收藏本站小麦麸的实践最大用量

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

小麦麸的实践最大用量

楼主

我准备用一个含40%小麦麸的兔饲料配方(兔子没有青饲料喂的),但是以前没有看到过小麦麸在兔饲料中用到40%的先例,请有用过的指点一下,先谢谢了!
      我昨晚打电话问我同学,他说用他用过含40%小麦麸的兔饲料配方,也没有喂过青饲料的,我想看看大家的意见后少点试试,给点经验来嘛!

小麦麸照片:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

我昨晚打电话问我同学,他说用他用过含40%小麦夫的兔饲料配方,就没有喂过青饲料的,我想看看大家的意见后少点试试,给点东西来三   【养兔料草】 lol
板凳
都33个人看了都没有一个回贴说说呢   【养兔料草】 shocked
1 小麦麸和次粉的营养特性  

--------------------------------------------------------------------------------

小麦是人们的主食之一,所以很少用整个小麦粒作为饲料。作为饲料的一般是小麦加工副产品———小麦麸和次粉。二者均是面粉厂用小麦加工面粉时得到的副产品。小麦麸俗称麸皮,成分可因小麦面粉的加工要求不同而不同,一般由种皮、糊粉层、部分胚芽及少量胚乳组成,其中胚乳的变化最大。在精面生产过程中,大约只有85%左右的胚乳进入面粉,其余部分进入麦麸,这种麦麸的营养价值很高。在粗面生产过程中,胚乳基本全部进入面粉,甚至少量的糊粉层物质也进入面粉,这样生产的麦麸营养价值就低得多。一般生产精面粉时,麦麸约占小麦总量的30%,生产粗面粉时,麦麸约占小麦总量的20%。次粉由糊粉层、胚乳和少量细麸皮组成,是磨制精粉后除去小麦麸、胚及合格面粉以外的部分。小麦加工过程可得到23%~25%小麦麸、3%~5%次粉和0.7%~1%胚芽。小麦麸和次粉数量大,是我国畜禽常用的饲料原料。
  麦麸和次粉的营养特点
  粗蛋白质含量高(12.5%~17%),这一数值比整粒小麦含量还高,而且质量较好。与玉米和小麦子粒相比,小麦麸和次粉的氨基酸组成较平衡,其中赖氨酸、色氨酸和苏氨酸含量均较高,特别是赖氨酸含量(0.67%)较高。
  粗纤维含量高。由于小麦种皮中粗纤维含量较高,使麦麸中粗纤维的含量也较高(8.5%~12%),这对麦麸的能量价值稍有影响(可消化能:牛12.916MJ/b,猪11.161MJ/h)。有效能值较低,可用来调节饲料的养分浓度。
  脂肪含量约4%左右,其中不饱和脂肪酸含量高,易氧化酸败。
  维生素B族及维生素E含量高,B1含量达8.9毫克/千克,B2达3.5毫克/千克,这足以满足生长育肥猪的需要。但维生素A、维生素D含量少。
  矿物质含量丰富,但钙(Ca0.13%)磷(P1.18%)比例极不平衡,钙磷比为1∶8以上,磷多属植酸磷,约占75%,但含植酸酶,因此用这些饲料时要注意补钙。
  小麦麸的质地疏松,含有适量的硫酸盐类,有轻泻作用,可防止便秘。
  小麦麸和次粉的饲用价值
  猪 小麦麸适口性好,含有轻泻性的硫酸盐类,有助于胃肠蠕动和通便润肠,是妊娠后期和哺乳母猪的良好饲料。麦麸用于猪的肥育效果较差,但可提高猪的胴体品质,产生白色硬体脂,一般使用量不应超过15%。小麦麸用于子猪不宜过多,以免引起消化不良。
  反刍家畜 小麦麸容积大,纤维含量高,适口性好,是奶牛、肉牛及羊的优良饲料原料。奶牛精料中使用10%~15%,可增加泌乳量,但用量太高反而失去效果。肉牛精料中可用到50%。  

小麦麸我用32%、我的兔从来不喂青饲料。我也想知道用40%会是什么效果。

严重谢谢你的回贴,呵呵,32%和40%也差不多少,看来没有多大问题了   【养兔料草】 lol
我们这里有一个养了几十年兔的兔友、他配料不怎么讲科学、他就用40~45%。不过产毛量不怎么高。
我们这里有一个养了几十年兔的兔友、他配料不怎么讲科学、他就用40~45%。不过产毛量不怎么高。
舞阳森鑫 发表于 2009-10-1 19:08

他就用40~45%哦,这个应该给产毛量没有多大关系的,多加点蛋安酸就行   【养兔料草】 lol
    我22年前用过加小麦麸90%的配方,那个时候就是水拌料,不过那个时候有青饲料喂的,兔吃了这个加小麦麸90%的配方后,拉的粪便特别的正常,这也是我印象最深的,养的是肉兔。。。。。   【养兔料草】 lol

90%?拉的粪便特别的正常,特别想知道详情....  发表于 2013-1-28 21:25
我最高用到35 没有发现不良现象 但是要注意钙磷平衡 现在麦麸我们这里8毛了 用不起那么高的量了
我们这里麦麸不到7角。差价怎么会这么多。
9# 315500369 你 们那里稻糠价格应该很低吧?
我最高用到35 没有发现不良现象 但是要注意钙磷平衡 现在麦麸我们这里8毛了 用不起那么高的量了
315500369 发表于 2009-10-1 19:39

是啊,我们这里现在小麦麸0.72元/斤.比玉米(1----1.05元/斤)便宜多了哦..你用的小麦麸35%。请问是不另外喂青饲料的吗?   【养兔料草】 lol
9# 315500369  你 们那里稻糠价格应该很低吧?
舞阳森鑫 发表于 2009-10-1 20:20

这个在我这里贵:0.5-----0.6元/斤......小麦麸才0.72元/斤呢   【养兔料草】 lol
整个饲料还是加了草粉的 我们这里的稻糠30块钱一百斤
        我准备用一个含40%小麦麸的兔饲料配方(兔子没有青饲料喂的),但是以前没有看到过小麦麸在兔饲料中用到40%的先例,请有用过的指点一下,先谢谢了!
      我昨晚打电话问我同学,他说用他用过含40%小麦麸的 ...
王高八八 发表于 2009-9-30 23:47

只要营养平衡,小麦麸40%也是可以的。