收藏本站浅谈母兔的初配

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 浅谈母兔的初配

楼主
在和一些朋友的交流中发现有些朋友在给初配母兔配种时急于求成,在母兔月龄很小也就是四个月左右的时候就将母兔催到了六七斤开始配种,其结果就是母兔的配怀率不高,或配上了但产仔后奶兔成活率又不高。但这都还是眼前所看到的,还有一点就是此母兔的生产性能将大不如理论上所讲的那样。                                                                                            所以个人认为还是应该尊重理论知识,不要急于求成不然会得不偿失。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
有道理,等我酒醒了来仔细想想   【谷子林】 victory
板凳

还有一点就是此母兔的生产性能将大不如理论上所讲的那样-------楼主的意思是这样的吗?早配母兔在以后的繁殖生产中也会降底吗?期待楼主回贴
回复 3# 王高八八

实际操作中很多都是这样的,我当地的农户拿母兔到我这里来配种都说他们的兔子是越生越少,可是我的生产母兔好多都会用上三年,而且平均产仔决对在八个以上的。
回复 4# 起点兔业
原来这样啊,是不是配得迟的母兔以后就会有好的繁殖成绩呢?
回复 5# 王高八八

准确的说不是配的迟,而是配得全适的话母兔的各方面性能都可能发挥的更好。
回复 6# 起点兔业
哦,这样啊,谢谢楼主了!
几个月配比较合适呀
回复 8# ghczrb

一般中型品种的话在五个月配比较合适,大型品种在五个半月到六个月配比较好的。
     楼主的观点很好。
       早配母兔由于兔身体重量上去了,但是身体,生理还不够成熟,这个时候即使母兔配上了,但是产下的小兔小,个数少。很多的早配母兔就会出现不会做窝不会拉毛,然后奶水少,小兔成活底,生长慢发病高的情况。这样做的得不赏失的。
       所以新手养兔还是不要急于求成,该它给你挣钱的时候它自然会给你挣钱的,不要做杀鸡取卵的事情了
是的,我以前也有这样的感受。
我是新手,我的观点不同,到了成熟期还不配种,那你还等什么难道还要等到壮年才配吗?

楼主的意思是说。提高了饲养水平而使母兔在四个月左右就增加到了6-7斤的体重,这样一来母兔达到了初配的体成熟标准,而所需要的另一标准性成熟还没有达到,只有等到性成熟标准也达到了,才可以初配。5-6月龄性成熟。  发表于 2012-3-14 16:43
   【谷子林】 victory学习了。   【谷子林】 handshake
学习了好经验
同意楼主的看法!