收藏本站养兔新手用厂家饲料应该注意的问题 (个人看法)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 养兔新手用厂家饲料应该注意的问题 (个人看法)

楼主

养兔新手用厂家饲料应该注意的问题

作者:四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场   王高  王高88

很多时候在论坛看到这样的求助贴,就是商品兔拉稀肚胀或拉胶冻样的那种,问怎么用药治疗。根据我和王高养兔的实践经验来看,商品兔拉稀的问题靠治疗不是一个长期的办法。药钱花了,兔子也死了些,人累了,戏也不好看。而且就是那个大量产生腹胀和拉胶冻样的情况出现,根本就没有多大的治疗效果和意义。
要消除这样的情况,必须是消除根本上的诱发疾病的因素。虽然诱发商品兔肠道疾病的原因还是比较多,但是王高个人从实践上面来观察还以饲料为最主要的诱发因素。在我们养兔的意识里,兔所谓的流行性腹胀,就主要是以兔饲料配合不合理,再加上饲料的饲喂量过大而造成的。兔子是吃草的。由于厂家注重了兔子的生长速度,配制了过高的能量和蛋白的颗粒饲料。当然还有就是原料品质的霉变原因造成。这些已经确定了兔子在肠道上必然要出问题。这个时候不要盲目的只注重考虑用什么药物来治疗,因为治疗只是减少你死兔的损失,而找出诱发兔子出现肠道问题的根本原因并消除这种原因,才是最终解决问题的最终办法。
         记得我以前用的有一个兔饲料厂的饲料两次都发生问题,后来我这样说:如果那个爱出问题的兔饲料厂的再给我打电话来推销他们的兔饲料,我就生气把我的手机摔了,现在想来都觉得可笑,我为什么要把我自己花钱买来的手机摔了啊 养兔新手用厂家饲料应该注意的问题 (个人看法)  【养兔料草】 titter
        我相信很多的老养兔人和我们一样,如果是用的厂家饲料,应该说试用了很多不同的厂家饲料。由于说厂家的饲料好不好这个话题比较敏感,所以大家都不过多的讨论这个问题。我还是以两个实践的例子来举例说明吧。我们刚开始养兔不久的时候,同时使用了三个厂家的兔饲料。在同等环境同等饲养管理的情况下,其中两个厂家的饲料用起来比较好,而另外一个厂家的饲料不但兔子不长,而且看起来越喂越瘦,逐步开始出现死亡。出现了这样的情况后,及时将这样的饲料退还给厂家,在没有用任何药物的情况下,兔子逐步开始恢复健康。
        还有就是去年下半年,我和我们附近的一个兔场,同时饲喂一个厂家的饲料,觉得效果还比较可以。可是后来想为了让兔子长的快,我又去使用了另外一个厂家的高能高蛋白的兔饲料。在限制饲喂的情况下,兔子逐步开始出现问题。当时以为是刚刚换料的应急反映,我和王高都没有太在意,随着拉稀肚胀的逐步增加,然后才慌了神。因为当时连续下了五六天雨的,又考虑到是不是因为天气的原因。后来我附近的兔场的场主到我这里来喝酒,我问及他使用的那个饲料在下了这么多天雨的情况下怎么样,他说没有出现任何问题。然后我才恍然大悟,马上叫饲料推销商来把我现在这个饲料拉走,把原来的饲料拉回来。饲料换回来后跟本没用任何药物,兔子随着饲喂天数的增长,最后全部康复了,啥问题也没有了。
       所以在这里建个议,有条件自己做饲料的,还是要自己做饲料比较好。前提是要保证好饲料原料的质量关。不能自己做饲料用厂家饲料的别听兔饲料厂推销员说得安逸,还是要以自己实践喂的效果来决定取舍。再举一个例子吧,王高在本论坛认识了本论坛的会员起点兔业,前两个月到   新津县永商镇烽火村7组起点兔业肉兔饲养场   他们兔场去学习经验,结果人家就是自己做的饲料。2000多只商品兔根本就没有看到拉稀的兔子,长势良好,他们兔场自己做的兔饲料还卖给为周边的小养兔场使用,每斤兔饲料的价格比厂家的兔饲料都还有高几分钱,而人家还愿意用他们的饲料而不用厂家料,而且还为县外的小兔场托运出去的饲料使用反应效果也很好。所以很多时候,兔子的肠道疾病与饲料的关系真的是很大,希望新手能明白这些道理,不要多走转路,这一关你掌握不好,你技术再好也没有用的。
        经常我这样说,如果一条沟里的水流下来,要跑到缇外面去了,你再堵再拦始终还是要往外面跑的。如果这个时候我们找到它水的源头,把它分到另外的一个沟里去。你说还需要你在这里拦吗?把这句话联系到养兔当中来吧,你不从源头上解决问题,怎么能够通过发生问题以后的堵拦来解决问题呢?人活在世上要穿吃住行,而兔子就只需要住和吃,不需要穿和行。只要你的环境搞好了,饲料和饲养的方法得当了,兔子还养不好吗?还需要用药去解决问题吗?

