收藏本站关于兔场消毒及防疫制度的讨论

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 小小兔123

关于兔场消毒及防疫制度的讨论

楼主说的很好!但总体还是有些繁锁,在简化些就更好了!
太麻烦,不实用,没几个人这样去做!
<P>我也觉得太麻烦了</P>
<P>能省则省</P>
<P>预防为主</P>
<P>饲料 卫生做得好了</P>
<P>病也就少了</P>

回复 楼主 的帖子

我感觉你用的人力是不是太多了,你不觉的累吗?我还想说一点就你这样天天消毒是不是有点浪费啊?一个星期消一次就行,消毒液不能单用一种以免产生耐药性

你们好

好像大家都认为很好,也许大家实在探讨养兔子,并没有真正养过兔子吧?如果像他这么说的话,兔场就不用开啦。光干杂货就行啦,还有时间养兔子吗?没有一点实用价值,是不是看了书后学着书上写的,太理想化了吧?如果不信可以照着他的做,等卖完兔子算一下你有多少钱可以赚吧? 你们好  【兔病防治】 titter
icreamer 该用户已被删除

回复 楼主 的帖子

是一个不错的理想方案. 您可以在实践中再完善一下应该就比较完美了.
下面提点我自己的实际操作给您参考一下:
1. 与您的基本相同.差异是 回复 楼主 的帖子  【兔病防治】 sad1)就同小小兔123提到的一样:第一次注射疫苗在断奶7天后进行. (2)进场的消毒池我用的是购买的消毒液:新大卫(畜牧站提供的).
2. 我现在养兔一年多,只进行过一次线虫的防治.对于小兔,我没有进行您说的操作,只是在母兔产仔前后注意母兔舍,产仔箱的清洁工作.踏板上有屎的及时更换.
3. 我是每天清扫一次.根据实际情况对粪便沟进行液体或灰消毒,一般一月一次.底板,料槽类一般是发现脏后清洗,消毒(火焰),如果锈坏则更换.商品兔出栏后做彻底火焰消毒.
我现在就60只母兔,可能跟其他规模场地的朋友还有很大差距.不足的地方也请各位指导.
就这个卫生问题,我现在真的想请教一下,我的兔舍是每天定时打扫一次,并清走粪尿,板脏了的话也是及时更换的,而且以前还每周用水冲洗一次兔舍。可是后来有一次用水冲洗兔舍后,兔子大批流鼻涕,就认为是冲水的问题就没有冲了,可是现在兔子又出现大批的瘌痂,我想请教一下就流鼻涕和出现瘌痂的问题是不是真的与这个冲洗兔舍和不冲洗兔舍有关呢?急!
原帖由 南宁种兔场 于 2008-12-6 23:08 发表
就这个卫生问题,我现在真的想请教一下,我的兔舍是每天定时打扫一次,并清走粪尿,板脏了的话也是及时更换的,而且以前还每周用水冲洗一次兔舍。可是后来有一次用水冲洗兔舍后,兔子大批流鼻涕,就认为是冲水的问题就 ...

不知道你的兔笼建造结构如何?冲水是冲尿屎槽,怎么会引起流鼻涕呢?水太大把兔子都淋成落汤鸡了?   【兔病防治】 titter 还是冲起了很大的灰尘?把你场地弄张照片上来,再把你平时的卫生管理具体说来大家帮你参考参考
相对来说是有点麻烦的,我一直使用的是三联苗瘟巴魏,目前两年来说效果还可以,小兔在断奶45就开始注射1.5~2毫升,在55~70天再注射一次<肉兔看情况决定>接着就是常规防疫4个月一次,防疫好的母兔就检查有没有炎症,因为我平时不喂其他什么药的,水是直接接在水龙头上了,也许是万泉河的水质好,小兔就用点球虫药就可以了.一星期就搞一次大消毒.虽然兔子不多也就500~1000只左右,要是我三个地方合起来的兔子还要多出两倍,我这两年用的防疫程序..不过要相当注意疫苗的质量!~~~~还有一点就是市场上好多药的药含量很低,给兔子吃起来就象吃"饲料"<夸张点了>一样才有疗效~~   【兔病防治】 lol ~~~~~~~
楼上的 注射疫苗一般间隔几天  还有能不能消毒  第一次 注射什么疫苗   【兔病防治】 handshake QQ1053747407
   【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory    【兔病防治】 victory
受教了.养兔新手多谢指点.
很好,对我很有用。。。。。
我觉得有点照本喧科