收藏本站南方无草粉用糠的都进来说说自己的经历

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

南方无草粉用糠的都进来说说自己的经历

楼主
我是个新手,来论坛只是想学习点有实用的东西,刚进兔业没多久所以也没什么技术可讲的,
对我来说,腹泻.肚胀.拉稀是难解决的,因为兔瘟.巴氏什么都有疫苗可以预防,看了很多帖子后也知道腹泻.肚胀.拉稀是营养饲料配方的不合理造成的,南方无草粉,大多数人都用糠来替代纤维饲料,我也一直都用糠,问题也没断过,刚开始的时候用到30%,配方是豆粕20%.玉米30%.麸皮18%.三七糠30%.盐0.5%%.骨粉2%.多维20克,问题也有。不是很多,腹泻肚胀发病率在15%左右,但生长慢,后来改了配方,豆粕15%(蛋白43).花生粕6%(不是花生饼).麸皮20%.三七糠24%.玉米30%.盐0.5%.磷酸氢钙0.5%.石粉1%.酵母3%.兔宝(按计量添加,主要是微量元素)用这个配方的时候我的小兔刚出生,存栏的还有50只2月龄以上3.5斤的商品兔,因为我养的少,就20只母兔,这次兔子长快了,商品兔几乎达到45克每天,小兔28到32日龄时达到1.4斤到1.8斤左右,问题也没在出现,当时我笑了,终于有的成就了,可没多久问题就出现了小兔断奶不久就出现大量拉稀肚胀,磨牙拉胶样粪便,体温下降,不食,用抗生素注射一只也没救活,后来改用乳酶生片口服,反到救活了几只,100多只小兔死了4成啊,我知道是自己的配方不合理造成的,请用糠成功者提点意见和建议
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
精料太多,能量太高
我记建议你少喂勤添,注意观察,发现拉稀的,马上供给青干草
板凳
给你提个重要的建议 凡是不能采用自由采食的饲料配方 千万要本着宁可7分饱的原则 否则兔子就会出现各种各样的肠道疾病 养兔时间短的甚至会误认为兔子又是发什么传染病了 什么抗生素啊 疫苗啊 改配方啊 统统没解决问题 最后是劳命伤财还没摸着北 归根结底就是饲料的投量问题 但是你想很好的控制每只兔子采食的饲料在一个安全范围数量之内 那是一件极难的事情 需要长时间的经验积累所掌握的一个投料相对准确的手法 还有一个问题就是 一窝兔子发育都不是一样的 比如刚刚会吃饲料的小兔 发育晚的对饲料兴趣不大 发育早的呢连自己的带别人的食物一顿全吃了 这样就肯定要出问题了
最后告诉你 有草粉的饲料和没草粉的饲料分别同时养兔 无论哪一项 带草粉的都要好过不带草粉的 所以想养好兔还是想办法走正规路
头像被屏蔽
请问全价饲料中有草粉吗
6# 黄金兔业 这是肯定有草粉的了.没有的话就不会这么便宜了,哪就要同猪料一个价了.
我也是广东用糠的,只加16%,一直没问题。草粉其实不难,种皇竹草就可以了
糠放那么多不出问题才是有问题,喂兔子最好少放糠

我现在也种植种皇竹,也打算自己做草粉,但现在种皇竹各个生长阶段的营养价值还不是很清楚,8楼知道的话麻烦说下,先谢了!
我也来说说自己的体会,在我们广西养兔存在很大瓶劲。
     厂家料、米糠这些我都用过,使用厂家好的话也要配些草,不然还是生长、繁殖同样有影响。
米糠的话,商品兔超过15%的话很容易粗纤维和粗蛋白不足,除非配点草,问题就是出来了,想上些规模的每天要搞很多草,人力消耗太大,一个人养50只种兔养商品兔都很困难。。、

后来我用厂家的全价料,不喂草,母兔发情不明显,受胎率低等等问题就出现,商品兔生长不缓慢。
养兔子必须要有好的草粉,最好能自己配饲料,一来能保证饲料质量,二来成本降低了。生长、繁殖等等都提高,附则很难上规模。
我用糠一直是30%的比例,生长速度感觉还可以,90日龄4-5市斤,在天气还凉快的时候,繁殖好象没有什么影响,但是这两个月就差,死胎多了,乳兔的生长速度也慢。不过也有可能是红薯藤的原因,缺乏的维生素E(生育酚)。另外还有一个问题是,米糠做的饲料存放久了有油哈味,就是存放一周都有味道了。不知大家有何好的办法可以解决,
   【养兔料草】 victory   【养兔料草】 victory   【养兔料草】 victory
我也是广西的,草粉不成问题,我们这里花生藤多,可以自己做草粉,可关键是配方不知道。。。
用红薯藤喂兔加多少VE合适?