收藏本站兔用磺胺类药物汇总 通俗分析 原创!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 黄海农

兔用磺胺类药物汇总 通俗分析 原创!

黄老师您好
请教兔子常用的那几种磺胺是那几种啊?
俺是新手,
谢谢
磺胺氯吡嗪钠和环丙沙星能和用吗
黄老师出手就是不同凡想,本来有问题要问的,可把贴看完,我想问的都被别人先问了,我也从您的耐心回复中得到了答案   【兔病防治】 smile谢谢您   【兔病防治】 smile
期待中!
期待中!
回复精彩生活:
你的问题可不可以这样认为
———问:璜胺类药物可不可以和氟奎诺酮类药物联合使用呀?
若联合使用有啥副作用?
又怎么样避免副作用呢?
……
同样期待你的回复!
因为只有你回复 我回答了才有意义! 不然辛辛苦苦 长篇大论
你却根本不看此帖 我不是白忙活了 对吧!
回复 81# 黄海农

我很关注的问题不会不看的,我只是不会说一些过多客气的话而已,因为我打字很费劲,我问的是这两种药物可不可以合用若合用有厦副作用,又怎样避免呢,谢谢了期待回答。
回复精彩生活:
呵呵 只是跟你开个玩笑罢了!
可别介意!
我一般每天或每两天到论坛逛一趟! 若发现友友的提问
只要在我的能力范围之内
我都乐意效劳解答
毕竟助人为乐嘛!
继续回复精彩生活:

你的这个问题其实有现成的答案 但我想从理论上给你分析一下 这样能够加深你的印象!
……
联合用药的定义实是指药物在体外环境下的混合用药!
这里的体外环境往往是指饲料中 水中及注射器内!
因此必须要求:
第一 混合药物之间不得发生化学反应 改变药物的本质 从而影响疗效!
第二 作用机理必须一致或相近
不得相反 影响疗效!
……
回复 85# 黄海农

小声的问一下,我的问题还没回答呢,   【兔病防治】 shy
抗生素安杀菌原理一般分为四大类 这个你或许知道
联合用药和配伍禁忌有大体的规律!
我的记忆方法是:
1和2 2和3 好!
1和3 不好
1和4一般无关!
以上数字不知你是否能够看懂 只要接触过药理的人 一看就会明白的!
环丙沙星属第一类繁殖期杀菌剂
而璜胺类属第四类慢效抑菌剂
根据以上规律 看似可以混合
但实际情况真的如此吗?
……
璜胺类药物是一类碱性药物
而环丙沙星类属氟奎诺酮类
这类物质 分子官能团上带一个羧酸基团 因此显酸性 是一类有机酸 其中诺氟沙星就叫做氟哌酸!
……
因此:很明显
两种药物一旦混合 很快会发生中和反应 使二者部分成分被破坏 降低疗效!
但这并不是说明二者就不能够一块应用了!
你可以错开用药次序并有一段间隔时间即可!
比如料中投璜胺类药物一次性喂完
然后下一顿喂食时水中加入环丙沙星递水即可!
……
理论分析:
环丙沙星主杀革兰氏阴性菌
作用于胃肠道用来治疗和预防胃肠炎!
而璜胺类药物主杀阳性菌和球虫
二者联合用抗菌谱明显增宽!
因此……
哥们真逗!
不用小声问 我刚才吃饭了
累呀!呵呵!
顺便告诉你
环丙沙星多为盐酸盐或乳酸盐
ph我估计恐怕不会高于4!
另外注射使用时不用错开用药时间 直接应用即可
因为从作用机理上讲 和璜胺类药物并不矛盾!
黄老师,阿莫西林预防乳房炎效果怎么样?会不会诱发肠炎?