收藏本站兔病在线升级问题

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔病在线升级问题

楼主
前两天发了《各路高手来帮帮忙》关于繁殖母兔出现不吃也不拉粪的问题。连接在这里:

http://www.rabbitbbs.com/thread-455617-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
这个问题已经出现3-4个月了。什么办法都用了,没有取到明显的效果。有在实践中遇到过这样的问题的或者有这方面的经验的就请来帮帮忙吧。先说一声谢谢了。

1:问题的过程和症状:
    连续3-4个月以来,在兔场的繁殖兔当中,主要发生于经产带仔母兔和公兔,后备兔和商品兔以及初产母兔从未发生。症状为:过段时间又在兔场零星出现一两只,突然出现不吃或少吃,然后基本在承粪板上看不到兔子的粪便。精神微微变差一点,对青饲料也不怎么感兴趣。出现这样的症状的兔子一般不容易死亡,可以拖一周甚至更长的时间好好的活着。主要表现就是不吃饲料,很少很少吃一点青饲料,和不拉粪便为主要特征。

2:出现这样的零星散发症状时间比较长后,考虑到可能是饲料问题。后来又换了另外品牌的兔饲料,换的当时半个月之内没有出现过病母兔。但是之后还是开始间断性的零星出现上面的病症。而我附近的一个兔场也是和我用同样的饲料,我换饲料后他也换饲料,但是这样的症状在他那里却从来没有发生过。所以我又想到有可能不是饲料的问题。

3:病症兔主要症状既不吃不拉的便秘症状,怀疑到细菌的疾病感染,注射抗生素无效,加大剂量无效。怀疑到寄生虫的可能,注射灭虫丁无效。喂草兔不吃,大剂量口服生态素效果不明显,果导片,大黄苏打片口服无效。果导片和大黄苏打片分别扩大5-10倍量无效。采用肥皂水灌肠,50毫升以上,基本无效。对任何药物,任何剂量都不敏感。由于所出现的都是经产繁殖母兔,在兔场以极小比例的间断性的零星散发,一旦兔子不吃不拉后小兔则没有奶水吃,弄的人很头疼。母兔基本不发生死亡,往往可以拖到上10天,而且兔子的精神不是特别差。

4:另外我们的母兔也每天有少量的青饲料供给,如果怀疑是饲料的问题,我们换了两个品牌还是出现这样的问题,为什么我附近的一个兔舱和我完全用一样的饲料又没有出现问题?以前母兔带仔期间是自由采食,怀疑饲喂量过大,但是已经很长一段时间对所有母兔进行了限制饲喂,一般带仔母兔全天就是6-7两的饲料。时不时的就给你出现一两只这样的病症母兔。

请大家支招。
板凳
为了便于大家帮忙看得明白,再把详细的发病过程和内容说一下:

1:商品兔和后备兔不发病,主要发生在参于繁殖的母兔(繁殖母兔饲喂青草,商品兔和后备兔不饲喂青草)。

2:分为急性和慢性两种情况,急性的比例约占发病比例的1/3。急性比例表现为当突然发现母兔不吃食后,在承粪板上再也看不到母兔会拉出粪便来。一般于1-2天死亡。

3:慢性病兔发病后表现为突然不吃,承粪板上也再也看不到粪便。然后精神比较好,可以拖至10天不死亡。
一只带仔5天的初产哺乳母兔于前天突然发生不吃,粪板上再也看不到粪便。采用二楼的各种方法治疗无效,于2天后死亡。下面是这只母兔死亡后所有解剖出来的图片,请各位专家和老师来看看帮帮忙解决问题。同时也希望新手回个贴帮咱顶一下。先对大家说声谢谢了。