:不停的换饲料,虽然我非常的明白,不要轻易换饲料。可是我现在已经用过7个牌子的饲料了,这还不算我自己做的。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-22 15:10
自己就可靠吗??
其次,简陋的存放条件,能保障原料和成品 ...
周晓冬 发表于 2010-1-22 14:49

老周说的有道理,得根据自己的条件来决定哈。。。。。。。
我9楼是这样说的:
  并没有强调自己做兔饲料啊,在养兔业发达的国家饲料很多都是兔饲料厂家来生产兔饲料的,如果用好的厂家饲料我们有更多的时间来管理好我们的兔子,人也轻松啊。
     是说我们国家兔饲料厂对自己做的兔饲料的责任不够,甚至使假,需要我们监督,需要兔饲料厂能赚到钱的同时我们养兔人也能赚到钱,就这样大家都好啊。

另外补充一点我主题的内容都是来源于实践的结果,就是兔饲料厂的专家来我也敢给他pk一下的,所以我才敢说现在很多兔饲料厂根本就不会设计兔的饲料配方,他们的饲料也许能达到饲养标准,但是饲养标准不一定就适合现在兔的实际生产的。
      大家都知道草粉的质量难保证,但是我们买饲料是消费者,怎样保证质量是兔饲料厂家的事情,我们花100多元一包买饲料为的是什么?就像我们到酒馆去吃酒一样,如果在下酒菜里吃出了很多死苍蝇,难道饭馆可以以现在天热苍蝇多,没有办法,这样的解释我想大家花了钱肯定是不能接受的。
      问题严重的是现在有的兔饲料厂家可以说赚黑心钱有意使用差的饲料原料的也是有的。。。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-22 15:12
饲料厂家的诚信问题。这事儿咱养兔人做不了主。我能做主的只能是:不停的换饲料,虽然我非常的明白,不 ...
周晓冬 发表于 2010-1-22 15:00

对了嘛你用过7个牌子的饲料了,我也没有办法已经用过5个牌子的饲料了,如果好我们肯定不想换的嘛。。。。。。
作者: 周晓冬    时间: 2010-1-22 15:34
我9楼是这样说的:
  并没有强调自己做兔饲料 ...
王高八八 发表于 2010-1-22 15:10

饲料厂的专家应付的是国家标准,你死不死兔子,跟他何干?还是诚信问题
作者: 纯属250    时间: 2010-1-22 15:39
太片面了,和盲人摸象没什么区别。
原材料商→厂家→代理商→分销商→养殖户。(还不加入假冒产品)
不是一个环节就可以解决问题的。
我就亲眼见过代理商掺假的,不过是猪料。

