东兔养兔论坛

标题: 浅谈母兔的初配 [打印本页]

作者: 起点兔业    时间: 2010-5-9 16:47
标题: 浅谈母兔的初配
在和一些朋友的交流中发现有些朋友在给初配母兔配种时急于求成,在母兔月龄很小也就是四个月左右的时候就将母兔催到了六七斤开始配种,其结果就是母兔的配怀率不高,或配上了但产仔后奶兔成活率又不高。但这都还是眼前所看到的,还有一点就是此母兔的生产性能将大不如理论上所讲的那样。                                                                                            所以个人认为还是应该尊重理论知识,不要急于求成不然会得不偿失。
作者: 王高八八    时间: 2010-5-9 17:04
有道理,等我酒醒了来仔细想想
作者: 王高八八    时间: 2010-5-9 17:12
在和一些朋友的交流中发现有些朋友在给初配母兔配种时急于求成,在母兔月龄很小也就是四个月左右的时候就将 ...
起点兔业 发表于 2010-5-9 16:47

还有一点就是此母兔的生产性能将大不如理论上所讲的那样-------楼主的意思是这样的吗?早配母兔在以后的繁殖生产中也会降底吗?期待楼主回贴
作者: 起点兔业    时间: 2010-5-9 17:18
回复 3# 王高八八

实际操作中很多都是这样的,我当地的农户拿母兔到我这里来配种都说他们的兔子是越生越少,可是我的生产母兔好多都会用上三年,而且平均产仔决对在八个以上的。
作者: 王高八八    时间: 2010-5-9 17:20
回复 4# 起点兔业
原来这样啊,是不是配得迟的母兔以后就会有好的繁殖成绩呢?
作者: 起点兔业    时间: 2010-5-9 17:40
回复 5# 王高八八

准确的说不是配的迟,而是配得全适的话母兔的各方面性能都可能发挥的更好。
作者: 王高八八    时间: 2010-5-9 17:43
回复 6# 起点兔业
哦,这样啊,谢谢楼主了!
作者: ghczrb    时间: 2010-5-9 18:23
几个月配比较合适呀
作者: 起点兔业    时间: 2010-5-9 18:39
回复 8# ghczrb

一般中型品种的话在五个月配比较合适,大型品种在五个半月到六个月配比较好的。
作者: 王高八八    时间: 2010-5-9 19:48
     楼主的观点很好。
       早配母兔由于兔身体重量上去了,但是身体,生理还不够成熟,这个时候即使母兔配上了,但是产下的小兔小,个数少。很多的早配母兔就会出现不会做窝不会拉毛,然后奶水少,小兔成活底,生长慢发病高的情况。这样做的得不赏失的。
       所以新手养兔还是不要急于求成,该它给你挣钱的时候它自然会给你挣钱的,不要做杀鸡取卵的事情了
作者: 兔业神话    时间: 2010-5-9 20:31
是的,我以前也有这样的感受。
作者: 青风兔    时间: 2010-5-9 21:13
我是新手,我的观点不同,到了成熟期还不配种,那你还等什么难道还要等到壮年才配吗?
作者: 洞穴之乡创兄弟兔业    时间: 2010-5-9 21:15
学习了。
作者: 原野养殖    时间: 2010-5-9 21:17
学习了好经验
作者: 吕智永    时间: 2010-5-9 21:19
同意楼主的看法!
作者: 珍惜梦缘    时间: 2010-5-9 22:06
是啊,一定要等到性成熟以后再配。
作者: 黑妹    时间: 2010-5-9 22:09
楼主说的不错,我有几只兔子就是时间太少了配的,结果一个下2个,一个下4个还西游一个,呵呵……应该就是这个原因吧。
作者: 青风兔    时间: 2010-5-9 22:21
第一窝少但下一窝不一定少,少?是你配种时没有配到时候!!
作者: 百姓兔业    时间: 2010-5-9 22:26
顶起
作者: 王高八八    时间: 2010-5-9 22:28
毕竟从实践中走过来了的经验是最实在的
作者: 晓辉兔业    时间: 2010-5-10 11:18
性成熟不等于体成熟
作者: 青风兔    时间: 2010-5-10 11:38
多大算是体成熟,性已经成熟了,还不让它为你出力,那不是白搭饲料吗??
作者: 王高八八    时间: 2010-5-10 12:09
      性成熟了就是小母兔有这个要求了,或者在被公兔配了也能怀上,但是由于还没有到结婚年龄,小母兔的身体还没有成熟。这样以后就会生出生命力不强的孩子,同时小母兔自己因为还不会做妈妈所以就会出现一系列的问题,再同时也影响小母兔自身的良好发育
       如果再想不通的,就想想人是怎么回事情吧。为什么要规定一个法定的结婚年龄。。。。。。。
作者: 起点兔业    时间: 2010-5-10 13:00
回复 12# 青风兔