王高和王高88在这里真的对新手说一句,在你的球虫其他条件都把关比较好的时候,如果兔子老出现肠道疾病,多想想你的饲养管理方法和所用的饲料是不是存在着问题吧。这个时候真的不要首先考虑到的是药。
         以上只是我们一家之言和个人观点,在于和大家交流,就算抛砖引玉吧,还望大家多多批评指正。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

还没有人回贴哈,还是要把我新做的自己的像册发一下,劳逸相结合,娱乐一下,不准骂人哈。我就知道养兔也很辛苦的。娱乐一下也不错。。。同时欢迎对楼上的个人意见交流看法。大家都多点这方面的知识。谢谢!
[media=x,400,300][/media]

板凳
呵呵!帅呆了!
警世通言啊老朋友,支持   【养兔料草】 victory
回复 4# 昊昊

真的说的老实话,不过新手不一定相信的。

我非常相信 因为我买的是颗粒料 料不错 很少有问题的 现在天冷 偶尔有打喷嚏的  详情 回复 发表于 2012-11-12 09:08
回复 1# 王高八八
说出了我想说的心里话,完全赞同。本帖加精与大家分享。
说得好啊。还是要自已做饲料啊。但是,原料呢。期等篇,原料问题。

我的是借厂家的机器制颗粒 兔场自己实践的配方 毕竟自己买机器生产麻烦不说,还容易产生制成硬度不高,保质期不长,预混料搅拌不匀等弊端,造成生产失败  详情 回复 发表于 2011-11-11 14:12
谁不想自己加工饲料啊,但是说实在话,质量确实把握得不好。老是出毛病。 我以前也是自己加工饲料但是确实毛病很多,再说现在的人工也不低,所以放弃了; 让饲料厂家赚点吧。只要稳定就行。支持楼主!顶起~~~~~
我同意这样的说法

唉,明明看到你操作的是解除精华,你自己看看你加了吗   【养兔料草】 shocked

说的非常好哈 都是老经验才能理解透彻的 我现在的饲料也是一大型兔场自己的配方 自己采购原材料 然后到饲料厂加工制粒,只给加工费 然而兔子随便吃,根本没有问题,生长速度很好 回想我以前用过的那些厂家,  详情 回复 发表于 2011-11-11 13:59
我这里没有人吃兔,也没有多少人养兔,更别谈饲料原料了,草粉搞回家比肉还贵,不过庆幸方圆百里以内,还有一家做饲料的,我的兔子一直都吃他的,吃死了还得吃,没有的选择!!!
回复 10# 王高八八
操作失误。   【养兔料草】 handshake
要做优质的兔料其实很简单,有玉米、麦麸、豆粕、稻壳糠就行了再加点预混料

稻壳换成苜蓿 我觉得最好  详情 回复 发表于 2011-11-11 14:07
回复 13# 荣县逍遥兔
老弟:你说的配方不叫“优质”啊。从实用性的角度来看,我也像你这样配饲料多年。但是,算不上优质兔饲料,优质的兔饲料还是用草粉做粗纤维原料,这样有利于兔子的消化吸收。
养兔其实很多失败就因为小兔不好养,商品兔死亡大。所以我个人认为饲料的首要是放在安全上,而不是放在生长速度上。就应该做到安全第一,生长第二这样的思路上   【养兔料草】 titter

是的 另外大家买饲料传统观念是先讲价格,再买饲料 我建议先试质量 虽说贵的不一定是好的 但便宜的一定不是好的 我使用的配方制粒的厂家在蒙阳镇,周边的养殖户可联系我 大家一起定料价格便宜点 也可到我场  详情 回复 发表于 2011-11-11 14:06