收藏本站常见病的解剖细节和治病理念

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

常见病的解剖细节和治病理念

楼主
首先说明这个贴是我从我发表的感悟里扒下来的
可能读起来 顺序上不是很顺溜
但目的只有一个 就是和大家共同探讨 共同进步 共同致富
帖子是由一个兔友询问大肚病引出的
…………省略千子…………………
黄海农 2010-5-20 23:07 206 楼
拉稀好治 大肚难防呀
因为凡是大肚的兔因为胃肠肝脾已严重损伤 已很难治愈
黄海农 2010-5-21 06:24 207 楼
大肚病 不吃 不动 不拉 就等死
真难缠
难治!
但找出原因并不难
一般解剖三 两例
就可确诊
用我老婆的那句话就是
你怎么不抓紧治呀
竟瞎折腾
我其实不是在折腾 是在找致病原因呀 保护主体兔群呀
有时为了怕死兔使判断受影响
直接解剖活得大肚兔
想想弄这本图谱还真麻烦呀
怪不得任老师的书贵
因为照片就5毛一张呀
编辑 引用
天窗 2010-5-21 09:53 208 楼
大肚病 不吃 不动 不拉 就等死 * ]4 Q1 G" p  v/ },
真难缠
难治!
但找出原因并不难 !
一般解剖三 两例
就可确诊
用我老 ...
黄海农 发表于 2010-5-21 06:24 [图]
    你好专业啊 )
   佩服 连解剖都这么顺溜
黄海农 2010-5-21 11:24 209 楼
天窗你好 解剖其实很简单 但要有针对性
再就是及时性
首先 咱不是搞研究 不需要面面俱到 只要从病兔外观或兔粪等情况 基本判断出病因 解剖时直奔主题就行了 这就是我说的针对性
第二 及时性是指兔子刚死 甚至未死时 就进行解剖 千万别等到凉了 僵了再进行 这会给确诊带来困难
举例说明
比如你发现病兔生前 大肚 四肢发凉 磨牙 眼眶下陷 兔粪有明胶状
这时你基本能够确定为大肠杆菌病 病变部位肯定在胃肠上
这时你只要打开腹腔直接把胃 肝 小肠 大肠 及盲肠拽出用喷水枪小心冲尽即可 其它部位没必要观察
伙计说到这里
你可能要问了 为什么要洗呢
因为洗了看的更清楚
而且心里舒服
那为什么从外表能判断
还要解剖呢
因为第一是为了进一步确诊
第二看有没有并发症
只有这样才能制定出对策
保护未感兔群
编辑 引用
黄海农 2010-5-21 12:00 210 楼
大肠杆菌主要看肠中的内容物状态 而魏氏一般看胃表面和盲肠粘膜 球虫主要看小肠壁和肝表面 巴波主要看肝肺
而兔瘟主要看肺和气管
具体如下
第一 大肠杆菌病的确诊:
切开小肠观察前端即十二指肠有淡黄粘液
到空肠和回肠就变稠了为固液共存
到了结肠部分就是未排泄的果冻或胶状固体了
这时即可判断为大肠杆菌病
应用对革兰氏阴性敏感的抗生素治疗
第二 魏氏的确诊
看胃表有溃疡斑点
盲肠粘膜出血 切开腥臭
为革兰氏阳性
应用 青霉素 头包及红霉素类 对阳性菌敏感的药治疗
同时全群疫苗紧急预防
第三 球虫
看小肠壁有白节
肝表有黄 白色豆豆
治疗一定要坚持一两个疗程
停药易复发 或直接坚持到出栏的那一天就行了
至于种兔一般无明显症状 稍作预防即可
第四巴氏
未完 待续
谢谢关注
你的顶贴
就是我最大的动力
编辑 引用
黄海农 2010-5-21 12:21 211 楼
为什么呢
因为我发现一个秘密
一般人只看第一页的帖子
而大家知道 东论的帖子除了管理员置顶的
都是安回帖的时间排列的
而一页上的主题数很有限
所以东论的帖子三天不顶 必沉
而且沉得很深
即时我继续写
大家也看不到了呀
因此我呼吁看了我帖子的人
多为别人想想 留下你的足迹
看法 更欢迎拍砖 石头也行
本人金刚不坏
为什么呢
因为我说得每句话都为兔友负责
这都是我的实践
都是我亲身经历的
我的兔子得过的病一般能控制住
几乎没出现过大规模死亡(只有前文说过的一次)
为什么呢
两个字
确诊
保护
编辑 引用
黄海农 2010-5-21 12:31 212 楼
死兔必剖 必拍照
这是我的原则
大约坚持了两年
现在死兔少了 反而懒散了
解剖留照的也就占到半数
人越学越懒呀
编辑 引用
张石磊 2010-5-21 19:11 213 楼
黄老师,草帘是怎么固定的?