你所说的成熟我想是指的性成熟吧,一般情况下兔子在三个月左右就能有性的表现可这时母兔的身体各器官仍处于发育阶段,如果这时配种的话会影响母兔本身的生长发育,直接就会导至受胎率低,产仔数少,仔兔初生体重小,母兔乳汁少,仔兔成活率低。
作者: 起点兔业    时间: 2010-5-10 13:04
回复 16# 珍惜梦缘

性成熟不等于体成熟
作者: 画乡兔子    时间: 2010-5-10 15:42
看来野兔是没法活了
作者: 凌兔    时间: 2010-5-10 16:24
起点兔业的说法很正确,符合生物界的生育规律!
作者: ★♂缘翔♂★    时间: 2010-5-10 16:39
是啊,一定要等到性成熟以后再配。
作者: 青风兔    时间: 2010-5-10 17:38
回复 23# 王高八八

我所说的性成熟是指;就要进入市场的兔子,体重达到五斤左右的兔子你能说它的性不成熟吗?我真的不明白,多大才能够算到性成熟,才可以配兔子??期待回复
作者: 王高八八    时间: 2010-5-10 18:34
回复  王高八八

我所说的性成熟是指;就要进入市场的兔子,体重达到五斤左右的兔子你能说它的性不成熟吗 ...
青风兔 发表于 2010-5-10 17:38

回:体重达到五斤左右的兔子它的性一般是成熟了的。有的小型品种3斤多就能配种怀上。但是还得集合兔子的月龄来确定配种时间。性成熟不代表兔子的体成熟了。。。。。就拿我们人来说吧,13岁14岁的人也许就有生育的能力了,但是这个时候身体还处在继续发育和生长的时候,即使个子看起来很大,但是毕竟还是小娃娃啊。不知道这样说你能否明白
作者: 洞穴之乡创兄弟兔业    时间: 2010-5-10 19:08

作者: 吴小波    时间: 2010-5-10 19:33
少儿不宜
作者: 谷子林    时间: 2010-5-10 19:53
回复  王高八八

我所说的性成熟是指;就要进入市场的兔子,体重达到五斤左右的兔子你能说它的性不成熟吗 ...
青风兔 发表于 2010-5-10 17:38

性成熟是指第一次出现配种行为。此时在公兔的睾丸里和母兔的卵巢里分别具有产生具有受精能力的精子或卵子。尽管可以配种生殖,但此时正处于身体的快速发育时期(3-4月龄),因此,不宜配种。
    体成熟是指身体的各组织器官发育成熟,也就是已经达到成年或接近成年。
    初次配种一般介于性成熟和体成熟之间。
作者: 云台山獭兔    时间: 2010-5-10 21:31

作者: 郴州兔    时间: 2010-5-10 21:35

作者: 雾里看花    时间: 2010-5-11 09:37
我觉得只要是120天以后的兔子,不论是大小,统称为性成熟,就可以配种了。就像王高八八说的年龄到了。
作者: 王高八八    时间: 2010-5-11 10:22
我觉得只要是120天以后的兔子,不论是大小,统称为性成熟,就可以配种了。就像王高八八说的年龄到了。
雾里看花 发表于 2010-5-11 09:37