养殖户饲料出了问题只起诉厂家,厂家不认的时候多,如同时起诉厂家,代理商,分销商,赢面才大。
作者: 315500369    时间: 2010-1-22 19:59
补充几句 现在市面上大多数号称全价饲料的 拿去化验后根本没有达到书本上所要求的兔全价饲料的品质  本人亲测 哺乳母兔日采食量在1-1.2斤 带起仔来还踉踉跄跄的 严格来说正规的全价料 相对哺乳母兔而言 日采食量不过250克而已这么大的采食量就说明了这种饲料的营养浓度很低 消化率很低 品质很差 都是用些个棉粕 菜粕代替优质豆粕 为的就是多赚养兔人几个钱  而饲料的价格却在1元左右 而一个配方里面 没有高品质的蛋白质做基础 对兔子的生长 繁殖起决定性的影响  不知道喂这种饲料 到底是不是省心 省事 省钱 饲料永远都会决定任何养殖行业的成败 特别是养兔
作者: 刘涛刘涛    时间: 2010-1-22 20:23
说的太对了     
作者: 绿草地兔业    时间: 2010-1-22 20:43
一种问题的出现总是存在矛盾的对立面,使用优质和高品质的草粉以及其他原料加工出来饲料价格不菲,可以说按照现在养兔人的理念来说几乎是没有人能接受的,本人实践使用高品质苜蓿草粉自制饲料的原料成本为每吨2500元,还没计算人员工资、电费、包装、加工消耗等等,综合计算每吨达到2800以上,如果是饲料厂家做到这个价格的话,我估计这种高品质的饲料只能是烂在自己的库里了。
作者: 兔农民    时间: 2010-1-22 21:03
养兔场兔花一万,设备后备饲料原料就得花三万以上,还是自己加工饲料可靠,饲料是养兔的命脉,养兔场依靠厂家就等于把兔场的命交给了饲料厂家,厂家一黒心,场命就苈危险.说是养兔场而有多少养兔场也得是自己的饲料场.无奈呀
作者: 许建宏    时间: 2010-1-22 21:07
一种问题的出现总是存在矛盾的对立面,使用优质和高品质的草粉以及其他原料加工出来饲料价格不菲,可以说按 ...
绿草地兔业 发表于 2010-1-22 20:43
这个说法我很赞同,所以养兔户在饲料厂面前永远都是弱者-你觉得不满意自己做料就行了,和饲料厂打质量官司,养兔户赢的机会很少,因为在这方面我在种猪场工作的时候就有过例子-厂家随便找个理由都可以把你对付过去,为什么呢,人家都是专业人员出面和你应付,这些理由在技术上随便哪里都是说得走的-就凭一家养兔场与饲料厂打官司,你搬起石头打天吧,所以话说回来,如果觉得自己在兔饲料的配方和加工工艺上都是老师了,就自己做料,省得这些麻烦和废话-一个小小的养兔户在饲料厂的眼里根本没把你当回事,人家看重的是销量,哪个的销量大,在饲料厂家的眼里分量就重-他才不管你是经销商或者是养兔户呢。
作者: 周晓冬    时间: 2010-1-22 21:15
[/quote][quote]一种问题的出现总是存在矛盾的对立面,使用优质和高品质的草粉以及其他原料加工出来饲料价格不菲,可以说按 ...

说的有道理
作者: 许建宏    时间: 2010-1-22 21:19
我9楼是这样说的:
  并没有强调自己做兔饲料 ...
王高八八 发表于 2010-1-22 15:10
你这个最好的办法就是你自己设计一个配方,让厂家为你专门生产,价格问题不谈哈,你自己亲自去厂房监督配料和加工过程,每批次加工的量你先和厂家协商,如果这样都还是不满意的话-因为你自己要求兔子要达到什么样的生产水平而又尽量少得消化道的病-这个现目前我认为还是个难题,那就是养兔的一次革命和飞跃,为什么呢,因为这个平衡点你已经找到了。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-23 10:55
太片面了,和盲人摸象没什么区别。
原材料商→厂家→代理商→分销商→养殖户。(还不加入假冒产品)
不是 ...
一只乌鸦 发表于 2010-1-22 15:39

是啊,我们以前买的奶猪全价颗粒饲料,里面居然是加的谷壳。
作者: 何模    时间: 2010-1-23 12:09
回复 1# 王高八八

有什么办法谁叫我们不团结呢?
作者: 我来拉    时间: 2010-1-23 12:37
唉没办法暗暗
作者: 鄂兔    时间: 2010-1-23 12:52
说一千道一万,兔业难搞,就是你有好的饲料能赚多少钱呢,还不是给饲料厂做一样。养兔理论上与实践中距离太远了。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-23 12:55
你这个最好的办法就是你自己设计一个配方,让厂家为你专门生产,价格问题不谈哈,你自己亲自去厂房监督配料 ...
许建宏 发表于 2010-1-22 21:19

自己叫厂家做自己的配方我估计不行,因为量太小。我和许老师一样也有新的颗粒饲料机,就没有办法搞好动力电。。。再说如果厂家的饲料如果好用我才不想自己做料呢,因为我懒。。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-23 13:01
一种问题的出现总是存在矛盾的对立面,使用优质和高品质的草粉以及其他原料加工出来饲料价格不菲,可以说按 ...

