收藏本站渔汛老师的观点——同大家一起学习

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[政策法规] 渔汛老师的观点——同大家一起学习

楼主
种兔对于养兔者来说,就好比工人手中的设备,农民种地的种子。工人如果没有好的设备,技术再高也生产不出好的产品。农民如果没有好的种子,如何耕耘也不会获得高产。养兔者如果没有好的种兔,即使养兔技术再高,也是白搭。如果你引进了劣质种兔,那么,从一开始就注定了你失败的命运。

引入劣质种兔浪费时间,浪费金钱,浪费饲料,浪费人力,结果养得越好,赔得越多。

一开始就要做对的事情!千万别为了图方便,图便宜,随便引种!

质量是立业之本,守业之魂,是养兔成功的神髓。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
我反对楼上的(千万别为了图方便,图便宜)观点,好的东西不一定就贵,但贵的东西不一定好,刚开始养兔大家都不懂,我个人认为刚养时就要从图,便宜的兔子开始,就是养死了也没关系,若一开始就养好的品种贵的品种,没技术没经验还不都一样要养死完,那不亏的更大   【兔业新闻】 lol
板凳
选择不对,努力白费,渔汛老师也没有说贵的就是好的,只买对的,不买贵的就行   【兔业新闻】 victory
要养兔先学习技术,后买好的兔种(一定不能到市场上买兔种)
便宜无好货,好货不便宜,钱识货是硬道理!我建议菜鸟先从市场选几只养好了再引种...
  这个要看各人的具体情况或自己养兔的定位,其他地方的情况我不太清楚哈,我说下我当地的情况哈(以肉兔为例):我周边的小兔场也有不少卖种的,但卖给散养农户的种兔极少,都是卖给新开办的小兔场,这些新开办的兔场把这些所谓种兔的下一代又卖给又开张的兔场,兔场不断地垮,又有不断的新开张,就像传销一样,一级误导一级,大家都来争抢卖种的高利润,很少有人静下心来脚踏实地地搞终端产品-进行商品兔生产,这些所谓种兔场的兔子要我说良心话,其实大多数都是不错的,是比较纯正的,就是炒种的人多了种兔积压,卖不出去怎么办?种兔要保持有货,只有过拖-饲料上喂假点,守株待兔-总有些傻儿要来上钩,饲料一假,种兔的体质要下降,品种逐渐要退化,这半年来兔价低迷有很多憋不住了就作商品肉兔卖给兔贩子,5斤多6斤了又没得肉就是个大骨头架架,贩子又压价比商品肉兔还低0.5一1元/市斤,哭都哭不出来   【兔业新闻】 cry
   我问散养户:你们喂个十来只母兔为什么不去种兔场买只好点的公兔来改良一下品种?他们说:"哪个舅子才舍得花七,八十块钱去买他的公兔,我们自己的母兔下了仔,选那长得快,身法好的公子与别个的交换一下就可以用了,只要不是血亲配就没得啥子来头,我们又不是像那些兔场以精料为主,我们就割点野草再加点玉米面或米饭拌糠喂,兔子一样长得肥,长势快几天慢几天有啥来头?
   说到底,卖种兔是兔场之间互相买卖-肉炖熟了还在锅里头   【兔业新闻】 lol
你就是养肉兔在农贸市场买回去的肉兔留种也能养好!为什么一定要种兔啊!只是兔场与农民散养的不同而已
我非常赞同林小伙的看法,这么多年来我养兔(业余和专业的)公母兔一起引种只搞过一回,还是赊帐的,那时论组卖,我引了10公30母的加利福尼亚兔,到配种时选了几只公兔,死了两只母兔还有28只,就这样养下来,以后每年引进1-2只加兔纯种公兔更新血源,不断地提纯,现在要说纯种的加兔母子也就20几只,其它都是带加兔血源的杂种母兔,还有十几只麻子兔,几只花巨母兔,几只黑母兔,至于公兔嘛,我是很讲究的,50元/市斤的齐卡我买过,我不嫌贵,拿来作父本,几只就够了,投资也不是很大.
       我在垮掉的种兔场买过他的公母兔,在农贸市场买过母兔(4市斤多的贩子收来杀肉,我认得是大型齐卡,就把它换下来,我拿几只加兔杂交肉兔与贩子换,他还高兴,说老许你够意思,你这个兔肥)兔子的基因来源广泛,提纯也好,杂交也好,你就慢慢来整吧(当然,这个是要一定的专业知识的)   【兔业新闻】 lol

回复 #8 许建宏 的帖子

许老板真利害,看来我们的要向你好好学习 回复 #8 许建宏 的帖子  【兔业新闻】 handshake
公说公有理~!婆说婆有理~!学习了,反正.
兔子来源与自己的基础(经济、技术、经验、信息等)有关系,但最终是靠自己繁育与选育。
我也来学学!
  这个要看各人的具体情况或自己养兔的定位,其他地方的情况我不太清楚哈,我说下我当地的情况哈(以肉兔为例):我周边的小兔场也有不少卖种的,但卖给散养农户的种兔极少,都是卖给新开办的小兔场,这些新开办的 ...
许建宏 发表于 2007-6-7 14:38

说得好!
人的起点不一样,那要看你的实力和希望是什么样的
路过
选种是很复杂滴   【兔业新闻】 victory