小的品种可以适当提前配种,大点的品种可以适当的推后配种时间。。。配种的时间应该是兔的体重结合月龄来确定,还有就是根据兔的营养状况来适当的提前或推后
作者: 金兰兔场    时间: 2010-5-11 13:00
姜还是老的辣。。。学习了
作者: 清泉兔业    时间: 2010-5-11 13:08
我是觉得只要营养好提前一点也不会有多大的损害。但前提是健康和营养跟上,不会有说的那么严重的。只是利用的时间要短一点吧了。等有资金了再一步步走入正规化,像我刚进入这个行业的时候也是一样。因为资金等原因的因素不可能长时间的等待的。但如果你的兔兔营养都跟不上你想都不要去想。
作者: 洛阳小辉    时间: 2010-5-11 13:25
有理,学习中
作者: luofenghe    时间: 2010-5-11 16:40
支持楼主的观点!
刚刚达到性成熟的小兔,正处于生长发育阶段,此时不宜配种;
否则,不仅影响种兔的生长和后代的质量,还会造成早衰。
初配为5.5-6.5月龄。一般以达到成年体重的75%以上即可配种。
作者: 快乐养兔子    时间: 2010-5-11 16:58
我刚学  学习了
作者: 快乐养兔子    时间: 2010-5-11 16:58
我刚学  学习了
作者: 谷子林    时间: 2010-5-11 17:01
雾里看花 发表于 2010-5-11 09:37

性成熟是一个专业术语,是指雄性或雌性动物性腺进入成熟的标志性时期,不是人们觉的应该或不应该的。至于初配时间是人们掌握的。
作者: 王高八八    时间: 2010-5-12 21:14
回复 44# hebaugzl

谷老师说得是
作者: 阿庭    时间: 2010-5-15 00:00
同意楼主的看法!我现在深受其害,大部分不会拔毛
作者: 梁洪伟    时间: 2010-5-15 00:50
学习了。。。。一定要养到7斤以上再配其~~~~
作者: 幸运兔星    时间: 2010-5-15 10:48
学习了
作者: 泸州小兔    时间: 2010-5-15 11:53
性成熟和体成熟时完全不同的概念!性成熟的时候身体没成熟,过早配种会减少母兔的使用年限,这样你会加大你的投资  实际上你省了2个月的饲料你却减少了母兔半年到一年的利用年限,自己算算吧   !一个很简单的比喻,现在的女孩13岁就能生小孩了   是不是就让他们结婚嘛    13岁还是成长阶段!    个人观点   大家不要喷我口水
作者: 起点兔业    时间: 2010-5-15 12:31
回复 50# 泸州小兔

讲得直观易懂
作者: 青风兔    时间: 2010-5-15 13:56
回复 30# 王高八八

回;18岁就是成年人,也可以说性已经成熟,你不给她找婆家,怎么非要等到25岁再给她找婆家?五月龄以上的獭兔,已经进入性成熟期,怎么非要等到七月龄才可以配兔子,我想不明白,你这叫晚婚晚育。
作者: 青风兔    时间: 2010-5-15 14:23
回复 48# 冰q191858584

你的观点我赞同,五月龄以后的獭兔就已经进入成熟期,兔友们的观点;非要等到六,七月龄以后再配,我的兔场有1200只母兔,300只种兔,獭兔讲究季节,春节前,提前一至两个月出栏,就能挣上一笔,春节后出栏那就不好说了。
作者: 森林牧业    时间: 2010-5-15 15:34
我是新手,我的观点不同,到了成熟期还不配种,那你还等什么难道还要等到壮年才配吗?
青风兔 发表于 2010-5-9 21:13