我们这里现在的厂家饲料都买成1.45元/斤的样子..厂家进饲料的原料由于量大应该比我们自己买的便宜点的。我们四川的兔饲料很多都用的苜蓿做草粉的。在实践中很多厂家饲料都不好用是因为他们对兔饲料知识的不够或自己想多赚钱,用差的底价原料吧。。。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-23 13:05
补充几句 现在市面上大多数号称全价饲料的 拿去化验后根本没有达到书本上所要求的兔全价饲料的品质  本人亲 ...
315500369 发表于 2010-1-22 19:59

你们的饲料真便宜,我们这里的兔饲料价格比你那里高3分之1哦。。。。快到1.5元/斤了.......这样的价格都买不到好用的饲料..
作者: 王高八八    时间: 2010-1-23 16:31
        记得蚂蚁兄弟说过这样一句话我很赞同,一个兔场(我也可以理解为兔饲料的生产厂家)如果连兔兔的粪便都整不好。。。。。大家看看现在自己用的厂家饲料(包括知名兔饲料厂家)的兔饲料,你用了之后你的兔子拉的粪便是什么型状,再翻翻书看看书上要求的兔子的粪便是什么型状。。。
        注意,有青饲料和没有喂青饲料的结果是不同的。。。。。。。。。。。。
        如果你觉得自己现在用的厂家兔饲料兔现在拉不规则的粪便兔子也没有出问题,那么王高88可以在这里肯定的告诉你,风险是存在的,爆发出来的一天会让你哭笑不得的。。。。
作者: fdf197787    时间: 2010-1-23 18:56
回复 36# 王高八八
你有何高见.不妨说说.
作者: 兴业鸣岗兔场    时间: 2010-1-24 10:14
补充几句 现在市面上大多数号称全价饲料的 拿去化验后根本没有达到书本上所要求的兔全价饲料的品质  本人亲 ...
315500369 发表于 2010-1-22 19:59

有好多饲料质量也许如朋友所述,我只说自己的亲身体验,我现在用的厂家料我觉得还可以,带仔母兔一天喂量四两左右到仔兔断奶不掉膘,空怀母兔一般我只喂二两左右,怀孕20天起喂三两左右,仔兔断奶1-1.2斤,成活率有95%以上
作者: 王高八八    时间: 2010-1-24 10:49
有好多饲料质量也许如朋友所述,我只说自己的亲身体验,我现在用的厂家料我觉得还可以,带仔母兔一天喂量四两 ...
圣山兔业 发表于 2010-1-24 10:14

你和许老师一样的情况,遇到的是比较可靠的饲料牌子,恭喜你。。。可惜我们这里没有这样的饲料。。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-24 10:52
回复  王高八八
你有何高见.不妨说说.
fdf197787 发表于 2010-1-23 18:56

一般的兔饲料厂我觉得都是死脑筋,没有办法的。。
不过我刚才给我用的兔饲料厂的技术员打电话,他们同意我们养殖户的建议,决定从新修改配方。。。再试试。。。。
作者: 自贡的兔子    时间: 2010-1-24 10:56
谁能推建一个相对好一点的兔饲料给我,我正为这烦着。
作者: 福源兔业    时间: 2010-1-24 12:06
要搞个行业标准或国家标准才能解决问题
作者: 朱天安    时间: 2010-1-24 13:05
可以成立养兔联盟,团结起来,大家共同推荐一个信誉好的饲料厂来做,标准共同商定。不要像现在这样,大家都使用不同的饲料,不同的厂家,其结果是好孬共存,都有生存的空间。没有信誉的厂家能盈利,好的确难以生存。故呼吁大家都要站在一起,一个省或几个省共同推荐一个或几个厂来生产。这样就可以保证饲料的质量,也可以进行质量追溯,大家不妨考虑一下。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-24 13:21
  你看吧,包括现在论坛的饲料广告把自己厂家的饲料说得多好多好,我就是看了其中一个广告说自己厂的兔饲料有多好,结果给朋友的兔场介绍的,用了一个多月拉稀死亡不断,又换了他厂家的另外一种饲料还是继续拉稀,比人家原来用的饲料更差,所以大家以后不要相信这些广告了,要推广自己的饲料就拍胸脯和养兔人定合同吧。
      以后千万不要向养兔的同行介绍什么兔饲料好了,因为不是你自己生产的,到时候出了问题就是人家不怪你,自己也觉得对不起人家啊。。。唉。

