收藏本站(原创)齐卡兔 齐卡肉兔

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] (原创)齐卡兔 齐卡肉兔

楼主

作者:四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场  王高  王高88

很多时候在论坛看到有人在说某某配套系肉兔生产的问题,然而更多的是,包括一些老手把配套系有时候的甚至说成是一个品种。比如我们经常听到这样的词眼“齐卡肉兔”“伊普吕兔”“伊拉兔”等。这样说很容易让新手认为这就是一个兔子的品种名。而没有联想到是配套系。有的到大兔场去引回父母代兔子进行生产商品兔,然而还以为引进回来的是两个纯系品种。甚至生产的后代当种兔出售。实际上引回来的就是一次性用品。因为这样的父母代公兔和母兔都是经过杂交而产生的,所以产生的后代就是商品兔了,如果留来做种兔时间久了会造成产生力下降等一系列的问题。所以王高和王高88在这里就以齐卡肉兔为例,让新手认识一下什么是配套系。
        配套系一般是由三至四个经过试验特定杂交组合有一定效果的组成。而不是一个肉兔的品种名。
       1:齐卡配套系是由齐卡巨型兔,齐卡新西兰肉兔,齐卡小白兔组成(后来畜科所自己试验,已经将齐卡小白兔由自己培养的齐兴肉兔来代替了)所以经常听到大家说 齐卡兔,齐卡兔,它不是一个品种,而是一个配套系。
       2:齐卡新西兰是齐卡配套系中的一个重要品种。它既参与父系的杂交,又参与母本的杂交。
       3:齐卡配套系一般的兔场因为配套生产商品兔太复杂,加上各个品种自身血缘的区分和组合,所以一般兔场很难采用配套系生产商品兔来卖。因为这个配套系是从德国生产而来的,所以配套系的生产一般要求很高的技术标准和硬件设施。在中国很少有兔场采用这样的配套系来生产商品兔的。
       4:齐卡新西兰是由新西兰兔经过德国专家专门为本配套系进行选育的,和原来的新西兰相比,个体更大,生长快,生产成绩高。而且经过王高肉兔场实践观察,这个兔子吃饲料消化率高,省饲料。抗病力强。
       5:齐卡兔在现在的实际兔场产生操作中,一般是由齐卡新西兰配加利福尼亚兔或比利时配齐卡新西兰,由于比利时的毛色问题不好卖,所以我们没有做过这样的试验。但是从王高肉兔场以齐卡新西兰配加利福尼亚的杂交后代生长情况来看,杂交后的后代生长速度还没有齐卡新西兰的纯种繁育的后代生长情况好。所以从我们的观点来看,齐卡新西兰肉兔适合四川和其他地区的很多地方很多规模兔场的饲养,无论是纯繁还是杂交,都是一个相当不错的品种。
      四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场电话:13308173027      13540080647 现在养的 齐卡新西兰肉兔   共同交流学习

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
品种生产成绩问题请点这里参考:http://www.rabbitbbs.com/viewthread.php?tid=460465&from=indexheats
板凳
王高的齐新后备母兔咋卖的?
齐卡无论是哪个系列或者是单品种,都不具备很强的优势,主要是管理和对饲料的要求很高,繁殖能力较差,年最多产5-6窝,抗病能力一般,鼻炎和脚皮炎患病比例大,料肉比较高,前三个月长的快吃的多,但是对饲料要求很高,一般饲料厂家的饲料养不好该品种的兔子,所以养殖户难以发挥其品种优势,就拿很简单的笼位和环境来说,基本上没有哪个养殖户能达到基本要求。

