收藏本站看兔眼识病 原创

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

看兔眼识病 原创

楼主
以下内容
是从养兔感悟里复制下来的
目的只有一个
和更多的兔友 一道学习
共同讨论(原帖名为王高父子和千万兔友请进 有兴趣的友友可到那里讨论 留言)
黄海农 2010-5-27 14:39 261 楼
识眼
首先你得了解自己兔子正常眼睛的情况和结构
兔子眼睛颜色和皮毛差不多
黑的黑色 灰的灰色 黄的茶色
白的呢 白色 对吗 呵呵不对
应该是红色(白兔不含色素实际上看到的是血管的颜色)
在这里说的兔眼的颜色实际上是指眼巩膜的颜色相当于人的眼白部分
而说各种族人眼睛的颜色不同实际上是指虹膜颜色的不同
中国人是棕黄的 外国有蓝的 有红的 还有绿的 黑人是黑的
还是说说眼睛的结构吧
只说从外能看到的部分
由内到外依次为
瞳孔 虹膜 角膜 巩膜 眼睑 眼眶
而大家通常说的结膜是透明的包在巩膜外 所以从外表看巩膜啥色 结膜就啥色(除白兔为红 其他颜色和被毛基本一致)
兔子眼睛有异常病变通常有
第一眼眶肿大 绒毛脱落
第二眼睑肿胀 或睁不开(变小) 或有异物积兔聚
第三结膜炎 变色或干燥或有异物流出(通常为白色)
第四角膜发炎通常表现为混浊 溃疡 穿孔以致失明
第五巩膜我发现有一例变色的
目前仍在观察中
第六 瞳孔散大或缩小
以下我将逐条分析原因
治疗方法暂不做介绍
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 14:47 262 楼
眼眶的病变原因
第一结膜脓性或粘液性分泌物的浸泡和腐蚀造成下眼眶绒毛脱落 皮肤潮红
第二 真菌病和螨虫的侵害
造成脱毛 皮肤发炎 红肿
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 14:51 263 楼
眼睑病变
第一异物和结膜发炎都可造成眼睑肿胀
第二舍内氨味过大 造成眼睑收缩(老是眯着眼)
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:02 264 楼
结膜病变
第一变色多为肝部损伤
俗话说肝开窍于眼
肝的病变通常在眼上有所体现
如肝球虫病 可造成结膜苍白或变黄 真正的原因是肝损伤造成共血不足造成的
第二 粘液性分泌物多为机械异物 如草棒 兔毛 饲料 苍蝇 蚊子 往往造成结膜发炎流出粘液性的分泌物 治疗不及时很快转为脓性 甚至伤及角膜
第三脓性分泌物多为巴氏杆菌或第二条的后期造成的
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:03 265 楼
第四 结膜干燥有色素沉淀都为缺少维生素a造成的
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:05 266 楼
角膜炎一般不得 得了就麻烦了
很容易导致失明
原因一般为结膜炎没有得到控制的进一步发展
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:09 267 楼
虹膜变色我好不容易发现了一例
正在研究中
瞳孔散大或变小实际上也是巩膜肌松弛或收紧造成的
为便于理解咱把它规为下一类吧
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:18 268 楼
瞳孔变小为有机磷中毒的典型反应而散发多是有一些神经状反应疾病造成的
如球虫 李氏
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:23 269 楼
另外在救治有机磷中毒时 往往造成瞳孔散大 呼吸平稳 心跳加快
这时你就可以停止用药了
再用的话可能回造成眼内压过大 导致虹膜损伤
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 15:37 270 楼
蝶飞蝶舞蝶为谁
蝶生蝶死蝶无悔
我这么苦口婆心的打字 反复解释又为了谁呢?
现在或许是为了东论的兄弟姐妹
但实际上还是为了我自己
因为我说得每一句话需要大家的验证和指正
一个人只有从别人身上才能看见自己的不足 大家指正了我才能进步
上面分析不是很多
但这是我观察了几百只病兔眼睛得出的结论
每一个结论我都付出了一般人没有付出的努力
为弄清兔眼结构我结合人眼结构的材料 我剜掉了很多兔子的眼睛 现在一想都头皮发麻
眼睛观察很容易但解剖是很难的 不信大家试试
看粪识兔病(新型的 结合理论的)待续
希望大家支持
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 18:18 271 楼
兔友们发现了兔眼睛任何异常变化
欢迎在这个帖子讨论 我一般能够给出相对满意的答案
当然建设 饲料 疾病方面也可以谈谈
并希望路过的兔友
留下你的足迹
哪怕就一个字
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶8 踩
沙发
加精支持!
板凳
为了便于大家理解眼睛结构
我简单说说人眼吧 和兔的基本类似 咱把它看成一部相机
首先你对着一面镜子
看到眼睛最中央有个孔 这个孔就是瞳孔 是进光的组织
相当于相机的镜头
然后仔细观察瞳孔的周围有一个黄圈 这就是虹膜(人种族不同虹膜颜色就不同 咱中国人一般为棕黄色) 这个相当于镜头的镜盖 能够根据光线的强弱调节瞳孔的大小
再向外就是通常说的黑眼球了 这个叫角膜是感光的
这个膜一旦损坏 或穿孔 人就失明了
再向外就是眼白了 这个叫巩膜
被外边有结膜包着 血管丰富 弹性好 起到保护眼球的作用
相当于相机的外壳吧
再向外就是眼睑了 呵呵
这样大家就熟悉了吧
有人可能问胶卷在哪里 又是怎样调焦的呢
答 胶卷和调焦的组织在眼球背面 咱看不见
所以你对着镜子看不到
在虹膜后面就连着晶状体 这个就是调焦的 用来看远看近
而视网膜就是成像的胶卷
这么晚了 韩总仍在论坛默默耕耘 鼓励着我们
做论坛到这份上
很不容易了
韩总你是东论最可敬的人
兄弟早点休息吧!健康第一,其他都是其次的!
因为有一个事情,让我昨天晚上失眠了,所以今天起来特别的早。。   【兔病防治】 funk 。。现在论坛就我一个人吧,还没有看完,先收起来够后来看。。顶一个再说
还有我呢
不过我是再被窝里
呵呵
这就是手机比电脑的好处吧
黄大哥的帖子,好!   【兔病防治】 victory
理不理解先收起来,顶个!
谢谢
剑走偏锋 方显英雄本色
我虽时常试着创新
但我所说过的话 及观点
会对每个看过我帖子的兔友负责
先顶一下拉。