收藏本站!渔汛老师指点一下!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

!渔汛老师指点一下!

楼主

渔汛老师你好!
在本论坛看到你说的《神球速灭》就是以前的《敌球锐克》。主要的有效成分应该就是磺胺药物了。我看了本论坛的会员:1985su 的《告别东兔。最后一贴。送5年养兔经验》http://www.rabbitbbs.com/thread-430507-1-1.html  8楼里的 :

关于球虫
可以说。球虫最难搞,首先,专家们推崇的地克珠利和氯苯胍的效果。除了一些人觉得好用外。大部分都觉得不行。可以说球虫几乎对所有使用过的抗球虫药物都有耐药虫株出现,事实表明,任何一种抗球虫药在使用一定时间后,都会引起球虫产生耐药性,只是产生耐药性所需的时间和耐药性强弱不同而已。还有最可怕的是,球虫一旦对某种药物产生了耐药性,它便可耐受其连续使用浓度的4~8倍甚至更高的浓度;此时再提高药物浓度,它又可耐受此浓度的4~8倍甚至更高的浓度,而实际生产上这一浓度足以对兔群本身造成毒害作用。我只能说三字(磺胺类药物)很好用。不过要注意的是我这里有个人连续15个月都用3字。结果现在所有的磺胺类药物都不行了。尽管我不喂青饲料。还有不要等到球虫发病了才治疗。如果发现小兔食欲降低。腹部皮肤发黑。那么用磺胺6甲3ML+K3+柴胡注射液2ML,不过要注意不能多用。只能在生死关头才可以用。还有那个什么第一第二代裂殖体的问题。只要你控制了第一代那么你地二代还会发生吗?我也只能用中药来预防,进行治疗根本不起作用。但是只要是第一代用得好。那么就不用担心的,所以要注意用好预防的药物(用于第一代裂殖体的。)

我的问题:
1:如果长期的使用《神球速灭》来做为小兔的抗球虫药物,我也认为用久了球虫会产生耐药性的。不知道渔汛老师怎么看这个问题或实践使用中是怎样的?
2:如果渔汛老师说球虫不会对该药产生耐药性,请渔汛老师给我们一个科学+实践的理由?
3:如果渔汛老师说该药用久了球虫也会产生耐药性的,那么我们实践使用中应该怎样做才能避免这个问题。弄清楚了这些,我们才好更科学的使用抗球虫药物,提高小兔的成活%比。
                                                   先谢谢渔汛老师的指点!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
沙发
渔汛老师也不可能经常在线的,在渔汛老师没有回答之前想知道结果的就看到这个贴的帮忙顶一下。。。
板凳
问得好啊,我想大家都想知道!!!!!!!顶了
1# 王高八八    【养兔料草】 victory    【养兔料草】 victory
好的,顶起来。   【养兔料草】 victory   【养兔料草】 victory   【养兔料草】 victory
神球速灭是中科院兽药题组在2001年研制的产品。03年做为中试产品正式推向市场在会员内部试用。目前已经经过检测,估计,很快就能报批。关于药物成分我也不十分清楚。但可以肯定的不是磺胺类药物。也不是地克珠丽等。大概是复合成分。
    对于球虫大家最头痛的是抗药性。但是,大家想一下,球虫的抗药性是怎样产生的?我在《养兔不成功普遍存在的八个要害问题》这篇文章中有过专门的论述。广大养殖户养兔不成功的第二个要害问题就是长期低剂量使用抗球虫药品。球虫要产生抗药性必须有一个前提,那就是它必须保证它活着。假若你给兔子喂了球虫药,球虫吃了后就死了,它死了以后还在那产生抗药性,这可能吗?那么,它为什么没死?因为你给它喂的药剂量不够。正是一次次的低剂量,球虫才逐渐在体内产生了抵抗这种药的抗体并一代一代遗传下去。但是,长期低剂量是怎样产生的呢。主要有两个原因。首先是药物自身的原因。大家知道,药物的生产首先要考虑它的安全性。假如我生产的药物是不安全的,大家喂了抗球虫药兔子都中毒死了。不知有多少人要与我打官司。所以,我必须要保证药物是安全的。也就是说,我在生产的时候,在我规定的使用剂量下,药物的浓度应该是正好的。但是,任何药物都有有效期。有的是一年,有的是两年。咱们假设是一年。我的药是2009年2月23日生产的,是不是到了2010年的2月23日夜里12点,这个钟一响,这个药“刷------”一下,立即就失效了呢?还是从这个药生产出来的那天起就开始一点一点失效了?假如你买的药品差2个月失效,你是按说明上加药还是按实际药效加药?事实上,大多数人都是按说明上的剂量使用。但此时药的有效浓度已经不知道要差出多少了。更何况,有的药厂,一看快到期了,给你改了包装,重新打上日期,你又能怎样?我曾经看过监察部门的一分报告。在某兽药市场抽查的兽药不合格率高达90%,可见,这个市场有多混乱。
    另一个原因就是使用的方法原因。就算你买的药品是合格的。但是,请问,这个药在往药里加的时候,药物混的匀与不匀对药效有没有影响?压粒的时候,高温对药效有没有影响?就算都没有影响,有的兔子吃的多,有的兔子吃的少,这谁能够控制得住?你能不能这样,“嘟——————,所有的小兔听着,今天我们喂球虫药,必须吃一样多,谁多吃少吃我打谁”所以,上述这么多原因产生了一个不可不承认的事实“老百姓无法做到严格掌控给药量”是抗球虫失败的最主要原因。神虫速灭好就好在是注射给药,能严格准确控制给药剂量。这个剂量不仅能杀死成虫还能杀死虫卵。而且这个药是一种长效缓释剂。打一针,药效可以持续40天。等药释放完了,兔子也长大了。再得球虫也不会死了。所以,我对这个药的效果确信无疑。这是我通过多次检验证明的。
      对球虫到底应该怎样防?我提一个方案供大家参考。
我们不管防什么病都要从以下几个方面下手。一是从净化兔舍环境下手。在彻底打扫后用高猛酸钾和福尔马林进行薰蒸。或用绿色养殖仪进行消毒净化。这种消毒一年进行两次即可。二是从净化种群上下手。种兔在入场要彻底杀菌、杀虫。大兔子耐药性很强。多用些药品没有关系。具体做法是,大兔每兔皮下注射神球0.3-0.5毫升,神虫0.2-0.3毫升。60天以后再重复一次。这样,大兔子身上的寄生虫可以彻底消灭。如果大兔子没有了寄生虫,小兔还怎么会得?所以,净化环境和净化种兔非常重要。在这种情况下,小防与不防球虫都无所谓了。
有的人用神球效果不理想原因有两个。一是用前没有用力摇匀。一定要摇出响来再用。第二就可能是用的假冒产品。
6# 渔汛