能配就配省的浪费饲料
作者: 王高八八    时间: 2010-5-15 16:10
回复  王高八八

回;18岁就是成年人,也可以说性已经成熟,你不给她找婆家,怎么非要等到25岁再给 ...
青风兔 发表于 2010-5-15 13:56

呵呵:你说的是獭兔啊,獭兔应该是中小型品种吗?如果是中小型品种可以在5月龄配种啊。
肉兔有大,中,小品种的分别,如果中小型品种5月龄可以说性已经成熟,身体基本成熟,你就给她找婆家吧。
如果是人的话等到25岁再给她找婆才正常啊,不然到时候不知道怎么做妈妈哦。
实践已经证明早配是行不通的,后过前面大家都说了!
作者: 东方明曦    时间: 2010-5-15 23:09
拿兔子和人比真没意思,晚婚晚育好,国家都提倡啊。利国利民利已,你也给兔子来个晚婚晚育岂不更好?兔子能更好的发展,何乐而不为?养兔子追求最大利润为根本目的。而养人呢?为什么德国的兔子越配越早?,兔子一过六斤长得就慢了,吃的还不少,你喂到七八个月的得吃多少料?。怀孕会刺激兔子生长加速,这个观点不知有几个赞同的。我的兔子都是四个月配种都在6斤半以上了,生下第一窝大都在8斤以上了,以前有个4斤的就配了结果生产后7斤半。后来表现也不错。8斤是不是就算性成熟了?
作者: 东方明曦    时间: 2010-5-15 23:11
还有大中小型兔区分真那么严格吗?我感觉没多大意思。
作者: 东方明曦    时间: 2010-5-15 23:25
现在不管什么经济动物,一个共同的趋势就是性成熟越来越早,饲养周期越来越短,我们还有什么必要死抱着体成熟性成熟xx月xx斤的观点不放呢?利润最大化才是真。
作者: 我一人闯天下    时间: 2010-5-16 13:02
我赞同楼主的看法
作者: 众泰兔业    时间: 2010-5-16 14:04
第一窝产的多得没几个
作者: 青风兔    时间: 2010-5-16 15:48
回复 55# 王高八八

哈哈好!!理解万岁!!
作者: 汇林兔业    时间: 2010-5-16 16:52
我的是肉兔,三个月以后能配了就配,免得浪费饲料,
作者: 军人    时间: 2010-5-16 19:18
同意..........
作者: 北方石头    时间: 2010-5-28 13:41
这点学习很重要
作者: 起点兔业    时间: 2010-7-18 19:03
点这里  http://www.rabbitbbs.com/thread-460005-1-1.html
作者: 达斡尔汗    时间: 2010-7-19 13:27
xuexi
作者: 启迪    时间: 2010-7-19 14:41
回复  ghczrb

一般中型品种的话在五个月配比较合适,大型品种在五个半月到六个月配比较好的。
起点兔业 发表于 2010-5-9 18:39

非常赞同
作者: 东亮    时间: 2010-7-20 22:49
没人说说公兔?
作者: 一切随风    时间: 2010-7-20 23:34
争这些干嘛呢?  兔子是自己养的 你想几个月配就几个月配 浪费不浪费自己知道 其中的好与坏 做了以后自然就清楚了 
作者: 临沂刘艳    时间: 2010-7-30 16:46
我讨厌拿人和动物比,把道理将清,即可以了
作者: 王高八八    时间: 2010-8-2 09:19
争这些干嘛呢?  兔子是自己养的 你想几个月配就几个月配 浪费不浪费自己知道 其中的好与坏 做了以后 ...
一切随风 发表于 2010-7-20 23:34

有意思,也说得在理。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-2 11:40
没人说说公兔?
东亮 发表于 2010-7-20 22:49

公兔一般比母兔月龄大一个月就可以用了
作者: 谷子林    时间: 2010-8-2 11:51
在和一些朋友的交流中发现有些朋友在给初配母兔配种时急于求成,在母兔月龄很小也就是四个月左右的时候就将 ...
起点兔业 发表于 2010-5-9 16:47

今天看了大家发表的看法,各抒己见,都有道理。
   初配时间要灵活掌握。总的来说参考月龄和体重,根据每个兔场的具体情况决定。营养条件较好的情况下可以早配。一般控制在成年体重的70~75%即可。70%适合于生产商品兔子,而后者适合种兔生产。
     仅供参考!
作者: 王高八八    时间: 2010-8-2 12:45
今天看了大家发表的看法,各抒己见,都有道理。
   初配时间要灵活掌握。总的来说参考月龄和体重 ...
谷子林 发表于 2010-8-2 11:51

