收藏本站寻养兔人合作养肉兔

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

寻养兔人合作养肉兔

楼主

寻养兔人合作养肉兔

我准备建兔场已经考虑几个月,现整体规划已经明朗,进入设计和施工筹备阶段。因自己要上班,又有20多头母兔要喂,太忙,急需有经验的养兔人来帮助,最好有建兔场经验,川渝一带的中老年人,夫妻更好。望兔友们帮忙介绍。
沙发
养兔这个行当要找一个有经验的饲养员不太容易,我这几年换过不少工人,大部份都只能干种地,割草,清粪粉碎饲料等粗活,他们来场的时候就给我说不喂兔子,其他的活都可以干,我问为什么,他们说喂兔子麻烦得很,不想学,如果自己有这份耐心那干脆就在家养兔算了,何必出来打工,因为养兔跟养其他畜禽不一样,几百元的本钱就可以搞起来,如果顺利的话,滚雪球就可以很快达到一定规模,所以有两个问题:有经验的饲养人员工资少了雇不到,小规模的兔场老板又出不起较高的工资(因为除了锅巴没得饭),以本人为例,在镇兽医站和种猪场上班的时候每月的全部收入不到两千元,以最近调了工资来说也就两千出头,我现在自己当兔场老板又当饲养员,只要每月有两千元的利润就可以了,比我打工的压力要小,工作也要轻松一些(虽然有一些轻微的体力活).
        还有一点,有个别的技术掌握了,觉得自己可以当老板了就跟你拜拜了.
板凳
许老师    高见
多谢许老师指点,不然我这样的新手还冒失的很,以为有钱赚就会有人干呢。
我县万头猪场喂猪的中年妇女,每天喂大小1000头猪+冲洗猪拦,月工资7-8百元。
若是养兔也专业化些,有些规模如300-500只母兔,和养猪同样的工作量,工资就会更高。因为兔价是猪价的2倍。
两年多前,我附近的一个兔场,雇用30多岁的夫妻工,男800女600,种草喂兔,不过,没2年就倒闭了。
养兔场劳动力的组织和安排是管理的重要内容,它和饲养规模,饲喂模式是互相制约相互依承的,我的看法是200头母兔的兔场以家庭经营的模式较好,如果是种草(割野草)+精料补充料的喂养模式3个人,饲养员2人(家庭成员担任),杂工1人(家庭如有较强体力的成员可担任,如没有则雇人);采用全价料的兔场2人就够了,这种模式当老板的可以半脱产,只负责配种,防疫治病,监督加工饲料,2 个饲养员一个饲养母兔和未断奶小兔,一个饲养全部商品兔,按成活率有奖有惩.
        300只母兔以上的兔场种草(割野草)+精料补充料喂兔的模式就不太适合,太花工,以喂全价料为宜,当老板的完全可以动嘴不动手,劳动力的安排可更加专业化,更有利于规范化的操作和管理.
三个人?不容易,我现在100只兔,2个人已经忙的不可开交.
目前我们只有4个人,就喂了近4000只兔子,我喂除大兔以外的所有小兔商品兔(不包括喂奶)还包括配种,购买药品等原料,有时候卫生和其他杂务!每天2餐,晚上一顿草!早上6点半做到11点半,吃饭,1点多做到下午7点,9点做到晚上12点,有时候,中午休息一到两三个小时上上网!
在兔场的感觉就是当老板的可以不动手,但要一定在兔场做到监督与商量,方能调动员工的积极性,养兔子不是技术有多高,而是能做到细心与吃苦!有问题早解决,善于与老板上下沟通,更能与兔子沟通!才能养的好兔子!
向管理员学习!!!!!
谢谢老大提供兔场工作人员的管理经验!
不过,我自己还满意现有的规划、设计。我有秘密武器,自制颗粒料,不直接喂鲜草,成本低,工作量小。这要等我建成好用了才敢说,不然怕误导兔友。
我估计你就是鲜草弄回来和该粉碎的精料一起粉碎,然后混合压粒成形,这样就不另加水,鲜草的比例掌握好,和精料一起粉碎的过程中水份被吸干,但粉碎机的筛眼要大一点才能顺利通过.
是的,还要加上用自制热风炉和沼气二次烘干,这样保证草、精料比例。还在想象中。
如果用鲜草的话还需要另外+干草粉吗?机器会不会因为鲜草而生锈!
如果正如许版估计的话,也算不上什么秘密武器了吧!包括自制沼气烘干机构!

只是比例掌握上要细心调试,养兔只要肯动脑就大有希望呀。
支持中。。。
草晒一下到半干做好些,能放多点草,我用侧刀切成小段做颗粒,草放25%(折干)
其实照龙飞雪的做法就可以了,还要啥子烘干哟,个把星期加工一次料,饲料霉变不了.