作者: 王高八八    时间: 2010-1-24 18:34
呵呵!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-1-24 18:49
这样的帖子才是我最喜欢的  追根才是就发展
作者: 王高八八    时间: 2010-1-24 19:40
谢谢亏不起兔业
作者: 泸州兔    时间: 2010-1-24 19:44
非常赞同王高八八这段话:“如果你觉得自己现在用的厂家兔饲料兔现在拉不规则的粪便兔子也没有出问题,那么王高88可以在这里肯定的告诉你,风险是存在的,爆发出来的一天会让你哭笑不得的。。。。”。
尤其是养兔新手,不要只看自己用的饲料喂一两长多么重,安全性是第一位的。一味追求料肉比可能会埋下隐患。饲料好与不好,兔子的消化道是不是正常,看兔粪就知道。
有很多饲料厂推销员宣传的是自己饲料的长势和料肉比,他却不会告诉你,兔子吃了容易拉稀,腹胀。呵呵。
作者: 起点兔业    时间: 2010-1-24 21:12
我也认为饲料的好坏与否直接关系到你养兔的成败。我也从事这个行业有六七年了,以前一直是自己拿配方到饲料厂加工的,可效果不行直到两年前开始自己配料成活率才稳定下来。
作者: 宏诚果业    时间: 2010-1-24 21:40
并没有强调自己做兔饲料啊,在养兔业发达的国家饲料很多都是兔饲料厂家来生产兔饲料的,如果用好的 ...
王高八八 发表于 2010-1-21 20:00

自己做料的又有几人能把兔养好、能养到95%的成活率、能养到75天日龄达5斤?
养好兔难啊
作者: 宏诚果业    时间: 2010-1-24 21:44
自己就可靠吗??
其次,简陋的存放条件,能保障原料和成品 ...
周晓冬 发表于 2010-1-22 14:49

你说的太对了
作者: 泸州兔    时间: 2010-1-24 21:57
如果是新手,在基本上不怎么了解营养学的相关知识的情况下,自己配饲料应该慎重。怎么样子使营养平衡?这个问题不是很简单的。
作者: 宏诚果业    时间: 2010-1-24 22:31

你说对了,为什么饲料厂生产出来的兔料时好时坏?就是成本的问题,2800的出厂价卖到养兔户要多少 ?试问养兔的各位谁能接,厂方如何能进行价格竟争?其实饲料厂不是不懂做兔料,只是面对成本、竟争、养兔户片面追求低成本在原材料涨价时饲料厂就做假了。大家想想是不是?
   我自己做的料现在就要1.4元一斤,成活率95%以上,75天日龄达到5斤,现在兔价9.5元一斤,一只兔能攒18元,试问各位兔友能做到的又有几个?为什么?因为在东兔见到太多的兔友天天在说如何如何降低成本,自己如何如何做料,把时间用在难以做好的料上(因为材料你自己无法掌握),养兔你不用最好给它,它就不会给你回报。
   养兔太无奈了,用厂的料不保障,你自己做成本高(设备)人工大原材料掌握不了也和用厂家料一样无保障,所以养兔又有几人能攒钱?
作者: 宏诚果业    时间: 2010-1-24 22:45
你这个最好的办法就是你自己设计一个配方,让厂家为你专门生产,价格问题不谈哈,你自己亲自去厂房监督配料 ...
许建宏 发表于 2010-1-22 21:19

这个找到了
作者: 宏诚果业    时间: 2010-1-24 22:49
我们这里现在的厂家饲料都买成1.45元/斤的样子..厂家进饲料的原料由于量大应该比我们自己买的便宜点的 ...
王高八八 发表于 2010-1-23 13:01

