收藏本站硫酸庆大霉素在养兔中的应用

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 黄海农

硫酸庆大霉素在养兔中的应用

为加深大家的理解 我举例说明:
案例一:
当你母兔刚刚分娩完毕
子兔嗷嗷待哺 此时你可以给你的母兔肌肉注射庆大霉素
即可以降低子宫及尿路乳房炎等敏感部位感染的机会!
理论分析:微观上讲可以降低金色葡萄球菌 巴氏杆菌 支原体的威胁!
用法用量:
建议喂完初乳后肌肉注射一万单位 8小时左右再注射一万单位!
注意事项:
怀孕母兔忌用庆大霉素
因为可以穿过胎盘给子兔造成肾毒 耳毒等伤害
但在分泌的乳汁中存在较少
可以放心使用 但不可过量不要超过两万单位!
支持
案例二:
当你发现你的兔兔肉鬃潮湿 发绿 甚至溃疡蔓延
告诉你很不幸 你的兔兔得了湿性皮炎
治疗措施如下:
首先消除诱因 整修或换掉饮水器 使环境通风干燥!
然后用刀片小心刮掉颌下绿毛
清理干净后 脱毛人用消炎软膏
最后 肌肉注射庆大霉素两万单位
每8小时一次 最好连续来上4针!
   【兔病防治】 handshake
案例三:
当你的兔兔确诊为大肠杆菌病时 不要忘了用庆大霉素 这一便宜易得的药物
用法用量:
建议直接口服针剂
每日10万单位分二~三次口服连用3天!用去掉针头的注射器 直接推入兔口中即可!
当然片剂也是很容易买到的
不过不如针剂使用方便!
……
注意事项:
理论上讲口服庆大霉素只是利用庆大霉素不能够在肠道被破坏吸收达到杀菌的目的
可以理解为肠道消毒!
因此有人说:
口服多点少点不会中毒 更有很多专供小儿服用的庆大霉素剂型(针剂不允许注射在8岁童身上)!
其实这种说法是错误的
也是及其危险的!
理由如下:
很多肠道感染 能够造成肠黏膜脱落 溃疡 甚至出血!
也就是说庆大霉素可以通过溃疡面渗透到血液里 通过血液循环 到达肌体的任何一个组织
因此口服过量也会引起中毒!
其实这一点我在败血病的理论探讨贴里提到过
为啥沙门和波氏很容易引起机体全身败血死亡
血液循环就是间接通道!
……
这就好比沧月小说里说的
龙珠不见血口服可以使功力倍增
一旦见血则封候!
案例四:
庆大霉素可以通过可视黏膜吸收达到消炎的目的
……
这里的可视黏膜是指你能直接看到的黏膜比如眼结膜 口腔黏膜 阴道黏膜
因此可以直接外用
用生理盐水配成一万单位即可用来冲洗兔兔眼睛 口腔 阴道
一来清理 二来达到杀菌消炎的目的!
比氯霉素眼药水应该便宜!
案例五:
庆大霉素可以穿过脑膜进入脑组织达到消炎的目的
可以用来治疗兔兔脑炎等神经症状疾病
比如链球菌病
不过该病建议还是用璜安二甲密啶稳妥!
待续
精彩。说得好
庆大霉素规格
医用通常是8万单位的两毫升
兽用通常是20万单位的5毫升
因此用时必须用生理盐水或凉开水稀释!
告诉大家一个批量话简单配比办法!
方法如下:
准备人用生理盐水一瓶250毫升规格
兽用庆大霉素10瓶即200单位!
将生理盐水用针头抽掉100毫升弃掉
然后将10瓶庆大霉素用针头灌入
此时即可得到
一瓶200毫升
每毫升含一万单位的
密封相对完好的
可以随时抽取使用的
成品庆大霉素注射液!
有没有能治病的兔用预混料啊,防小兔肚胀,消化不良的
有些养兔老人 老中医 老教材上注射剂量用毫克表达
可能弄的新手云里雾里
不知所以
我来给你解惑
把单位换算告诉你!
……
……
对于硫酸庆大霉素注射业而言
1万单位相当于10毫克!
只要记清这点 你就不会迷糊了
但并不是所有抗生素重量毫克和抗菌活性万单位的换算都是10进制的
这是由分子量决定的!这点大家不可随便套用!庆大霉素只是个巧合罢了!
比如青霉素钾一万单位是6.25毫克
而钠盐是6毫克
回复陈书记:
应该由防止小兔肚涨的预混料
不过管用不管用就难说了
可惜我对饲料没有研究
不能给你饲料名称
不过小兔涨肚的原因很多
比如球虫
大肠杆菌病
消化不良
都能造成兔兔涨肚呀 一种药物恐怕预防不了吧!