收藏本站我的中药保健配方

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的中药保健配方

感谢楼主分享经验!平时还用其它球虫药吗?
回复 1# 宁晋。赵恒昌
我地有一种藤类植物。 以前都不知其 书名,都是些土名,经过长时间查阅。终找到其名。《使君子》
以前只知其有打回虫之功效。理论上不可多吃,成人五六个既可。多吃可能会打隔的。
如果能够利用在养兔方面就太好了。但小弟不才,不懂中药配伍。不敢乱来。
图片如下
如果买药材方便又便宜的话!不妨试试,预防肯定胜于治疗!学习!
这么多中药加在一起怎么粉碎?这么多中药能不能少加一两种?能不能说说他们各自都预防什么病?
河南养兔热 发表于 2010-9-14 21:15

中药讲究配伍,你针对某些病可以只用一样,比如兔瘟用板蓝根和黄芪,球虫用常山,腹泻用黄柏。。。。。。。,保健的话最好是几种药的组合,
回复 17# 流浪人

我用过的驱虫中药里有过这味药,我这不是产地,没见过事物,具体功效我搜索了一下,仅供参考。
甘,温。归脾、胃经。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为 种仁有小毒,食大量或多服生品,则发生头痛、眩晕、恶心、呕吐、出冷汗、四肢发冷,重者可抽搐、惊厥、呼吸困难、血压下降等[1]。小白鼠皮下注射其水浸液,初呈抑制状态,呼吸缓慢,1—2小时后惊厥,最后因呼吸抑制而死亡,LD50相当于种仁20g/kg,狗中毒有呃噎和呕吐。【功能主治】  杀虫消积。用于蛔虫、蛲虫病,虫积腹痛,小儿疳积  使君子9~12g,捣碎入煎剂;使君子仁6~9g,多入丸散用或单用,作1~2次分服。  服药时忌饮浓茶。  置通风干燥处,防霉,防蛀。  大量服用能引起呃逆、眩晕、精神不振、恶心,甚至呕吐、腹泻等反应。与茶同服亦能引起呃逆。编辑本段【摘录】  《中国药典》  特征及用途:使君子科植物使君子的干燥果实。呈椭圆形或卵圆形,具五条纵棱,两端尖形如梭状。外壳黑褐色或紫黑色,平滑,微有光泽,质坚硬,体轻,不易折断,横切面五角星形。肉黄白色,质软,有油性,易折断,断面有裂纹,无臭,味甜,多为人工栽培。产于四川、广东、广西等地。本品含使君子酸钾,脂肪油约25%,苹果酸。柠檬要到,琥珀酸等。可治疗九江头槽绦虫病。
楼主真是无私奉献    论坛需要你这样的人
回复 17# 流浪人

花倒是挺好看。
楼主也喜欢用中药防治,支持。
支持
恒昌真是好人,赞一个先。如果取其汤,必须要熬煮吗?如果用热水泡制,之后药渣也加在饲料里让兔子吃掉,这样是否可行?另外好像成本不低吧。

回复 1# 宁晋。赵恒昌
此药,使君子,据老人们所讲,主要是用于驱蛔虫。
理论上不可多吃,但我家山坡竹林上有大量藤茎。所接果实产量较大《数百斤》
小时候我家较穷,哥儿几个就把这东东当零食吃了,每天所吃数量在数十到数百枚不等。
由于该果实口感较好,十分甘甜,味道与板傈差不多,比起板傈口感更细。
年幼无知。也不听老人们的劝告。据老人们讲吃多了。会打隔。
但奇怪的是,我们吃下后并没有相关的中毒现象。也没有打隔和拉蛔虫的现象。
大人们见我们吃后并无中毒现象,也不再过问。
我们也堂而皇之地把这东东例为零食的行例之中。
现在一直没想明白,为什么网上查到的相关信息都是有毒。不可多食。但我们吃那么多
确没有中毒。
现在仔细想想,可能是当时吃出的经验。生吃时把果仁的两个尖给掐掉了。
但没法求证。
恒昌真是好人,赞一个先。如果取其汤,必须要熬煮吗?如果用热水泡制,之后药渣也加在饲料里让兔子吃掉,这 ...
热血沸腾为佳人 发表于 2010-9-15 12:23

【养兔料草】 handshake,为什么大多数的药要熬制呢?因为在高温下分子活动剧烈(水开滚滚就是证明,不的不佩服我们先人的智慧!)药物中的有效成分更容易释放出来尽可能多的溶解到水中,熬煮之后的药渣中也还是有一些物质残留的,加在饲料中再让兔子吃掉可谓物尽其用。
学习
回复  宁晋。赵恒昌
此药,使君子,据老人们所讲,主要是用于驱蛔虫。
理论上不可多吃,但我家山坡竹林上 ...
流浪人 发表于 2010-9-15 13:40

可能是以下几个原因,1,个人体质对某种物质的敏感程度不同,2,可能是植物不同的生长期里所含的毒素有差异,3,地区饮食中物质对毒素的中和作用。
中医很神奇,两种无毒的东西一起吃可能会中毒,两种有毒的东西一起吃也可能没事,药食同源,中医的基础是经验,经验是一代代人的实践积累。