1。45元一斤按现在的材料价格是买不到好的料的
作者: 宏诚果业    时间: 2010-1-24 22:58
我们这里现在的厂家饲料都买成1.45元/斤的样子..厂家进饲料的原料由于量大应该比我们自己买的便宜点的 ...
王高八八 发表于 2010-1-23 13:01

1。45元一斤按现在的材料价格是买不到好的料的
作者: 王高八八    时间: 2010-1-25 08:43
非常赞同王高八八这段话:“如果你觉得自己现在用的厂家兔饲料兔现在拉不规则的粪便兔子也没有出问题,那么 ...
泸州兔 发表于 2010-1-24 19:44

是的,在我们这边要想买一个兔子吃了的饲料拉的兔粪漂亮一点的都难啊,包括那两个知名的兔饲料厂生产的兔饲料也就连兔子的粪便也整不漂亮。。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-25 12:05
自己做料的又有几人能把兔养好、能养到95%的成活率、能养到75天日龄达5斤?
养好兔难啊
宏诚果业 发表于 2010-1-24 21:40

1:无论是自己配的饲料或买的饲料,75天5斤都不是一个比较高的水平,当然这个还得与饲养的品种是有关系的
2:不是建议自己做料还是买厂家饲料,而是适合自己的方式就行
3:你那里我不知道,但是在四川我还没有发现有可靠的兔饲料厂家,至少在我这个地方是这样的
4:我这里由于苜蓿贵,我这里有一个自己配料的是每斤1.25元的成本,提醒的是他是在小贩那里买的原料,所以相对应该贵一点...所以厂家大批进料1.45元/斤应该是完全有利润的....所以就是用苜蓿厂家1.45元一斤卖出来也是做得出来的(当然这里面包括代理的利润)....

刚才厂家有给我们这里的这些养兔户送饲料了,期待不会再一次失望:

作者: 兴业鸣岗兔场    时间: 2010-1-25 12:09
是的,在我们这边要想买一个兔子吃了的饲料拉的兔粪漂亮一点的都难啊,包括那两个知名的兔饲料厂生产的兔 ...
王高八八 发表于 2010-1-25 08:43
说的很在理
,我用过几个牌子的厂家料了,直到现在用的料,兔子拉的粪才漂亮
作者: 赖继东    时间: 2010-1-25 12:16
养兔人真难啊 !!!!!!!!!!
作者: 感觉HUA    时间: 2010-1-25 13:29
坚持,自主,得做法,名牌,也是山寨,
作者: 九龙兔场    时间: 2010-1-25 13:57
回复 60# 王高八八

厂家还送到你们家啊,我这里是代理商送的,至少一袋赚我两元,今天又涨了两元一袋,也不知他说的涨价真的还是假的,不过黑心的挺多。
作者: 纯属250    时间: 2010-1-25 14:22
标题:
1:无论是自己配的饲料或买的饲料,75天5斤都不是一个比较高的水平,当然这个还得与饲养的品种是有关系的 ...
王高八八 发表于 2010-1-25 12:05

1.45元/斤,是有利润,不过不是每个厂家都有,没有技术的厂家才有利润的。
很多没技术的厂家都在吹自己的很好,但配方大多是在,网上,书上,畜牧局搞的,他们会把豆腐渣当豆粕用,因为他们认为豆腐渣和豆粕是一样的都是豆子的副产品,用豆腐渣比豆粕便宜的多利润大的多等等原因。
没技术的厂家他们的成本就底,给代理商的利润就高,代理商给销售人员的利润也高,卖的人就多了。
反之质量好的饲料成本高,利润空间就小的多,代理的人就少的多,所以买好的饲料很难。
市场上1.45元/斤的是大众料(普料)。
按你的要求做出来的饲料是(特料)。
如果你的要求过高过严做出来的饲料是(高标料)。
用普料的价格买高标料,可能性太小了。
作者: 赖继东    时间: 2010-1-25 14:26

