收藏本站我对母兔饲料中蛋白质含量的见解

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王高

我对母兔饲料中蛋白质含量的见解

可能我的数量真的太少了.不过我说的是真的.感谢.
   【养兔料草】 victory学习了,王高真会“挤”   【养兔料草】 biggrin
支持12楼的说法,黄豆是很有效果的,但要看你怎么去喂。就像一样的饲料,不同的人去喂,会产生不同的效果
首先蛋白质是由各种氨基酸构成的,兔子对氨基酸的吸收是根据生理生产的需要安装一定比例的吸收比例来吸收的,黄豆作为优质的蛋白质来源,不仅仅是为人类提供了优质的植物蛋白质来源,更为动物提供了主要的蛋白质来源 ...
东兔 发表于 2009-9-11 18:47

谢谢韩哥的详细解释!   【养兔料草】 handshake 哎,我学到今天也知道是这么个理。也不知道我这两个试验是不是在给我作对偏偏就给我这样一个结果。不过我的试验到现在都还在继续。说穿了就是30只母兔吃统一的母兔料(粗蛋白含量16%),30只吃统一的小兔料(粗蛋白含量18%),喂量完全相同,都基本在每天4.5两。再过它一两个月看看到底有什么结果!
      本来我的观点是母兔饲料粗蛋白含量在16%的够母兔需要的了,再多如果没有被利用从实践的角度就是一种浪费。哎,现在你打乱了我的观点,我就再钻一下牛角尖,把这个试验高下去,让实践来告诉我!
多一种知识可以减少自己以后因为无知而增加的饲养成本甚至巨大的损失,如果是一个规模的兔场一个很小的错误可以带来很的的损失。本来养兔就不怎么能发财的,多用一个没有起作用的蛋白都是一个很大的浪费。。。。。。
     将革命进行到底!   【养兔料草】 victory
支持12楼的说法,黄豆是很有效果的,但要看你怎么去喂。就像一样的饲料,不同的人去喂,会产生不同的效果
蚂蚁踏雪寻梅 发表于 2009-9-11 21:48

谢谢蚂蚁大哥!看来我是不是越学越回去了,可能进误去了。想想,重新把思路给调整一下!
试验继续。。。。。。
可能我的数量真的太少了.不过我说的是真的.感谢.
吴关金 发表于 2009-9-11 21:16

谢谢   【养兔料草】 handshake
支持 王高将实验进行到底  不知道你想过没有他上面写的 是真正的含量吗
支持 王高将实验进行到底  不知道你想过没有他上面写的 是真正的含量吗
东平獭兔 发表于 2009-9-11 23:36

抛砖就为了引玉的,我认为你说的话很有道理。也许我真的钻牛角尖了
支持王高将实验进行下去。
    我有个朋友养的兔不多,70多只种母兔。开始是喂厂家的全价料,太贵。后来自己做,分母兔料和仔兔料,还是认为太麻蘩。自己配母兔和小兔吃一个料。母兔的奶水已挺好的,小兔70天左右能有3.5斤上下。
   母兔带仔多时多喂一点饲料就行了。没喂过黄豆什么的。
个人[url=http://www.rabbitbbs.com]养兔[/url]实际操作当中以及看到一些农村[url=http://www.rabbitbbs.com]养兔[/url]人为增加母兔的泌乳量 使用开水泡过的黄豆20颗左右进行饲喂 泌乳量明显增加 过量者甚至造成乳汁浓稠 容易引起母兔乳房炎 继发仔兔黄尿病的现象 以上所言毫无虚假
315500369 发表于 2009-9-11 18:27

谢谢315500369 朋友,我想知道你在增喂黄豆有作用的时候,你原来的饲料粗蛋白含量是多少?增喂黄豆实际也增加了母兔的营养进食量。

王高回持不同意见的兔友的回贴:
   1:在其他营养含量相同,日喂量一样,而饲料中的蛋白含量不同,比如一个饲料是16%的粗蛋白含量。底余16%肯定是不够的,在这样的前提下增加蛋白肯定就有作用了。
        2:一个饲料粗蛋白的含量是19%。在条件,管理和其他营养含量,包括喂量相同,这些与16%的粗蛋白相同的前提下。这样用19个蛋白的比用16个蛋白的母兔奶多,仔兔长得好。这样才算在16个蛋白的情况下增加蛋白可以给母兔催奶。。。。。

(1)因为黄豆的总体营养特别高,增喂黄豆实际就是在增加母兔的总体营养。所以不一定奶水多就是蛋白喂多了后出来的,而是增加了总体营养出来的。换言之在粗蛋白16%的基础上增加喂量也可以达到与多喂黄豆一样的效果。
      (2)你与其补喂黄豆增加奶水这样麻烦,为什么不在自己配饲料的时候直接将粗蛋白含量设计成19%
      (3)饲料厂的母兔料粗蛋白含量是16%,有人会说饲料厂是降底成本所以就搞成16%。那么饲料厂的小兔料粗蛋白含量就是18%。我买他的小兔料只比母兔料80斤一包只贵了2元。这是降底成本吗?只能说他们觉得16%的蛋白已经够母兔需要了,所以。。。。。。
         多数人支持的东西不一定就是正确的,当然我也不一定是正确的(只是抛砖引玉,自己多学习知识),很多的东西也许就是我进了误区,当然也可能是大家进入了误区。。。只是交流,欢迎不同意见以便更正。。。。谢谢
支持王高将实验进行下去。
    我有个朋友养的兔不多,70多只种母兔。开始是喂厂家的全价料,太贵。后来自己做,分母兔料和仔兔料,还是认为太麻蘩。自己配母兔和小兔吃一个料。母兔的奶水已挺好的,小兔70天左右能 ...
小兔兔耳朵 发表于 2009-9-12 09:35

谢谢你的支持,结果不一定是我是正确的,但是我们可以讨论学习共同提高。。。。66年------76年,在当时来说政策是正确的吧,但是现在的看法呢,所以。。。。。。
              在其他营养相同的情况下(比如都是能量10.47),带儿母兔饲料中的粗蛋白含量是16%就已经够了呢?还是增加到18%母兔的奶水更有好的方面的作用?少了就不够,多了就浪费.......这就是说的平衡吧。。。比如都是能量10.47,那么对于带儿的母兔来说这个蛋白的与之平衡是需要16还是18呢。。我不是在推理,我在实践中试验嘛。。。

我是自配料的,经实践小兔16%的蛋白即可,母兔17%的蛋白比较理想,一般不用补喂黄豆,一般情况下小兔65日龄可平均4斤1两至4斤3两。饲喂厂家18%的蛋白没有自己17%蛋白的奶水好,可能你没有仔细观察哈,厂家料里有许多  详情 回复 发表于 2012-12-12 16:16
今天下午没有人?
支持东兔的说法   【养兔料草】 victory   【养兔料草】 victory   【养兔料草】 victory