黄海农 2010-5-21 20:36 214 楼
非常执着的石磊兔友你好
首先 量出人字型屋顶两侧坡长的和
然后安此长度将草帘加工好
长了就弄短(但头要栓住 以防开扣) 短了就拼长
最后 将加工好的一条条草帘
像晒衣服一样搭在屋脊上即可
不过别两边弄的不一样长呀
你说这样能固定住吗?呵呵
可能你总想到横着铺了吧
所以人的思维有时得变变呀
就像人抗着扁旦进城门
横着过不来
竖着不就进来了吧
问题往往就这么简单
编辑 引用
兔业神话 2010-5-21 21:19 215 楼
我的兔舍顶上,种植了 爬山虎。生物隔热
怀化兔爷 2010-5-21 22:16 216 楼
确实不错!好东西
张石磊 2010-5-21 22:51 217 楼
我还想在屋基上拉一条水灌夏天用。
黄海农 2010-5-22 06:07 218 楼
石磊你好
你拉管肯定是为了降温吧
但必须有深水井才行
要是没有的话
用临时水的话
效果不明显
建议:多买几米管子
舍外的部分埋到地里(隔热)
然后在兔舍顺着兔笼多走上几圈(给舍内降温)
然后再引到房顶屋脊上
每两米安一个用于鸡舍降温的那种喷嘴即可
编辑 引用
圣元兔场 2010-5-22 15:10 219 楼
大肠杆菌主要看肠中的内容物状态 而魏氏一般看胃表面和盲肠粘膜 球虫主要看小肠壁和肝表面 巴波主要看肝肺
黄海农 发表于 2010-5-21
    好人啊!现在的好人不多了..谢谢啊..以后还有很多的问题还望指教!!

回复楼主  我是江西的兔友.我也是去年搭的"大学生返乡创业"这趟车开始办厂养兔的.我个人觉得很累.特别是疾病来临的时候.还望 多多指教.能否告诉我你的联系方式.我的是503028049
黄海农 2010-5-22 16:32 222 楼
你好圣元兔场
欢迎加盟 有事你说话 专贴栏目
互相学习 共同致富 是这个贴的宗旨
林子大了什么鸟都有
同样兔子多了 什么病都会遇到
巴波 魏 大肠 球虫 肝吸虫 螨虫
沙门 口炎 乳房炎 皮下脓肿 积食 便秘 毛球
难产 及胫骨骨折 我都或多或少遇到过 当然有的只是一两例
所幸三年来 没遇到过兔瘟和真菌病 前者是因为我免疫的好 后者是我的环境相对 通风干燥
消毒卫生搞的好
闻道有先后 术业有专攻
也就是我没有什么值得炫耀的
只是在这个方面比刚入行的你早知道几天罢了 单就这方面讲比你付出的时间精力多一点点罢了 仅此而已
编辑 引用
寂寞小兔 2010-5-22 17:09 223 楼
楼主真是热心人,学习啦!
