收藏本站关于兔场消毒及防疫制度的讨论

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

关于兔场消毒及防疫制度的讨论

楼主
关于消毒和防疫,我想兔友们都非常重视的,但如何建立一套合理的有效的制度,我想广大的新手兄弟们和我一样没底,你说照书上做吧,好象行不通(个人认为不行,三天一针,5天一药,没病都的搞出病来),这就是一个尺度问题,我发起这个话题的目的,就是让我们这些新手把自己的程序拿出来,让坛里的高手和老师们指点一下,让制度更加合理,实用.
    我的制度:
1.防疫:引种回来后先隔离,防应激,待5天左右兔群稳定后注射疫苗(兔瘟单苗,巴氏魏氏),每种苗间隔7天,其于苗看本地情况而定,隔离一个月后方可入群.离第一次注射兔瘟苗40天,2次注射兔瘟苗加强.以后种兔每过5个月注射疫苗(兔瘟单苗,巴氏魏氏),每种苗间隔7天.小兔25_30龄,第一次注射兔瘟苗,7天后注射巴氏,50_55龄,2次注射兔瘟苗加强,同时杜绝外人外人进场,舍门设石灰池消度.
2.防病,驱虫:,种兔每三月驱球虫一次,每次7天,每4月驱线虫一次,其他看情况而定.小兔3日龄滴服复方黄连素2-3滴/只1次,防黄尿,15日龄服痢菌净3_5滴/只2次,每天一次,防肠胃炎,25日起选用球虫药,多种药交替使用,每种药用7天,停10天,直到出拦.其他虫看情况而定.
3.消毒:兔舍每天定时打扫一次,并清走粪尿,气温高于15度时,带兔消毒一次,并更换底版,水碗,料槽3天更换一次,平时多观察,有污染及时更换,,气温低于15度时,每15天带兔消毒一次,更低时延长至相对高温时进行,每周更换底版,水碗,料槽3天更换一次不变,同时只要气温不低于5度时,保持兔舍通风,(突然降温除外),各种消毒药严格按配合比配制,交替使用.
4.观察:平时多观察,发现反常兔,及时隔离,并查明原因,及时处理好病兔的笼舍,排泄物消毒.
以上就是我的方法,请各位前辈,老师帮我看看,有啥不对的,和欠缺的,请多多指教,让我这个新手少走弯路,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
感觉说的 狠好。。顶你个
板凳
还可以吧,有待完善的地方,希望以后多出类似的帖子。
太麻烦了,其实很简单,我养兔很轻松。

回复 4楼 的帖子

说说啊,让我们也学学啊?
学习了 收藏拉   【兔病防治】 victory
痢菌净药残太大
绝好的程序
修改一下,第一次注射疫苗应在断奶7天后进行,这样效果更好
   【兔病防治】 handshake    【兔病防治】 handshake 很好。
我感觉太麻烦了,这样一个人能养几只兔
实在是很麻烦,同意楼上的,这样一个人能养几只啊?我想主要符合兔子的基本生理要求,基本上不用药的啊。
很不错。   【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory

回复 楼主 的帖子

说的好,希望您多发表类似的帖子,新手找到的福音
   【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory

回复楼主

有必要这么烦琐吗?知道什么叫因地制宜吗?养兔其实没那么复杂的免疫程序.等你养兔子后就明白了.不要误导养兔人.其实防治黄尿病庆大霉素效果比黄连素更好,更便宜,更实用.