收藏本站母兔孕期禁用药物汇总

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 黄海农

[山东] 母兔孕期禁用药物汇总

黄师父;母兔怀孕中后期打伊维菌素对胎儿有问题吗?药理这门功课我还是门外汉。
回复林显深:
伊维菌素是国内普遍认可的
高效低毒体外杀虫剂
很有发展前景的药品!
如果有胚胎毒性 药品说明上肯定就说了
因此 正常剂量使用 我感觉没有胚胎毒性
……
但是该药口服利用率低 一般选择注射给药
用在怀孕母兔身上 难免会带来注射应激 哪怕你操作手法非常熟练 这个应激是绝对存在的 只是手法娴熟点 应激肯定小点 如果是打针新手 那可就麻烦了 ……
建议安排在配种前期或哺乳后期以防应激或惊吓食仔
回复 济源獭兔 :
谷老师不是常说吗?
为什么没病非得喂药呢?
食欲不好 喂点适口性好的青草 大蒜 韭菜或者益生菌类产品即可!
最近有点事 更新有点慢
抱歉!
学习...
回复 62# 黄海农
谢谢黄师父详细的回复。   【谷子林】 handshake
路过学习
好人啊
好人啊
   【谷子林】 handshake
   【谷子林】 victory   【谷子林】 victory   【谷子林】 victory
   【谷子林】 victory
……书接36楼……
氯霉素类抗生素原有三个产品
即氯霉素 氟苯尼考及甲枫霉素
而因为药残问题 氯霉素已明令禁用做可食性动物兽药
而同类产品氟苯尼考因具有优于氯霉素和甲枫霉素的抗菌活性 在兽药店里随处可见!
多用于治疗沙门(副伤寒) 大肠杆菌和呼吸道炎症等混合感染!
特别是哺乳动物副伤寒及禽类脾坏死的首选药物!
但临床应用后 近几年暴露了很多问题 现汇总如下:
第一 妊娠期使用 具有胚胎毒性 表现为畸形和弱胎增多
此项以被证实 列入药品说明书的注意事项 有心人可观察一下!
第二 针剂注射可能引起注射部位肌肉坏死!应慎用或选用口服粉剂
第三 长期应用 影响维生素c的吸收 从而降低免疫力!
……
以上三点说明
第一 怀孕母兔禁用氟苯尼考
第二 慎用针剂
第三 疫苗接种期 尽量少用氟苯尼考!
另外把氟苯尼考和甲枫霉素的配伍禁忌告诉大家:
禁与青霉素类 奎诺酮类 磺安类
及头包类药物联合应用!
药理就不一 一分析了!
补充:
……
和兔场常备药物氨基比林也不要联合应用!
……
我估计氨基比林大家经常用到吧!
切记 用了就可能麻烦了!
药理自己查查吧!
学习了