收藏本站兔场见闻录(二)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔场见闻录(二)

楼主
一个50万新建的兔场就这样倒闭了
(由于要忙于挣钱养家糊口,平时没有时间写帖子,利用元宵节放假的夜晚,写这篇帖子回报兔友)
在四川省泸州市龙马潭区,有一个从建成到关闭不足18个月的兔场,兔场老板是退休干部,为了发挥余热,听说家兔的繁殖力非常高,卖种兔给他的算法是母兔具有血配的能力,在良好的饲养管理条件下,一年可以产仔12窝。于是,投资50万新修一个兔场。由于多种原因,养兔一年多后,黯然清场,兔场出租至今还没有人接手,50万元血本无归。
建场前,该老板一看就让人感觉到颇具领导风采,侃侃而谈,风趣幽默。虽退休赋闲,其宝刀未老的创业精神使我由衷佩服。一年半后,该老板体重减轻30多斤,面容憔悴,反应迟钝,与建场前判若两人。我看到如此悲剧,感到无限凄凉。所以,将这个兔场亏损倒闭的原因总结发出来,以给兔友们前车之鉴。
该兔场招租链接,http://sichuan.edeng.cn/xinxi/7123616.html如有兴趣的朋友可以考察租用。以减少场主资金压力,利用资源。谢谢。
一、        该兔场4000多笼位,最多时存栏种兔600只,仔幼兔4000多只。私营兔场参照国有企业的管理。3~4人就可以完成的工作量,实际员工10人(不包括老板家人)。其中:专业会计1人,物资保管1人,出纳1人,组长2人兼饲养员,技术员1人,普通饲养员4人。
由于长期亏损,后来压缩人员编制为7人,最后5人。
以下是老板给员工开会的发言:随着改革开放。。。。。。人们生活水平。。。。。。国外。。。。。。国内。。。。。。。历史。。。。。。未来。。。。。。(我很晕,听了一个多小时的大好形势报告,不知所云)。。。。。。
二、无技术支持,盲目上马。所谓的技术员听老板指挥,老板自己却一知半解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
三、该兔场只重数量不重质量。一味强调血配甚至要求母兔一年配10窝以上作为考核指标。结果生得多,死得也多,赔得更多。
以下是技术员与我的对话:
技术员(翻开每日登记表)说:昨天死亡商品兔(1~4斤)24只,出生仔兔31只。赚7只。
我:。。。。。。(无语)
技术员:老板总是说亏损,我的报表是实实在在清清楚楚的。今天死亡商品兔22只,出生36只,赚了14只。怎么会亏损呢,责任肯定不在我这里。
技术员给我看报表,表上显示死亡22,出生36,备注栏“+14”。
我:难道你以为这样算账是盈利了吗?
技术员:当然啊,存栏总量在增加啊。这是很简单的算术题啊。
我:(差点吐血)。。。。。。
板凳
四、由于高频率配种,母兔不堪重负,未老先衰,加上脚皮炎,乳房炎的困扰,出生仔兔普遍弱小,长势缓慢,
下面是我与老板的对话:
我:你应该减少配种繁殖,恢复母兔体质,娘肥才能儿壮,小兔先天发育良好,后天生长才会良好。否则,你们只能深陷在高出生率高死亡率的恶性循环里。
老板:正是由于死亡率高,我们才用高出生率来弥补。
我:母兔怀孕期间消耗营养体质,仔兔出生后也要消耗饲养成本,但是,由于小兔弱不禁风,造成死亡,前期的消耗白白亏损。还不如少生优生。只有提高成活率才能扭亏。
老板:只有存栏量多了,才能申请政府补贴,说不定就可以得到几十万。
我:原来如此。。。。。。。你有官方背景吗?
老板:没有。
我:你懂得官场运作吗?
老板:我们这样的老干部最看不惯歪风邪气。不懂,也不想去懂。
我:如果你不懂官场运作,又不能带动一方群众形成养兔的产业化,不能取得项目支持。你要想取得那个钱,基本不可能。
后来,老板多次申请,各级领导多次来视察,但是,没有下拨一分钱。
四、关于公母兔的比例问题。
老板:我们存栏有500母兔,140公兔。公兔完全可以胜任配种任务。(说到这里老板似乎很欣慰)
我:你这么多母兔,50只公兔就够了。多养90只,每只公兔每天消耗0.4元饲料,还不算人工、防疫等成本,每天白白浪费多余公兔饲料费36元,一年算下来浪费13000多元。
老板:虽然公兔多余,我还是得养着。
我:为什么?
老板:我花高价买的35元一斤。
我后来给他介绍有人愿意买20只公兔20元一斤(当时商品兔7元/斤)。
老板:不卖,我花35元一斤,不能亏本卖。
我:你这样白白养着那么多公兔就不亏本了吗?
老板:还是不卖。
就这样,这些公兔每天浪费着饲料,孤独而幽怨地生活着,直到兔场倒闭时按照处理老兔的价格5.5元一斤卖掉。
五、小兔跳笼的问题
我到该场兔舍里,放眼望去,跳笼在地面乱跑的兔子不下30只,饲养人员不断捉住放进兔笼,其他小兔不断跳下。
以下是我与技术员的对话:
我:你们要想办法修补兔笼,不能让小兔跳笼。
技术员:生命在于运动,运动可以增强体质。断奶后跳笼的我们基本上不怎么管,断奶前跳笼的必须捉住放进原笼,不然不知道该哪个母兔喂奶。
我:你们的兔舍地面,到处是兔粪兔尿,小兔在兔粪兔尿上乱跑,使脚掌沾湿污染,然后,你们把它捉住放进兔笼,你观察小兔在做什么?
技术员:(仔细看)小兔添脚。
我:对。病从口入,然后又相互传染。。。。。。
技术员:我们一定改。
六、消毒的问题
由于兔病发生率高,小兔体弱,治疗往往无效。该兔场决定搞好卫生,每天必须清扫消毒。
任何事情不能走极端,饲养人员整个工作时间都在兔舍操作,严重影响兔子尤其是母兔休息。每天用洗车用的那个什么机器冲洗兔场2次,每隔一天用消毒液带兔消毒一次。搞得整个环境湿度极大。球虫螨虫真菌病泛滥。
打字很慢很累,望新手引以为戒。
先座沙发,慢慢看...
看了以后,真的晕。
无语啊。。。。。。
龙老师的帖子很给力,值得想养兔的人深思.
不对吧,我自己坐在沙发上发的。
泸州兔 发表于 2011-2-17 21:37

那就挤到座哈嘛.
这位兔场老板的官僚风气带到兔场来了啊,兔儿们的政治觉悟一定很高:无惧无畏!前仆后继的生同样前仆后继的死...............
三、该兔场只重数量不重质量。一味强调血配甚至要求母兔一年配10窝以上作为考核指标。结果生得多,死得也多 ...
泸州兔 发表于 2011-2-17 21:12

我还担心个别新手没有看明白,解释一下:
一天死亡22只平均2斤,即44斤。
同一天出生36只初生仔兔,总重量就那么几斤。但是,报表显示-----赚了XX只。
养兔有风险,投资需谨慎!
  管理要到位,最好有技术!
建议新手多看看,钱不是小事啊!
帮顶、、、、、、、、、、、、、、