圣元兔场 2010-5-22 20:51 224 楼
回复 222# 黄海农
    谢谢黄大哥..也先谢谢其他的养兔前辈.师傅,

回复 222# 黄海农
    请问黄大哥这个病是什么病?图片为肺部点状浓块,,也有一例脓块很大而且较硬.肺部象烂了一样..用什么药物治疗?怎么防..谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
沙发
黄海农 2010-5-23 07:23 228 楼
圣元兔友你好
首先你说的脓块术语上一般叫脓疱 引起肺叶脓疱的菌群有三种 生前都表现 体温升高 呼吸急促 精神沉郁
波氏杆菌
金色葡萄球菌
绿脓杆菌
因此首先要解剖确诊
第一通过观察胃肠内或粪便内是否出血可判断是否为绿脓 因为绿脓杆菌通常导致肺炎和血性肠炎并发
第二 观察脓疱分布情况及皮下组织 金葡菌肺叶脓疱较散 不集中 同时病兔可摸到皮下脓肿
第三 波氏杆菌引起脓疱大的有鸡蛋黄那么大 小到豌豆 芝麻 且肺叶上多而集中
有的可能肝上也有分布
单从你照片上看脓疱在肺叶上很多 大约占了整个肺叶的80%
因此我有八成把握判断是波氏杆菌引起的脓疱性肺炎
你最好再结合我说得做出进一步判断
第二步措施对策(波氏杆菌病治)
也就是你现在必须要做的
隔离可疑病兔
对健康兔全群
巴波两联苗的免疫
病症较轻的注射链霉素 庆大 氯霉素 有效 重症者已很难治愈
值得注意的是这病不易除根
我曾治好过十多例
但停药一周后 再次复发
建议病情一旦稳定 不论大小 统统卖掉
这三种菌对抗生素敏感种类不同 治疗方法也就不同
所以你要务必确诊
再对症治疗
板凳
补充
大肠 绿脓 金葡菌敏感的抗生素
第一大肠杆菌种类多 变种多 属革兰氏阴性菌 庆大 链霉 卡那等氨基糖苷类抗生素对其敏感 但易产生抗药性
再就是对含弗奎诺酮类
也就是通常说的氟派酸类
比如 环丙沙星 诺氟沙星等
第二 绿脓杆菌病用多钛类抗生素治疗有特效 一般用多粘菌素b(后面的代号 我有点记不清了 应该是b最敏感 a e型稍差点)
第三 金葡菌抗药性更强
第一代青霉素基本完全失去作用
治疗时时应特别注意
我一般都用新青霉素即青霉素II
补充
大肠 绿脓 金葡菌敏感的抗生素
第一大肠杆菌种类多 变种多 属革兰氏阴性菌 庆大 链霉 卡那等氨基糖苷类抗生素对其敏感 但易产生抗药性
再就是对含弗奎诺酮类
也就是通常说的氟派酸类
比如 环丙沙星 诺氟沙星等
第二 绿脓杆菌病用多钛类抗生素治疗有特效 一般用多粘菌素b(后面的代号 我有点记不清了 应该是b最敏感 a e型稍差点)
第三 金葡菌抗药性更强
第一代青霉素基本完全失去作用
治疗时时应特别注意
我一般都用新青霉素即青霉素II
不好意思 刚才通读了一遍
发现把兔舍棚顶的建设部分也发了上去
有点天马行空的感觉
看不懂就算了
请直接跳过即可
韩总最近手机的帖子字的空隙
老出现乱码和小字是怎么回事
论坛问题还是手机中毒
以下再复制点内容 说说我的治病防病理念
静兔兔 2010-5-25 20:00 240 楼
学习了,现在真诚的人还真不少,赞一个。。。。。
热血沸腾为佳人 2010-5-26 12:49 241 楼
踏遍千山万水,阅尽万紫千红。我终于看到了你。————————黄——师——父!
