收藏本站这是什么病

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 完美

[福建] 这是什么病

你最好不用鱼粉,好坏难分啊
你按叫菜菜加饲料吃多了  喂点蒜汁  给点干千维就没得事了
兔产气荚膜梭菌(A型)病,又称兔魏氏梭菌病,是由A型魏氏梭菌产生外毒素引起的肠毒血症,以发病突然、急性腹泻、溃疡为主要特征。本病是一种严重危害家兔生产的急性传染病,其发病率、死亡率均高。
   发病原因
    A型魏氏梭菌广泛存在于粪便、污水及变质饲草饲料中,经消化道和伤口进入机体。细菌在生长发育过程中产生的各种毒素是本病的主要致病因子。管理不当、气候骤变、突然更换饲料、长途运输等应激因素极易诱发本病。此外,饲料中蛋白含量过高,青饲料显著减少,容易造成胃肠道碳水化合物过度负荷,肠道正常菌群失调,这些因素可使兔肠道内环境发生改变,肠道正常菌群破坏,诱发魏氏梭菌大量繁殖并产生毒素,使兔中毒死亡。这也是冬、春季节该病多发的主要原因。
  流行特点
    多呈地方性流行或散发。各品种、年龄的兔皆可感染。一般20日龄后的兔即会发病,尤以膘情好、食欲旺盛的兔发病率为高。病兔排出的粪便中大量带菌,极易污染食具、饲料、饮水、笼具、兔舍和场地等,经消化道感染健康兔,在肠道中产生大量外毒素,引起发病和死亡。由于发病急速,病程极短,而临床上几乎无治疗机会,造成的经济损失较大。本病一年四季均可发生,尤以冬、春季为发病高峰期。
  病兔症状
    兔发病后精神沉郁,不食,喜饮水;下痢粪稀呈水样,污褐色,有特殊腥臭味,稀便沾污肛周及后腿皮毛;外观腹部膨胀,轻摇兔身可听到“咣噹咣噹”的拍水声。提起患兔,粪水即从肛门流出。患病后期,可视粘膜发绀,双耳发凉,肢体无力,严重脱水。发病后最快的在几小时内死亡,多数当日或次日死亡,少数拖至一周后最终死亡。
  病理变化
    打开腹腔即可闻到特殊的腥臭味。胃多胀满、可见有大小不一的溃疡斑,胃粘膜脱落、溃疡;小肠充气,肠管薄而透明;大肠特别是盲肠浆膜粘膜上有鲜红色的出血斑,肠内充满褐色或黑绿色的粪水或带血色粪及气体;肝质脆;膀胱多充满深茶色尿液;心脏表面血管怒张呈树枝状充血。
  预防治疗
   注射产气荚膜梭菌病(A型)灭活疫苗可预防本病的发生。通常幼兔断奶后即可接种。皮下注射,不论大小,每只2.0ml。每半年注射1次。同时,还要加强饲养管理,多喂粗纤维含量高的饲料,适当减少高能量、高蛋白的饲料,以减轻家兔胃肠道的压力,更换饲料要逐步进行,防止突然增加高蛋白、高能量的饲料。加强兔舍管理,注意兔舍卫生,定期消毒。此外,应严格防疫程序,以防为主,防治结合。
回复 1# 完美 是否传染?应该是魏氏梭菌病。
貌似球虫,个人看法,
灌庆大比打针效果好,最好在加点鱼腥草。
应该是肠炎,发现较早的用含10%氟苯尼考粉兑葡萄糖灌服,脱水的就很难治好了
回复 18# 鱼鱼

那有什么药可以治疗的      有预防没有治疗的吗
回复 21# 富民兔业合作社

灌了   不管用
回复 14# hebaugzl

古老师     那饲料应该怎么配呢   请指点!  微生态制剂有哪些呢
头像被屏蔽
同意谷老师的观点,饲料的问题,粗纤维含量太低啦
同意谷老师的观点,饲料的问题,粗纤维含量太低啦
我是新手,也不是很懂,我以前光看帖不回贴,是因为我怕说错了,朋友说这样不好,看了贴如果有想法就回个贴,说错了没关系,大家可以帮你指正,正好前天看了《科技苑》觉的有点像球虫,就回了贴,我不是说了吗,个人看法,只代表我个人,看来论坛是大虾的天地,我这种小虾最好还是靠边站的好,免的挨大虾说,论坛啊小虾不敢论啊......................................................................................................................
我是新手,也不是很懂,我以前光看帖不回贴,是因为我怕说错了,朋友说这样不好,看了贴如果有想法就回个贴,说错了没关系,大家可以帮你指正,正好前天看了《科技苑》觉的有点像球虫,就回了贴,我不是说了吗,个人看法,只代表我个人,看来论坛是大虾的天地,我这种小虾最好还是靠边站的好,免的挨大虾说,论坛啊小虾不敢论啊......................................................................................................................