收藏本站东兔及各位老大再进,救命!问题很严重,要求设置一下高亮。

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: leecius

东兔及各位老大再进,救命!问题很严重,要求设置一下高亮。

这种情况没有见过,来做个记号。以防万一。
如果是慢性巴氏,发病时呼吸正常,到了就死的时候,呼吸会非常急促。
估计,哺乳和怀孕消耗能量太大,由于天气热,新陈代谢混乱引发的机体功能失调。
停配,休息。添加滋阴和帮助消化的中药如鳖甲地黄汤加减。。或者加些肌苷,葡萄糖之类增加能量或者改善新陈代谢的东西。
以上均为P话。
如果是饲料有问题,我只能表示无力吐槽,饲料的检测到打官司都是很麻烦的事情,确实没有那个精力去搞,只能设想饲料是安全的。
我们是在重庆,一般多以敞开式兔舍为主,室内养殖的密度也很低(48个平方30只兔子),通风条件较好,一般没有考虑巴氏的问题,症状也不太像巴氏。内脏实质性器官没有问题,应该考虑代谢性的疾病。
天气确实可能是诱因,气温突然的升高起落,加之本地气候闷热潮湿。抱怨下,在我们这养兔子真的很难,气候条件这么恶劣,兔价依然低迷。
现治疗是参照血酮病和许老以前写过的带仔母兔不吃不喝的案例进行的,在昨天静脉推注了两次葡萄糖,打了点黄氏多糖,有的用了点地米。
目前采取的措施跟1985su老师的原则一样,减少了饲料的投量,减少了带仔数量,优先考虑恢复母兔的体质和抵抗力,先把其她兔保住再说。
另外,血酮口服葡萄糖几乎是没有作用的,葡萄糖进入胃里几乎几被分解得差不多了。
谢谢大家的回贴,很多问题可能一辈子也是找不到答案的,还是要在饲养管理上狠下工夫,这才是最好的预防。

leecius    【兔病防治】 handshake 你周边有没有和你用同样品牌饲料的兔场,如果有多问几家有没有同样的问题出现?如果别的兔场也用的你用的饲料而没有出现问题,还要问人家的喂量。。有的时候喂量也是一个问题。因为如果饲料中有劣质的粗饲料原料或有点霉变喂量越大的越容易搞成肠道慢性堵塞,最后不排粪便。
   兔饲料原料霉变也有可能,我知道你用的什么饲料,不要相信大的饲料品牌就不会出问题。我早前发的一个贴说我这里一个其他县的兔有来租的一个兔场就是因为你现在用的这个饲料短时间出问题而被搞倒闭的。
   没有把原因找出来发病治疗----再发病再治疗。。。就。。。。。
昨天是我家小孩一岁生日,但是作为父母忙得连抱她的时间都没有。从街上买药回来,孩子一见着我,对着我有跳又笑,那一刻真的很想哭,真的感觉很对不起孩子。两年了,一家人真的很不容易。
难过中,   【兔病防治】 sad现在兔兔有好一些了吗?
刚看见你的喂8量,加上,厂棚,和我这厂象,我的情况和你差不多一样,我车间里,《潮湿》外边干燥,车间里面几月不死兔,《初偶肺炎》外边容义兆胀气病,造里说外便边环境好怎么还得病,《我马上要把兔子移进车间》我觉得外边温湿变化,,太通风了,太干燥,兔容易上火,体况差,加上喂的多,《这是我想的,高手莫笑我》我以前是这样治的,首先减料,加清热解毒的,喂晒干高纤维草,加乳梅生,过几天喂减性的药碳酸劲呐,后用大黄术打,把胃建好,希望对你有帮助,还有可能也是病,巴氏也考虑,但也有原因诱发,毒血不可能,喂的多什么病都出来,
看照片在肾部有明显的症状,肾部表面有白色点,切开肾部内部则是坏死的病灶,加上你对兔子死亡前的基本症状描述,属于慢性衰竭而亡,那么可以怀疑为代谢性疾病问题;结合你的子母同窝食喂方法和母兔肥胖的问题,更加证实代谢性问题,在半频密繁殖生产中,母兔一边哺乳期一边怀胎,对饲料的要求很苛刻,很多人在生产中认为多给母兔吃料或者是增加营养就会产生好的效果,其实是种错误的做法,试想一下其实很简单,母兔即使不哺乳,在配种后的怀胎前期,我们依然是按照正常的维持量来饲喂的,只是分为三个阶段逐步增加喂量而已,那么就如你现在的情况而言,在这个阶段哺乳兔根本就不会出现肥胖的问题,因为饲喂量是只需要保证正常泌乳就行,没有必要再去增加什么的,但是由于你是属于子母不分窝管理模式,那么你在保证母兔喂量的同时你还得考虑仔兔的采食,那么多给饲料的方法也是正确的,但是有一点不知道你观察到了没有,就是一窝仔兔采食再厉害,也没有母兔采食多,那么就形成了母吃仔量的问题,所以母兔肥胖也就在所难免了,所以仔兔开始补料就子母分离饲喂,各吃各的,这样才能避免出现这样的问题。
你那饲料是不是带个,金,鑫的,我不好说出来,你能说下吗,只说是,不是,
你的兔子用电解多维之类的饮水吗?我晚上九点后一般都在的,希望你能和我聊聊
最近天气变化大,一可能是引起了应激,产生消化机能紊乱和免疫功能紊乱,你可以用多维+黄芪多糖试一下,用原粉