谷老师说得是。。。。。。。。。。。。
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-2 15:02
争这些干嘛呢?  兔子是自己养的 你想几个月配就几个月配 浪费不浪费自己知道 其中的好与坏 做了以后 ...
一切随风 发表于 2010-7-20 23:34

呵呵,说得有道理哈!实践出真知
作者: 鑫宝兔业    时间: 2010-8-2 16:57
我相信,大家都有自己掌握的母兔初配年龄和斤数,只要适应自己的思路就是对的,
作者: 王高八八    时间: 2010-8-2 19:34
回复 78# 鑫宝兔业
恩。但是还是新手会走转路的 。。。。。
作者: 法鑫獭兔基地    时间: 2010-8-2 21:27
深有感触
作者: 东潘兔业    时间: 2010-8-2 22:23
学习
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-2 22:27
其实不光是配种的问题,在很多问题上新手都不会相信别人的教训,都会在自己亲身经历过后才相信原来他们说的是真的
作者: 王高八八    时间: 2010-8-3 04:56
回复 80# 法鑫獭兔基地

深有感触
作者: 忘忧    时间: 2010-8-3 08:06
各位大哥把话说完嘛,我是个新手。初配母兔到应注意什么啊。谢谢了
作者: 振国特养    时间: 2010-8-3 10:36
回复 30# 王高八八

很形象啊
作者: 狼子野心    时间: 2010-8-3 10:40
主要是你公兔
作者: 湖南鑫胜兔业    时间: 2010-8-3 12:39
每个人的的饲养管理水评都有所不同,所以不能确定这个东西一定要个啥时间才能配吧!
作者: 瑞祥獭兔    时间: 2010-8-3 22:52
回复 25# 起点兔业

进行商品兔生产,初配体重在5.5斤——6斤就合适。
作者: 宇阳兔业    时间: 2010-8-3 23:30
回复 12# 青风兔

大姐新手是什么意思 啊。几年才是老手啊?
作者: 宇阳兔业    时间: 2010-8-3 23:31
回复 25# 起点兔业

说的好康姐。{:3_23395:}
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-5 11:46
回复  起点兔业

进行商品兔生产,初配体重在5.5斤——6斤就合适。
瑞祥獭兔 发表于 2010-8-3 22:52

个人认为具体操作中还得看母兔是什么品种,如果是加里福利亚的话5.5--6斤还合适,但是巨型齐卡的话这个体重配种就偏小了。
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-5 11:52
回复  起点兔业

说的好康姐。
宇阳兔业 发表于 2010-8-3 23:31

作者: 浮雕回忆    时间: 2010-8-8 09:58
明白了
作者: 王高八八    时间: 2010-8-8 10:22
我还是支持接近体成熟才用的。。。。。。。。。。。
作者: 郑权    时间: 2010-8-8 14:58
[img][/img]
作者: 王高八八    时间: 2010-8-9 06:21
回复 78# 鑫宝兔业

是的,不同的品种应该有根据情况提前或退后
作者: 毕业养兔    时间: 2010-9-7 09:27
学习了谢谢
作者: 湖南鑫胜兔业    时间: 2010-9-7 13:42

起点兔业
你的种兔能够留三年吗?一年产几窝啊?
作者: 湖南鑫胜兔业    时间: 2010-9-7 13:44

回复 24# 起点兔业

作者: 凤垭山    时间: 2010-9-11 14:17
回复 69# 一切随风

你的电话号码是。能告诉一下吗
作者: 一切随风    时间: 2010-9-12 22:57
回复 98# 凤垭山

QQ269717425
作者: 碧海听涛    时间: 2010-10-5 19:41

作者: 朱朱朱    时间: 2010-10-5 20:01
回复 47# 梁洪伟

獭兔长到7斤费事了

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://www.rabbitbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2