收藏本站肉兔的夏粮配方

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

肉兔的夏粮配方

楼主

肉兔的夏粮配方

我从每年的六月份起,调整肉兔的夏季曰粮配方:黑麦草粉(抽穗期收割的很老)或野杂草粉10%(原为20%),玉米40%(原为30%),豆粕10%,米糠10%(原为16%),麦麸16%(原为10%),菜籽饼7%,蚕蛹3%,生长育肥猪用的添加剂4%(北京大北农公司产品),在压制颗粒的过程中添加1%的动物性油脂(猪的肠油四川叫脚油),很香,兔子很爱吃,每天喂一顿料一顿草,早晚喂,夏天热兔子采食量下降,3市斤以上的兔子平均每天吃100克的粒料还吃不完,但长势很好,也很肥,毛色光亮很受卖.
           我这个配方跟很多书本上的说法相反,到了夏天能量水平不降反增,我是根据我们重庆地区夏季的特殊气侯条件设计的,我用起来有效果,也有理论依据,现在拿出来献丑,请兔友们评说.
沙发
许老师,30多年的畜牧兽医经验丰富外,人也很好,为大家带来了一些切实可行的养兔实践操作,我衷心谢谢许老师。
板凳
真的很感谢许老师的无私奉献,为我们这些新手提供了很多有价值的东西。
你为什么不用肉兔专用的4%的预混料呢?是生长育肥猪用的添加剂4%(北京大北农公司产品)便宜还是效果比肉兔专用还要好?
本来大北农公司北京总部在生产兔用预混料,但因为销量小,江津的经销商就没有卖,该公司在四川新津的生产基地主要是生产猪鸡预混料,我在种猪场工作的时候猪的预混料一直用他们的,效果不错,有一次该公司西南专家组组长,原四川畜牧兽医学院副院长余广海教授和我谈起养兔的问题,我说我业余时间在养肉兔,挣点外水,但一直未筛选到好的兔用预混料(价格要合适,效果要好),余教授建议用该公司4%的生长育肥猪预混料来配兔的全价饲料,当时我担心猪的预混料是否适用于肉兔,特别是高铜等微量元素是否对肉兔有肝毒,肾毒的副作用,余教授说大北农公司的猪用预混料是高微生素,低微量元素,叫我放心使用,不会有问题,所以我这几年一直使用未换过其它的预混料,肉兔生长效果不错,公母兔的繁殖力也正常.
许老,你这个配方我大约算了一下:消化能11.57,粗蛋白16.2,粗纤维7.6。
如果说厦天采食量少而提高消化能来弥补营养的话,那粗纤维是不是太低了,就算只喂一顿精料若草喂的不够多,腹泻的机率应该很高呀,相信许老这么多年做饲料喂兔的经验应该很非富,而我做颗粒是第一次从一无所知到似懂非懂,还望许老多多赐教!
我这种养兔的模式是属于典型的家庭农场经营模式,规模小鲜草有保证,在红薯藤未长出来之前的将近两个月时间里主要是割野青草,以禾本科野草为主,粗纤维含量高,可以弥补精料中粗纤维的不足,有一间晾草室,头天割回的野草摊在地上翻动它一两次以晾干表面水分,第二天喂的时候草焉焉的,没得大的问题;红薯藤长出以后,前半节(鲜嫩部份)喂种兔(我7.8两月安排三分之一的母兔产仔,其余休息),后半节(主要是老茎)喂肉兔,禾本科野草的适口性差,而红薯藤兔特别爱吃,我的带仔母兔在三伏天全靠它奶水才充足,至于肉兔是严格控制喂量的.
补充一下,抽穗期的黑麦草基本上是老杆杆了,粗纤维含量肯定比书本上标明 的理论数据高,应该看实际效果,不必拘泥于条条框框.
我有黑麦草7亩有3个月没割了,现在茎杆都开始发白了,我都不知道它还有没有利用价值了,谁叫今年福建发水灾呢,前几天下了10来天雨,刚好两天天气,今天又下了3天雨。
许老,你养的肉兔都有喂草吗?我断奶兔到现在有2个月了都没有喂草,不知道厦天行不行?这是一种模式,为以后的成规模做试验
孙先生 该用户已被删除
   我是用猪肠油熬化连油渣一起放到颗粒机里制粒的,动物油渣可以,但要新鲜,不能有蛤喇味,自己掌握用量,放多了兔子吃了会拉稀.
请问许老师全价料应该怎么配,用草粉可以吗?
许老师收徒弟不哇。过年回来到你那哈儿去学刊兔兔哇。
许版主如见:猪肠油应属于脂肪一类,在加入3%的高脂肪蚕蛹再补入1%猪肠油,是否有此必要;若作为诱食剂添加,可不可以考虑采用成本更低的谷氨酸钠,大蒜素,糖精一类的,并且饲料混合也均匀一些。不才后进,让版主见笑了。
我们这里猪的肠油不值钱,八毛钱一斤,1%的添加量是以生品计算的,熬化以后还有油渣,其主要目的是为润滑颗粒机使其下料快一点,肉兔粒料中只要脂肪的比例不超过5%,而且保证每天都有鲜草的话,生长情况是可以的.