热血沸腾为佳人 2010-5-26 12:51 242 楼
嘿嘿,拍马是有目的的。
热血沸腾为佳人 2010-5-26 12:57 243 楼
能把解剖的情况说的如此明白。真心感谢你。翻开教科书上什么脓肿,肥厚,变性~~~看不明白。也就是我们抓不住主要的病变特征。以后能多说说这方面的情况吗。比如巴士。
热血沸腾为佳人 2010-5-26 13:27 244 楼
前段时间,我的兔子腹泻很厉害。原因很长。让我简化一下。一次错误的用药(治疗鼻炎)——三天后,兔子集体绝食——腹泻——糊状,成堆——水泻——死亡。解剖后:胃黏膜脱落,盲肠出血斑。怀疑魏氏。每兔3毫升魏氏疫苗,同时一毫升黄芪多糖。继续死亡~~~此时不敢用抗生素了。大剂量的微生态制剂。还是有死亡病例。此时解剖的兔子。症状不太一样了。但一点是共同的:胃黏膜脱落(不是黑色的溃疡),盲肠充气,褐色水溶物。没有出血斑。肝部有的颜色有变化,呈现一片片发白的颜色。脾脏大都发黑(或是紫色)。我翻遍了资料,胃黏膜脱落的情况,除了魏氏,还有中毒。还有胃膨胀。我再不知道别的原因了。莫非魏氏也有非典型的。另外也怀疑泰泽氏,也怀疑轮状病毒。(哎,不要怪我想象力太丰富,实在是分辨不清)直到现在,微生态也停了。就是白水加饲料。才慢慢的平息。(期间也怀疑过饲料的问题)

黄海农 2010-5-26 20:33 247 楼
为佳人热血沸腾你好
作为同道之人 我和你唠唠
尽管你现在遇到很多问题
但脑子很活
这是好事
养兔都这样 把问题当成考验
越矬越勇 千锤百炼 才能修成正国
前提是咱走得路子一定要对呀
南辕北辙 或东 西辙 就算你再怎么努力也达不到目的地吧
干任何问题 方法 路子永远是第一位的
接下来一天
或几天
我就常见病的解剖
进一步发表我的一些个人看法
或对 或错
咱不说仅供参考
那样的清高话
我的目的只有一个
共同学习
因为在帮助你的同时
或许对我来说
也是一种总结
或许在有了你的提问 切磋
对我也是一种挑战 一种进步吧
编辑 引用
黄海农 2010-5-26 21:10 248 楼
首先咱探讨一个问题
兔子都已经了
咱为什么还要确诊呢
第一 通过确诊
咱可以对全群作出针对性预防
不致 遭受灭顶之灾
第二 对轻症病兔作出有效治疗
尽量降低损失 (症状明显者 已病入高肓 比如 大肚明显的胃肠往往已严重破环 能治好吗
再如 呼吸很急促的 肺叶已烂 咱总不能给换个吧
再如病毒类的病 千千万万个病毒在一分为二的繁殖着 2的千千万万次幂是非常可怕的 肝都成了毒肝了 试问这样的兔子还有救吗)
第三 通过解剖分析
才能不断增加知识
总结出经验 不至于让你让同一道门槛拌倒两次
就算不小心绊倒了 也不致使你手足无措 甚至茫茫然
我始终第一条最重要 直接决定养兔的成败
而第三条很有战略意义 运用好了 那更是立竿见影
编辑 引用
吴春生 2010-5-26 21:29 249 楼
学海无涯
黄海农 2010-5-26 21:31 250 楼
你在贴里提到希望我说说对巴波的看法
有必要吗
书上说得肯定比我说的全面
养兔人几乎人人都有书
对一些疾病背得很熟
真到事上了 啥也看不出来
为什么呢
这个就是实践和理论的差别
理论没有结合实践
一切都是空谈
比如有人原色图谱天天看
解剖兔时愣是认不出积了尿的膀胱
明明是流产致死的兔 上论坛发图片时 偏偏不发子宫图
明明是急性兔瘟病 不抓紧解剖确诊 治疗 偏偏在论坛乎天抢地
到处问人 等热心人和他说了是兔瘟后 才开始治疗
一拖三天 兔已死了大半