作者: 周志勇    时间: 2010-1-25 14:50
这个问题很复杂。。
作者: 阿德    时间: 2010-1-25 15:48
我很佩服亏不起兄的做法---自己搞定饲料。 我想,饲料自己弄,不但安全,也才有可能最大限度的合理的降低成本。只是规模大了,原料供应就要花心思了。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-25 18:27
1.45元/斤,是有利润,不过不是每个厂家都有,没有技术的厂家才有利润的。
很多没技术的厂家都在吹自己的 ...
一只乌鸦 发表于 2010-1-25 14:22

自己配也是用苜蓿1.25元/斤就能搞定.------厂家进大批的料更便宜的,1.45应该是好饲料的了,这个价格兔饲料厂不会做不出来的
再说比如四川****的兔饲料总算大的兔饲料厂家了吧,配料中写明是: 玉米  黄面  苜蓿  豆柏 现在也是117元/80斤一袋-----他不会亏本卖饲料,这么大的饲料厂也应该不会写的和做的不一样吧
作者: 纯属250    时间: 2010-1-25 19:11
自己配也是用苜蓿1.25元/斤就能搞定.------厂家进大批的料更便宜的,1.45应该是好饲料的了,这个价格兔饲料 ...
王高八八 发表于 2010-1-25 18:27

好的原材料成本都是1.1-1.3元了(还是普料),按国标出厂含水不能高于15%。
就按含水15%算,出了费,税,利润很少了。
就是做正规的国标料都有利润,不过利润少的可怜,代理商也就少的可怜的。
厂家越大费,税就越多,在加上不法销售人员的吹嘘,销量大减而费,税不会减的,在大的厂家都抗不起的。
作者: 纯属250    时间: 2010-1-25 19:13
自己配也是用苜蓿1.25元/斤就能搞定.------厂家进大批的料更便宜的,1.45应该是好饲料的了,这个价格兔饲料 ...
王高八八 发表于 2010-1-25 18:27

老王帐不是你那样算的。
作者: 王高八八    时间: 2010-1-25 19:50

回复 70# 一只乌鸦

也许你的说法有正确的地方,但是一般不容易搞懂,你不会是生产兔饲料的厂家里面的吧
另外现在的兔饲料厂家生产的兔饲料的质量真的令人担忧,价格高底是一回事情,另外就是给了钱不一定能买到物有所值的饲料。甚至。。。。。。
作者: 纯属250    时间: 2010-1-25 20:27
回复  一只乌鸦

也许你的说法有正确的地方,但是一般不容易搞懂,你不会是生产兔饲料的厂家里面的吧:ha ...
王高八八 发表于 2010-1-25 19:50

我不是厂家的,只是很公平的实话实说。

我用容易懂的给你说吧,一个60平米以下的餐厅的税费就比60平米以上的低,越大的税费就越高,国家是有标准的。
如果开一个餐厅在100平米,不管你有没有生意赚没赚到钱,你都是交100平米的税费而不是60平米的。
赚不到钱你就请不起工人只有自己做,自己做都赚不到到钱就只有关门,出兑,转让了。

说一个离你近的事N年前成都的假黄辣丁事件,卖真黄辣丁的门庭冷清,卖假黄辣丁的是大捞特捞,顾客绝大多数都分不出真假,那里便宜就去那里吃。
他们敢卖假黄辣丁,是因为认识真黄辣丁的人不多。

这样讲,你能明白吗?
作者: 顺风车    时间: 2010-1-25 20:45
楼上说的有道理。好多人只图便宜,不讲质量到头来还是自己吃亏。
作者: 王晟威    时间: 2010-1-26 02:17
养好兔难啊
宏诚果业 发表于 2010-1-24 21:40

呵呵,我从一开始养兔就自己做料。最近的成活率在百分之98(除了断奶幼兔跑出笼外被猫叼走的几只)其实也不是很难啊。要对我们从事的这行业有信心,抱定十年磨一剑的精神估计大部分就能成功的。
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:01
回复 1# 王高八八

