收藏本站春秋季易发的呼吸系统疾病介绍

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 金兔头

春秋季易发的呼吸系统疾病介绍

用过氟苯尼考了吗,也许有不错的效果
回复楼主 对你的治疗方法还是有点疑意 你说的排除了兔瘟病毒 那制病微生物基本可锁定细菌了 强力霉素即为多西环素吧是四环素类抗生素的一种 四环素类属于抑菌剂不属于杀菌剂吧 像你说的这种烈性病 舍杀菌剂不用反而用主用于预防的抑菌剂恐怕不妥吧 再就是沙星类除加氟喹诺酮类大都杀菌不是很强 好像专杀革兰氏阴性菌吧 对阳性菌基本无效 而引起呼吸系统疾病的大都为阳性球菌引起的吧 至于你说的抗敌素没听说过 是商品名吧 你可别忽悠大家呀 如果很不幸咱兔友得了你说的这种症状 是安你说的三种药治呀 还是安兔瘟治 还是送到某某研究所等待结果 请告诉一个具体的预案 我真的很害怕 相信大家也非常期待吧
回复 31楼 氟苯尼考抗菌谱于氯霉素 为动物专用广谱抗菌药 主杀大肠杆菌 沙门氏菌 肺炎克雷伯氏菌 优点内服肌注吸收都快 分布广 有效血药浓度维持长 但容易引起胚胎毒性 故不宜作为怀孕母兔病的治疗
就是该怎样治嘛
回复 1# 金兔头

楼主介绍的兔病,让我想起了09年10月份,天气忽冷忽热,我的兔子就发病了,几天时间死了150只左右,想来和你说的病症一样,该用的药都用了,特别是氟苯尼考,然而是越用死的越多,后来有病乱投医,我感觉是兔子几种病的混合症,我到药店里,说了情况,让医生给配了点人吃的中药,我也不知是啥药,配了两天的饲料,兔子才好转,后我又配饲料时用了人吃的新诺明,兔场才慢慢的正常起来。
       【兔病防治】 cry   【兔病防治】 cry很希望楼主能有好的治疗方法,现在兔子还不时有这病死亡,防不胜防,期待有好的方案。
我越看越迷糊了!!!!!!!!!?????????????????????
很有技术含量的帖子。
总有很多人遇到兔子急性死亡就认为是兔瘟,我给几个兔场给出的治疗方案都是按巴氏杆菌治疗。事实也证明我的判断是正确。
因为我也曾遇到35楼类似的情况,只能采用超大剂量的抗生素来控制爆发性死亡,然而急性死亡控制后,却不断有兔子间断死亡,采用抗生素效果也不明显。后来采用自己配制的药物后,死亡基本为零。
如果懂中药的可以用纯中药自己配药,效果确实。如果不懂,也可以用抗生素加兽药店里面的中药添加剂,用一些贵的产品,效果也很好。
还要注意养兔空间密度不要太大,通风也要良好。预防比治疗好,因为发病后,慢性病例很大可能会会长期存在。
晕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
中药药效慢 这更是常识 还真没听说靠哪个方子能止住烈性死亡的 倒是中药在预防和配合西药治疗以及后期调理方面起着举足轻重的作用 能否把你的方子公开让大家学学
通过多个发病兔场的l流行病学,临床症状,解剖变化,以及化验结果进行的综合分析,初步判断为以上病例为以呼吸系统急性败血型细菌感染为主的疾病,经过对十多个兔场进行的药物控制观察观察结果,发现多种对革兰氏阴性菌有效的抗生素和广谱抗生素均有疗效,但仅对革兰氏阳性菌有效的抗生素无效。
可以做出以下判断:以上病例是由革兰氏阴性菌引起的呼吸系统急性败血型感染。但通过观察,也有混合感染或继发感染的情况。其中主体病原为巴氏杆菌
巴氏杆菌易产生耐药性,在选择药物时要注意考虑到这一因素
兔场一旦发病,往往是死亡率快速上升,为了尽快控制疾病,兔场主们不可能去先化验后再治疗,时间不等人,很多兔场主也没有这样的条件,只能尽快制定较为科学的治疗方案。
针对可能存在的耐药性问题,以及混合感染或继发感染的情况,建议选用两种抗生素联合用药,引水中一种,饲料中一种。选用的基本原则:A,平常不大使用的;B,不可长时间使用(尤其是广谱抗生素);C,内服吸收困难的最好不用
疗效判断:不得单从死亡数上看结果,死亡数的变化仅应作为参考。因兔群发病后,出现症状的兔子往往采食量或(和)饮水量下降,经饲料和饮水投放的药物无法发挥作用(即使人为让病兔吃药,也因多数病兔的病情无法逆转终归死亡),即使治疗方案恰当,有些(甚至多数)发病兔也会死亡。
疗效判断最先能观察到的是新增病例呈减少趋势,并伴随兔群整体健康状况的改善,如采食量增加,异常粪便减少,兔群整体精神状况好转等。死亡数的减少是稍后才能观察到的。
有些兔场主没有耐心,认为治疗是立竿见影的,要是治疗方案实施后的两三天死亡数仍较多,就认为无效,这会导致损失进一步加大的。疗效的观察通常需要在实施方案后的五天左右。
随着养殖方式向规模化的转变,兔病的表现也发生了很大的变化,主要表现在两个方面。一是单一的疾病减少了,混合感染或继发感染明显增加,在一个兔场发病时,往往不是单一的一个病,这给诊断和控制带来了不小的困难,因其临床症状和解剖变化不像单一的病那么明显和典型。二是在散养时难以出现的疾病变得多发了,如皮肤真菌病和呼吸道疾病。这就要求我们要多学习,多实践。
以上病例在兔场主的口述中,通常是拉稀和腹胀,因这些症状是最表象的,都能看到,常常导致误诊。
呼吸道的病变要解剖才能知道,解剖变化也不是都能表现出典型病变,再加上混合感染或继发感染,对疾病的诊断带来困难。
笔者也遇到一些慢性呼吸系统感染的,死亡数不会快速上升。主要表现为持续性消瘦,有个兔场主说兔子很瘦,负增重,甚至瘦死了,怀疑是饲料营养不足。结果在对发病兔和病死兔的解剖后发现,绝大多数的肺都有不同程度的病变,个别的肺脏切面挤压后有脓汁流出,这还发生在50-70日龄,较为少见。经使用药物两个疗程后,症状消失。