收藏本站谷子林老师在2006年12月15曰獭兔会议上的技术讲座(一)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

谷子林老师在2006年12月15曰獭兔会议上的技术讲座(一)

楼主
子林老师在2006年12月15曰獭兔会议上的技术讲座(一)

2006年我国家兔主要疾病、特点及思考

谷子林     河北农业大学山区研究所

2006年我国家兔全面丰收的一年。獭兔急步发展,肉兔快速成发展,毛兔相对稳定。这是多年来少有的形势。一年来,毛者多次到本省及周边省市进行技术讲座或培训、了解情况、诊断疾病和指导生产,经常接待来自本省及周边兄弟省市一些兔场送来的病兔,更多的是每天接到全国各地养兔爱好者的咨询电话。根据笔者记录,在我国内陆地区,除了青海省以外的所有省市自治区众多的养兔爱好者均与我们通过电话建立联系。通过不同的信息途径,使我了解到全国各地养兔的多方位信息。在此谈谈我国一年来发生的家兔主要疾病及其特点,仅供参考。

一、  主要疾病   

家兔的疾病种类有上百种,一年来笔直者接触到疾病也有几十种。但对兔业造成较大威胁,或对一些兔场造成重大损失的疾病有以下几种。

(一)兔瘟

兔瘟是由病毒引起的一种烈性传染性疾病。本病的出现不进才20余年,由于我国兽医科技工作者的艰苦努力,成功地研发了兔瘟疫苗,有效地控制了兔瘟在全国各地的流行。但是近年来兔瘟又有所抬头,在一些曾经免疫的兔场重新发生了兔瘟。仅2006年一年,笔者诊断该病40余起。有的兔场院呈现零星散发,有的兔场,呈现群集性爆发。由于每个兔场均注重兔瘟的免疫,而发生大批死亡并不怀疑兔瘟,因而使该病未能在短期内得到有效的控制,损失相当严重(有的兔场一次死亡达800只)。

根据笔直者观察,本病新的特点是:第一:年龄早龄化,很多兔场在40曰龄左右发生;第二,全年化。一年四季都有发生 ;第三:症状的非典型化。很多症状已经超越了书本上所介绍的最急性型、急性型和慢性型所表现的症状;第四:病理解剖变化多样化。所发生本病的病例,其临床症状和解剖症状并非一致,有的特点明显,有的并不明显;除了书本上介绍人的一些典型解剖特征外,肠套叠也是另一新的病变特征(笔直者今年初步统计,肠套叠的约占20%左右。这种病理变化的特点笔者在1988年即以发现);第五,混合感染的复杂化。在发生兔瘟的同时也感染了其它疾病。为该病的准确诊断制造了困难;第六,在有免疫期内发病。有的在免疫后10几天,有的在免疫后4个月左右。

(二)        球虫病

球虫病是家兔的最主要的体内寄生虫病。在全球范围内普遍发生,具有发病率高、死亡率高、全年发病、控制难度大的特点。尽管市面上多种药物均可对球虫有抑制作用,但本病发生有增无减。尤其是2006年,仅笔者诊断的就有百起以上,其对养成兔生产造成的损失排在各疾病之首。

为什么2006年球虫病如此猖獗?笔者认为其原因有三:第一,耐药性严重化。目前我国各地多推崇疗效较好、添加量较少、费用较低的地克株利。但笔者调查发现凡是使用该药物的兔场在3个月内产生严重的耐药性。如果此时加大用量,甚至增加同类药物,也无济于事。比如,笔直者2006年11月下旬接到沧州几个兔农的电话,幼兔发生大批死亡。其中一个规模较大的兔场每天死亡几十只,用任何药物都无效。笔者对他们5个兔场送来的一麻袋死兔进行了剖检和化验,确诊为球虫病,而且肠道内容物中的球虫卵囊的数量达到了惊人的数字(每个视野上百个),是笔者从事家兔研究25年来遇到最严重的感染病例。而事实上,这些兔场使用的是某一知名企业的商品饲料,里面添加了抗球虫药物——地克株利,同时他们又在饮水中2倍量添加妥曲株利。因此,当笔者说家兔患有球虫病时,使他们大吃一惊----从来没有怀疑是球虫病。改用球净后使病情很快就得到控制;第二,滥用药物。有些兔场到药店购买药物,不知何种成分,只要说明书上介绍得好听就选用,或只要价格便宜的购买,结果效果不理想。还有个别厂家推荐的抗球虫药物夸大了药物的效能。比如说用药一次可管几天,注射一次终身不再发病等。使很多兔场蒙受重大损失;第三,麻痹大意。一些人仍然按照书本上介绍的以往球虫病发病规律,即球虫病主要发生在高温高湿的夏季。因而夏季已过,马上停药,结果发生了大批的死亡。根据笔都研究,家兔球虫病呈现全年发病的趋势,任何季节均不可以放松对该病的预防。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享1 分享淘帖 顶3 踩1
沙发
以上是谷子林老师在2006年12月15曰河间獭兔会议上的讲座第一页,本讲座共8页,如有需要者请联系,我可以给你发过去。
目录:2006年我国家兔主要疾病、特点及思考
一、主要疾病
(一)兔瘟
(二)球虫病
(三)巴—波氏杆菌病
(四)小孢子皮肤真菌病
(五)霉菌毒素中毒
(六)腹泻
(七)繁殖障碍
二、疾病发生的主要特点
(一)混合感染的复杂化
(二)条件致病菌导致的疾病增多
(三)耐药性严重
三、思考
(一)疫苗质量和免疫程序
(二)粗饲料资源的开发和质量控制
(三)绿色新型药物的开发是当务之急
(四)环境控制是发展兔业的基本条件

板凳
我要,请发给我,谢谢!

回复 #2 hahaok 的帖子

请发给我,谢谢!我的邮箱是738821088@qq.com
我也要请发到我的邮箱里好吗?wwzwy@sohu.com
谢谢!!!
这么好的东东我也要.请发一份到我的邮箱上:yxq2006109@126.com,谢了
我也要,邮箱:asd667d@163.com.谢谢了.
请发一份到我的邮箱上:xyyouli@163.com,谢了
老大,我也要呀,我的邮箱:wtushuiui@126.com

我也要一份

请发一份到我的邮箱:jzbtiancai@163.com
我也要啊,rxm989@163.com谢谢
我是个新手,如果能得到这份资料对我的帮助是相当大的,我也想要,辛苦楼主也发给我一份吧.我的邮箱:zxcm324623@126.com.谢谢楼主了.
我也想要。wzy.888888@yahoo.com.cn.谢谢

wangjian466@163.com

这么好的东西我 也要   我 的  邮箱 wangjian466@163.com   谢谢了 !
我要啊,发给我啊fattp1984@yahoo.com.cn