收藏本站如何预防母兔腹部皮下脓肿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 如何预防母兔腹部皮下脓肿

楼主
任老师!
      我的兔场最近发生几只带仔母兔腹部皮下产生脓肿,母兔腹部皮下脓肿小的有枣子大小,大的脓肿有鸡蛋那么大。病情严重的母兔不吃饲料很快死亡。问几个兔友都说发生过这个病,由于母兔都是带仔时发生所以小兔就活不了,很让大家头疼。
     内部长出一个硬的球为脓肿,是因为外伤感染葡萄球菌而引起的脓肿。任何年龄的兔和身体上的任何部位都有可能发生。但是现在遇到的这种病只发生在带仔母兔身上,而且都是腹部。请问任老师它是不是属于乳房炎的另外一种形式,或者是脓肿,因为带仔母兔爱发生的原因在那里呢?
    请任老师给我们说说在实践中如何预防和治疗母兔腹部皮下脓肿这个问题!谢谢老师!

母兔腹部皮下脓肿照片:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
在百度没有找到相关资料
板凳
你好!是的,带仔的母兔腹部较易出现脓肿,这是由于哺乳期间的母兔乳腺区因乳汁充盈,产箱进出口、笼底如果有锐利物或粗糙极易造成皮肤粘膜损伤,感染葡萄球菌而出现脓肿。建议:兔笼内、产箱进出口处无锐利物;皮肤出现损伤及时作消毒处理;如果群体该病较多,可以注射葡萄球菌疫苗,效果显著。
路过学习一下子........

谢谢任老师!
葡萄球菌疫苗对兔的脚皮炎有没有效果?一年母兔打几次就可以?

怀疑小兔在吃乳的时候有可能哎伤母兔乳房而得此病,有可能吗?
你好!是的,带仔的母兔腹部较易出现脓肿,这是由于哺乳期间的母兔乳腺区因乳汁充盈,产箱进出口、笼底如果 ...
任克良 发表于 2010-3-8 11:43

另外请问任老师如果母兔有脚皮炎,会不会因为葡萄球菌发生的脚皮炎而进一步带来葡萄球菌的母兔腹部皮下脓肿这个问题!两者会不会有一定的联系?请实践中的兔有也谈谈!谢谢任老师!   【任克良】 titter
你好!脚皮炎是由于脚毛不丰厚、兔舍潮湿或粗糙笼地板所致,如果脚皮炎磨破感染金黄色葡萄球菌就成了化脓性脚皮炎。如果化脓性脚皮炎内部溃破进入血液中,就会引起全身出现(包括乳腺区)脓肿。
你好!脚皮炎是由于脚毛不丰厚、兔舍潮湿或粗糙笼地板所致,如果脚皮炎磨破感染金黄色葡萄球菌就成了化脓性 ...
任克良 发表于 2010-3-8 17:37

看来母兔脚皮炎对母兔腹部皮下脓肿还是有一定关系的了!谢谢任老师!   【任克良】 victory
回复 7# 任克良
请任老师再回回我5楼这个问题:谢谢!
葡萄球菌疫苗对兔的脚皮炎有没有效果?一年母兔打几次就可以?

怀疑小兔在吃乳的时候有可能哎伤母兔乳房而得此病,有可能吗?
也有这个可能,但也有可能是你的母兔奶水过多或过少,仔兔没有吸收完或没奶水,咬伤乳房而得此病
回复 10# 老鼠爱猫眯

谢谢,有这个可能   【任克良】 sad
期待回贴   【任克良】 handshake   【任克良】 titter
高手都不说话了。。。。。。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽
管理不当,营养不合理能导致乳腺的免疫力处于低下状态,入侵的病原菌或乳腺内存在的环境性病原菌就开始大量 ...
百草花 发表于 2010-3-9 18:46

百草花老师!   【任克良】 handshake
母兔的乳房炎和皮下脓肿是一回事情吗?
我还以为乳房炎是乳房炎-----而皮下脓肿是皮下脓肿呢?