养兔疾病类书最大的优点是全面 几乎面面俱到 对每一个病变部位都说的很细
但这也往往是这类书的缺点
大家一看 很多病都一个样 甚至不是一个系统类的疾病也有很多共同点 治疗方法都差不多
反复就是那么几种药
弄得大家一头雾水 甚至晕头转向 到头来啥也没记住
死兔豁开肚子对着书也看不出来个所以然来
更别说治疗了
武胜 2010-5-26 22:20 251 楼
说的太经典了
热血沸腾为佳人 2010-5-26 23:04 252 楼
兄弟你说的太对了。其实我们面对的最主要的疾病无非是呼吸道的和消化道的。兄弟你能给我说说腹泻,下痢,肠炎这几种说法的区别吗?我搞不懂他们是一种意思,还是各有各的意思。难得见有这种摧枯拉朽之势的青年出现。像你这样的人多点,东兔方能生生不息。
黄海农 2010-5-26 23:49 254 楼
凡事必做于细
认识消化道类疾病的特点
看这类疾病的共同点就可以了
而要想区分确诊就只能看不同点了
在这里共同点不但起不到作用 而且还给你的确诊带来困难
比如消化道疾病往往都是胃彭大 肠扩张 也就是说这两样已经不能作为确诊依据了要想确诊必须找特征反应
而治疗方面必须不断摸索 找出最有效的治疗方法(首选药) 而不是像书本上说得一样 庆大霉素百病皆治 简直胡来
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 12:01 255 楼
你好热血为为佳人
你说的 腹泻 下痢 肠炎
我还真说不上来
我从没想这个问题
既然你提出来了 我就硬着头皮发表一下我的看法
第一腹泻是一个临床表现 就是说咱看到兔拉肚子了
但原因可能很多 菌群 寄生虫
霉变真菌 消化不良 冷冻食物 带露水草 中毒 人工催泄 这些恐怕都能导致腹泻
第二 下痢 是指肠道菌群紊乱引起的拉肚子 范围相对小点 应该不包括 球虫 消化不良和催泄等原因
第三 肠炎 是指解剖的一个结果
也可指引起拉肚子的一个原因吧 应该是专业术语
这就是我的理解
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 12:08 256 楼
得肠炎往往腹泻 但腹泻并不都是肠炎引起的
有时候肠炎也不一定腹泻
比如小肠阻塞 还能腹泻吗
再比如胃幽门堵
胃胀 造成胃炎 这种情况也不腹泻
编辑 引用
黄海农 2010-5-27 12:10 257 楼
这个问题问得很抠
但仔细想想 对咱认识一些事情
还是还有帮助的
疾病类的书只能算是把咱领进门的老师
但真正成才还得靠个人
一个人进步最有效快捷的方法就是向他人学习
你想人家谷老师辛辛苦苦研究三四十年写出了自己的养兔心得
才不到30元 就给了咱
咱不应该好好学吗
这就相当于电视里的武功秘笈
吸收最有效的方法就是对着这本秘笈一招招的演练
即对着解剖病兔
逐个器官观察 验证
但疾病往往具有地方性特征
有时还像王高八八说得会在线升级
也就是说个体病理变化并不能说明什么问题
应对整个兔群进行分析
运用统计学作出该疾病的病理变化
比如并不是所有的魏氏都造成盲肠粘膜出血
但你能说它不是魏氏吗
兄弟写得太多了,我完全没耐心把他看完呀,能不能简单说一下?   【兔病防治】 sleepy
番茄炒饭你好
事不诌不清
话不扯不明
我都写出来了
你要真想看的话
还闲多
我第一次得到谷老师一本书的时候
如获珍宝
一个晚上就读了接近一半
学习了!
继续跟顶。不过今天听说兔价跌倒5.2元。心里未免有点哇凉。
继续跟顶。不过今天听说兔价跌倒5.2元。心里未免有点哇凉。
加精支持!