谢谢渔汛老师,你的表达能力真强   【养兔料草】 titter    【养兔料草】 handshake
请教渔汛老师几个问题:
1、“我在生产的时候,在我规定的使用剂量下,药物的浓度应该是正好的。”
这个药物是你自己生产的吗?不是中科院兽药题组生产的?你同中科院兽药题组是什么关系?
2、“假如你买的药品差2个月失效,你是按说明上加药还是按实际药效加药?事实上,大多数人都是按说明上的剂量使用。但此时药的有效浓度已经不知道要差出多少了。”这句话有科学性吗?你生产的药物在差2个月失效的时候,药物有效浓度还余多少?测定试验做过没有?
3、“一是从净化兔舍环境下手。在彻底打扫后用高猛酸钾和福尔马林进行薰蒸。或用绿色养殖仪进行消毒净化。这种消毒一年进行两次即可。二是从净化种群上下手。种兔在入场要彻底杀菌、杀虫。大兔子耐药性很强。多用些药品没有关系。具体做法是,大兔每兔皮下注射神球0.3-0.5毫升,神虫0.2-0.3毫升。60天以后再重复一次。这样,大兔子身上的寄生虫可以彻底消灭。如果大兔子没有了寄生虫,小兔还怎么会得?”
按你的说法去做,大兔用药后,小兔就不必再用药了,是这样吗?能行吗?你是这样教养兔的这样用药了吗?
4、“关于药物成分我也不十分清楚。但可以肯定的不是磺胺类药物。也不是地克珠丽等。大概是复合成分。”
既然药物是你生产的,怎么可能不知道药物成份?
5、“神虫速灭好就好在是注射给药,能严格准确控制给药剂量。这个剂量不仅能杀死成虫还能杀死虫卵。”
请问兔球虫有“成虫、虫卵”这一说法吗?

顶,期待并关注着。我以前只知道球虫发育分三个阶段:裂体增殖、配子生殖和孢子生殖。怎么有“成虫、虫卵”这个说法了?
顶起来,希望老师不要误倒我们这些新手啊,买了好几本老师的书,就希望您能给我们更多的知识学习,少走些弯路。
顶~~~~~十分关注,对我们养兔的说非常有利的话题。
请教渔汛老师几个问题:
1、“我在生产的时候,在我规定的使用剂量下,药物的浓度应该是正好的。”
这个药物是你自己生产的吗?不是中科院兽药题组生产的?你同中科院兽药题组是什么关系?
2、“假如你买的药品差 ...
薛家宾 发表于 2009-9-23 13:26
狂顶薛家宾老师!这才是货真价实,治学严谨的专家!   【养兔料草】 victory
高手论剑   【养兔料草】 smile学习哈
首先 感谢二位老师的见解,让自己又提高了:我们养兔人期待最终的答案。
继续!高手论剑!对我们新手启发很大!