回复 53# 神游世界
肾好象是没有问题的,解剖当时是晚上12点左右,上面有水反射,而且相机也不太好。肾上有一个切口,没有水肿,切口没有外翻,里面当时看是没有问题的。
我用的是那个饲料,前段时间是出了点问题,打官司输了,黄曲霉素B1含量有点高,但兔饲料没有一个相关的国家或行业标准,不好做出评价。本人的饲料没有做过检测。
关于母子分离的问题,无疑全分离对于控制疾病传播和饲料的控制有较大优势。在考虑到简化操作程序这点上,我采用了出槽前母子分离,能够适应环境以后(一般17天左右)不分离的方法。不分离需要衡量好母兔和小兔各个阶段的投料量,必须具备良好而敏锐的观察习惯,个人觉得这样是可行的。
如果不出这次的问题,我的兔子应该还算养得不错的,90 以上的受配率,95以上的存活率,月断体重季节较好情况下大多在1.4以上。
这次确实是我在管理上出现了问题,前段时间,新增加了50只初产母兔,兔场也在缓慢扩大规模以及准备渡夏的设施,一时比较忙,自己在投料和日常的观察上比较松懈。这次挂掉的大部分就是这些初产的以及没产过几胎的,所以膘情会比比较好一点,而我两年前引种回来的20几只基础母兔和第一批留种的母兔现在是零发病,膘情比较差一点。
这次还算好吧,损失了三十多只母兔,小兔基本留下来了,还有一个月入夏,6.15以后一般就不考虑配种了,历年7月10号左右气温会在40度左右,现在在商品兔中留好预备种兔,在9月份以后刚好可以使用。
最后,提醒大家,再忙也要照顾好自己的母兔,做好预备种兔的选留工作,这才是兔场的根基。
最近天气变化大,一可能是引起了应激,产生消化机能紊乱和免疫功能紊乱,你可以用多维+黄芪多糖试一下,用原 ...
周华征 发表于 2010-5-9 18:16

呵呵,我上面的意思是不合格的或者是过量的多维是能让兔子中毒和影响胎儿正常发育的
没有使用过多维,兔子也没有使用什么药物来预防。以前的观点一直认为大兔是很不容易死的,所以面对气候变化的时候,大兔也没有投料的变化,而商品兔则要谨慎得多,一般气温起伏都是有减料的。
现在死亡率如何了?发病的兔子经过处理后,是否有改善?

情况严重的立即处理掉了,现在还有7只问题兔,分为两组放在运动场,一组三只,一组四只。三只精神看起来不错,能跑动,有食草行为,于今天均发生流产行为。四只的精神均不好,蜷伏不动,其中两只腹胀,两只不腹胀,食草行为不明显。
目前还没有治好的情况。