挺漂亮啊
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:01
回复 15# 周晓冬

是啊,悲哀
回复 13# 王高八八

这是啥啊
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:03
回复 2# 东兔

是,得靠自己啊
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:04
回复 9# 王高八八

养兔就是为了转前啊
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:05
回复 80# 马大为

恩
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:05
回复 81# 马大为

你说什么饿呢
回复 82# 马大为

不同意
回复 83# 马大为

这个网站很好
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:06
回复 84# 马大为

在这里确实能学到很多东西
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:06
回复 85# 马大为

希望以后在这里认识很多朋友
回复 86# 马大为

学习中
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:09
回复 87# 马大为

一定
作者: 马大为    时间: 2010-1-26 03:09
回复 88# 马大为

恩,学习,进步
回复 89# 马大为

恩,学习,进步。。。。
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-1-26 03:14
回复 75# 王晟威

我想这个人找到饲料平衡点了   要是厂家能把饲料做到饲料平衡点  就不存在饲料涨价的问题了  相反降低饲料成本是没问题的  饲料做好平衡点可以省去饲养者的很多 兔子常见病的麻烦和提高兔子的健康状态   现在的饲料  追求了生长速度忽略了抵抗能里  追求了膘情忽略了健康  追求了蛋白奶水忽略了维生素渗入  
   简单的说  全价饲料本来是让兔子吃好 和所有兔子所的营养需要  可兔子能吃自身的百分之8  甚至更多  可喂兔子的只喂百分直5   人家专家说得很清楚兔子吃全价料要喂八成饱  呵呵到你饲养者手里就成就 5成饱了   前几年记的饲料配豆泊没有那么高近几年呢  饲料场配上了百分之20多的豆泊  这不是饲料厂家的错  这应该是饲养者的错  饲养者喂百分之5  饲料里的蛋白肯定不够哦  所以总反映饲料不好   没办法饲料长现在就给饲料里配上了百分之20以上这样  饲养者的兔子就奶水够了  呵呵  可其他营养跟不上了  抵抗能力就下降了  不是拉稀就是 消化不了  要不就是怀不上  郁闷不   怀胎难道之需要蛋白就可以了哦    哎说太多了   反正现在的厂家饲料  我在也信不过了  因为不是给你一家生产的   恶性循环哦
作者: 王高八八    时间: 2010-1-26 08:24
到底是亏不起,有些真东东。。。
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-1-26 10:06
回复 92# 王高八八

请不要我那话当真  你也看见的  那是半夜守兔子产  瞌睡瞎说的  其实现在人家计算机算的很好   要比一般人的大脑好使换  瞌睡说梦话不要当真哈
作者: 王高八八    时间: 2010-1-26 10:44
我不是厂家的,只是很公平的实话实说。

我用容易懂的给你说吧,一个60平米以下的餐厅的税费就比60平米 ...
一只乌鸦 发表于 2010-1-25 20:27

我明白的,但是倒闭的兔场多还是倒闭的兔饲料生产厂家多呢?兔饲料生产厂家吃肥了并没有倒闭,可是苦了我们养兔人。。。不是兔饲料价格高底的问题。。。而是至少在四川或者说在我们这里我觉得就没有一个会做兔饲料的厂家,包括我知道的3个知名兔饲料牌子,在网上也有被告过的,但是也不知道是他们不会设计兔饲料配方还是过于看中自己厂家的利益,就没有一个做出来让养兔人省心的。
      有不服气的兔饲料厂家站出来,把你们打的广告说你的兔饲料有多好,拿到我的兔场来用用,看看你们是不是说的没有唱的好。
     象91楼说的一样:我在也信不过了  (兔饲料厂家)
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-1-26 11:06
是啊   现在不是饲料价格高  也不是兔肉价格底  主要还是成活率和产量达不到  王高能站在我这边敢和饲料场家叫板  我就放心了  看得出你实践了不少饲料   实践者明白者都知道  成活率主要还是出在饲料问题上的
作者: 王高    时间: 2010-1-26 11:14
是啊   现在不是饲料价格高  也不是兔肉价格底  主要还是成活率和产量达不到   王高能站在我这边敢和饲料场家 ...
亏不起兔业 发表于 2010-1-26 11:06