可能这位兔友在品种和配套系上还存在着误区   【养兔料草】 handshake 你说的这些在我的理解上应该是你把齐卡配套系中的:齐卡巨型的情况反应出来了,我们经常听到说齐卡肉兔,这是一个不完美的说法。在配套系中每一个参与的品种拌演着不同的角色。我们大家的兔场条件没有外国好,所以一般情况下不可能按配套系的条件来生产商品兔的。但是我们大家灵活的根据我们的具体情况来用配套系中的适合我们大家的条件的某一个或2个品种来饲养,这样达到既适合我们大家饲养,又能因为品种的高生产能力为我们创利益。所以我经常对大家说,别一定要照真别人的做,适合自己的才是最好的。前人的实践之路为我们创了很多的宝贵经验,如果只照书本理论是弄不到真东东的。毕竟大家都知道,养兔的经验是兔的尸体走出来的经验。
    因为我喝了酒打字也慢,如果愿意交流:四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场   王高88的电话:13540080647   【养兔料草】 handshake
    谢谢这位兔友的回贴   【养兔料草】 handshake
回复 4# 神游世界
另外我说一下,这样免得误导新手,齐卡巨型和齐卡新西兰肉兔在抗脚皮炎方面是最好的品种,老手都知道新西兰是最抗脚皮炎的。因为其脚毛丰富,所以你说齐卡兔容易得脚皮炎是最错误的。我是诚恳的人,有话喜欢直接说。还希望你多交流哈   【养兔料草】 handshake
回复 6# 王高八八

我这人说话很直接,既然是交流,我从来不隐晦我自己的观点,也坦诚相待,技术上的交流和兔友之间的感情无关,也热忱欢迎继续交流。
    既然说到齐卡,不得不说它来自德国,无论你是什么样的齐卡,它的血缘就是来自德国,这无可非议,四川是国内最早引进齐卡的,而且还是东南亚唯一一家,很是出名,这在业界得到认可的,无可厚非。但是我不知道楼主研究没有研究德国家兔的营养要求,就是针对齐卡研究的;在世界上任何一个国家都没有那样高的饲料标准,包括美国、法国以及其他国家也没有那么高的要求,仅此一条在国内养殖就已经存在很大的问题,再来说说我们的设施和饲喂环境,越是好品种的兔子,对管理要求越高,养殖户的那些设施和管理手段如何能保证呢?连个基本的笼位面积都达不到最低要求,更别说兔子成天呆在粪堆上的环境了,同样一个问题,脚皮炎也是谁都知道,越是大型越是爱患脚皮炎,不是因为兔子脚毛厚就抗脚皮炎,和湿度、环境、底板都有关系,没几个人能做到,也包括楼主现在的设施条件。
回复  王高八八

我这人说话很直接,既然是交流,我从来不隐晦我自己的观点,也坦诚相待,技术上 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 16:24

