收藏本站谁来做大金华长毛兔养殖业(1P)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[各地兔业] 谁来做大金华长毛兔养殖业(1P)

楼主
 谁来做大金华长毛兔养殖业(1P)  【兔业新闻】

登录/注册后可看大图

本报消息(记者 李冰峰)6月6日,婺城区白龙桥镇古方茅草园的洪素仙从金华市质监局拿到了金华市金玉长毛兔专业合作社证书。洪素仙说,她的金玉农庄已与7位社员形成合作关系,她为社员提供种兔,社员为她提供兔毛。
    前天下午,金华市畜牧兽医局高级畜牧师吴春金到金玉山庄考察长毛兔养殖情况。他告诉记者,早在20年前我市农民就有养兔子的习惯。当时全市共养长毛兔57.96万只,兔毛产量达109吨。后来因长毛兔价格下滑加上兔瘟危害,长毛兔养殖业慢慢衰落。“当时我们与新昌长毛兔养殖业发展步伐一致。现在新昌已成为浙江省长毛兔之乡,是全国长毛兔生产社会化服务体系建设示范县,其中一家公司的种兔销量就占全国良种兔供应量的60%”。
    目前,我市兔子总量为10万只左右。吴春金有一个想法,就是在全市山区、半山区推广长毛兔养殖。金玉山庄现有2000只长毛兔种兔(见右图)。据洪素仙介绍,长毛兔属于小型食草动物,可笼养,易管理,是不与人争地抢粮的天然环保型养殖项目。除了专门饲料以外,农作物下脚料比如萝卜叶、豆荚壳、番薯藤、野草野菜、苦麻菜、泡桐叶、桑叶以及人工牧草等均可作为兔子的青饲料。在经济效益方面,现在最便宜的长毛兔兔毛是62元/500克。以饲养20只成年母兔来计算,除掉饲料费、培养费、兔笼建设费、疫苗费、医疗费、水电费等支出,一年净收入在2万元左右。所以,吴春金和洪素仙走访了不少部门和地方,希望能在金华重新发展长毛兔养殖业,并形成产业链。“如果形成20万只以上存量的兔子饲养规模,长毛兔加工企业就可以办起来”。2007年06月21日 00:26:49    金华新闻网
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
:100: :100: :100:
板凳
:100: :100: :100: :100:
支持东兔先生
我个人也认为养长毛兔也有较好的前景
只是目前很少有地方大规模养殖,故经济效益没有得到较好的发挥!
我是金华的。现在还没有兔种和销路,希望加入你们,可以给我些参考吗?我的电话是13957994601希望你们能打我电话给我帮助。
你好可以加我的QQ吗1693183171