是啊   现在不是饲料价格高  也不是兔肉价格底,主要是很多的兔场被拉稀肚涨给搞死的,在环境比较好的情况下,拉稀怪什么------饲料。《兔饲料,养兔人失败的最大敌人》
作者: 纯属250    时间: 2010-1-26 12:09
我明白的,但是倒闭的兔场多还是倒闭的兔饲料生产厂家多呢?兔饲料生产厂家吃肥了并没有倒闭,可是 ...
王高八八 发表于 2010-1-26 10:44

第一:养殖知识技术不够,有很多的“盲区”。
第二:因为养殖知识技术不够对饲料的认识也就不够,识不够不是说贵的就好。
第三:黑心厂家看上的也是养殖知识技术不够的人和刚接触养殖的新人。
兔子的生理就决定了没有绝对的省心料。
可能是我没解释清楚,我说的“普料”大众通用料,不是说质量都不好,当然好的确实不多。
我说的“特料”是给兔子量身定做的,也就是你说的省心料。

就说换料吧,现在给兔子换料的方法大都是参考的鸡换料法,你觉得这样对吗?
作者: 王高八八    时间: 2010-1-26 13:52
第一:养殖知识技术不够,有很多的“盲区”。
第二:因为养殖知识技术不够对饲料的认识也就不够,识不够 ...
一只乌鸦 发表于 2010-1-26 12:09

实践是检验真理的唯一标准,实践证明就是决大多数的兔饲料厂家就根本没有做出合格的兔饲料来,不管是他们技术知识不够也好,想用差的饲料原料多赚钱也罢。总之他们就不会做饲料,我是从实践中经过对比饲养等方法说出的结果。也是广大养兔人的心声!
     特别是养商品兔,饲料厂家说问题出在养兔人,说是养兔人技术不够那是骗新手的,是逃脱自己的责任的,只要环境好,一个特别合理的厂家饲料在兔自由饮水的情况下,就放在那里任小兔吃,吃到小兔出栏也不会有问题的(要求保证饲料不变质)。。。。环境好了,饲料好了养商品兔还要什么技术?死小兔的大多原因就是厂家的饲料不合格。。。。
作者: 王晟威    时间: 2010-1-26 16:25
附几张今天拍的图片
作者: 许建宏    时间: 2010-1-26 17:49
是啊   现在不是饲料价格高  也不是兔肉价格底,主要是很多的兔场被拉稀肚涨给搞死的,在环境比较好的情 ...
王高 发表于 2010-1-26 11:14
假设我站在饲料厂家这个角度来试着回答你:你的要求太高,现目前全国的兔饲料厂家没得哪个敢拍胸膛来满足你的要求,因此呢你还是自己做料吧-你自己有这个条件塞
作者: 王高八八    时间: 2010-1-26 18:15
假设我站在饲料厂家这个角度来试着回答你:你的要求太高,现目前全国的兔饲料厂家没得哪个敢拍胸膛来满足 ...
许建宏 发表于 2010-1-26 17:49

许老师哦,我这个主题贴不是代表自己的哦,而是在我们这里的实践中大家都是这样。你用的那个饲料用了3年效果比较好,而且那个大学生也可能在用,可惜我们这里没有卖的,只能说你们找对饲料了哈。。。。如果由我来给你安排两个兔饲料厂家的饲料你用起来也会吼老火哦。。
    明年如果能搞好动力点就自己做吧,其实我很懒的,如果不是没有好的饲料用,我才不想自己做饲料呢。。。
作者: 童心    时间: 2010-1-26 18:23
在四川兔饲料高到1块5了,不自己做饲料行吗

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://www.rabbitbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2