呵呵,我也知道兔友会来回贴,所以我在这里等了好久又来点这个帖子。和你的想法一样,我真的愿意和每一个兔友真诚的交流,而不是抬杠。在论坛大家都知道我是比较诚恳的人,所以我也喜欢有话直说。就你这个回贴而言,给我的感觉真的是完全建立在理论上的。如果按照这样的言论去养兔子真的是做不好的。首先真的说你不要多心哈,我真的是说实话 。   【养兔料草】 handshake
     现在谈谈我的观点吧,越是生长力度强的兔子,包括猪鸡鹅鸭,它们都存在着一个对养殖技术要求高的水平。只要经过长期学习或搞养殖业的人这个观点都应该是知道的。但是我在前面的回贴已经说到,齐卡兔子如果完全按照配套系来生产真的是要求比较高的。我们的很多兔场硬件设施和管理的水平根本就达不到。但是任何一个品种都是有它独其的特点,我说过,即使是一个配套系,我们可以在其中选择一个或二个适合自己产生和管理技术的品种。而不是死搬硬套的去背理论误导别人 。所以我们既然发这个帖子,肯定是对兔友有所负责的。当然我们也不是活雷锋,在抛砖的同时,真的希望能够引出玉来,更能够增加我们自己的知识。对你回贴当中说的理论东西我感到作为兔友我真的应该给你说一下,真的不要去背理论,它会害人的。
     为了证明我对大家说的是真的,现在标明地址谈我对这个主题说的责任心说的问题。经过四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场一年多来对齐卡肉兔的饲养观察,首先申明我们现在主要佩服的是齐卡新西兰肉兔的生产成绩。而不是要去养这个配套系来生产商品兔。经过我们一年多来对齐卡新西兰兔的实战饲养,多的就不讲了,主题里已经说了。归结为齐卡新西兰这个品种,具有抗病能力强,繁殖不低于其他品种,窝产仔数量低于其他高产仔数品种1 - 3只,但是仔兔初生个体大,断奶体重大,成活高,一般窝产仔数为 7-8只左右。在饲料的利用方面可以说在肉兔当中是一个特别的佼佼者。无论母兔或商品兔,对饲料的利用率都相当高,料肉比低。即使是纯繁的条件小,商品后代 的生长力度高于其他一般的杂交商品兔。所以我真的说这是一个相当好的品种。另外就神游世界这位兔友说的脚皮炎的问题我再说说,大家都知道新西兰因为脚毛丰厚而特别抗脚皮炎,所以齐卡新西兰是经过德国专家由新西兰培育而成的,所以它就是新西兰的血统。再所以齐卡新西兰因为脚毛丰厚不但不容易发脚皮炎,反而抗脚皮炎的能力超过其他很多品种的能力。大家都知道我们以前在论坛发过很多我们兔笼的照片,就是用的铁丝笼底。饲养的几个品种当中,以齐卡新西兰和齐卡巨型兔抗脚皮炎的能力最强。即使其他品种的母兔得的脚皮炎的多一些,但是齐卡新西兰和巨型兔发生脚皮炎的相当少。
     也许有的兔友会这样说:不是大家说的体重大的兔子得脚皮炎的几率会多些吗?齐卡巨型兔是一个体重很大的兔子,为什么反而还不得脚皮炎呢?如果你这样想你真的就是在背理论了。那么现在我就以王高肉兔场的实战的技术来告诉你了哈。先说清楚哈,不是因为这个回贴我真的不想把这些东西过多的说出来。因为齐卡巨型兔虽然体重大,但是脚毛丰厚,还有就是加上它的性格懒,很少活动。所以即使比它小的兔子得了脚皮炎它都不会得脚皮炎的。呵呵,说个老实话,真的是在传真功夫了哦。特别是新手,真的记住,背理论会害了自己的。还是以实践为准吧。
呵呵,你在抛砖引玉,却把自己的老本都抛出来了,谢谢分享这份果实,也算是给新手一些提示吧,也同时给老王同志一点观点,不要迷信什么品种问题,在养殖技术上面多提高,一个品种的存续也就那么几年,淘汰是迟早的事情,问题是我们的技术不淘汰才是生存之本,如果你认为我只是再背理论哪就那样认为吧,但是我也实话实说,在我搞技术的这么些年里,无论多大的场子,无论是什么样的兔子,我照样让它发挥最佳性能,这就是我说的无差异性,这也是养兔生产的根本所在。
呵呵,你在抛砖引玉,却把自己的老本都抛出来了,谢谢分享这份果实,也算是给新手一些提示吧,也同时给老王 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 17:15

呵呵,从这个帖子来看,神游世界兔友也是一位养兔的前辈,既然在为兔场做技术,那么之前我的回贴在这里对你说一声冒昧了。不过论坛你是知道的,很多时候大家在养兔的观点上不同,有的时候甚至发生争吵。但是从你这个回贴来看,从内心来说我真的觉得你是一位可敬的养兔人。因为一个人是什么样的人说话真的是看的出来了。你回的帖子既没有上心,也没有生火。你的观点是只要技术好,啥子品种都能养出好兔子来。而我的观点是,相对来说,好的品种还是比差的品种生产成绩好的。其实我觉得这个事情我也不会说服你,你也不会说服我。我们就不争论这个事情了好吗?如果以后有空到重庆来,还想到你那里来喝酒呢。不过同时也欢迎你有空的时候到我们这里来,我陪你喝好哈!   【养兔料草】 lol
回复 10# 王高八八

我的工作原则,严禁酒后进入兔舍,呵呵,没事情了是可以海吃海喝的,重庆人民欢迎你。   【养兔料草】 handshake
回复  王高八八

我的工作原则,严禁酒后进入兔舍,呵呵,没事情了是可以海吃海喝的,重庆人民欢迎你。: ...
神游世界 发表于 2010-7-23 20:02

嗯,你说的是。正规的管理兔场还是要以工作为主要哈。我是说的在有空的时候大家见面喝的酒嘛。呵呵,这样不影响工作的哈。认识你很高兴。希望真的有一天有时间的时候大家聚一聚。   【养兔料草】 handshake
回复 3# 永不放弃

现在没有怎么对外,就打电话联系的朋友就买了!
   【养兔料草】 sad   【养兔料草】 sad
回复 9# 神游世界

说得很好