收藏本站兔场见闻录(七)真菌病泛滥

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔场见闻录(七)真菌病泛滥

楼主
由于四川地区空气湿度比较大,相比北方各省来说,更加容易发生很多兔病,其中最典型的就是鼻炎(肺炎)、真菌、体表寄生虫等。在这里我谈谈我见闻的真菌病的事情。
有这样一个獭兔“基地”,自己兔场真菌病早几年就泛滥成灾,但是,由于所谓的种兔都是在4~5斤左右,基本上看不出来真菌病的症状,就是这样的种兔大量销售给其他农户,然后又从这些农户手里回收成年獭兔,部分宰杀取皮,部分倒手高价作为种兔销售出去。形成这样一个恶性循环。这只是一个例子。
有一个大兔场的老师,据说他是大学生,养兔的技术非常好,养兔历史已经3年多。他们兔场常年举办养兔技术培训班,学员一般都会在他们兔场买高价种兔。我有幸去参加了听课(我说我以前没有养过兔子)。
老师:凡是我教的学员,90%养兔都会发财的。
同学们:(鼓掌)
老师:兔子就那么几个关键的病,只要预防好了,就没有什么大不了的。兔瘟巴氏就打瘟巴二联苗,鼻炎就打鼻咳停,拉稀就打庆大霉素,球虫就打神球速灭,脱毛癣就打伊维菌素。。。。。。
我:(汗)(实在听不下去)请问老师,伊维菌素对真菌病有效果吗?
老师:当然有效果,我们就是这样防治的。
我:请问老师,据说伊维菌素是驱虫的,书上说脱毛癣是真菌病啊?
老师:伊维菌素看药名不是有一个“菌”字吗?为什么不叫伊维虫素呢?就是说这个药物除了驱虫还能杀“细菌”。
我:老师真菌是细菌吗?
老师:真菌是细菌的一个种类。比如说细菌是人类,真菌就是一个民族而已。
我:(故意)老师,真菌是动物吗?
老师:既然真菌可以穿透兔子皮肤,深层危害,你说是动物还是植物或者说是矿物?
同学:动物。
老师:(很高兴)对喽。
。。。。。。。。
我算是明白了,为什么会真菌病泛滥。

下午去参观兔场,大约有商品兔存栏2000多只,真菌病非常严重,从开食期的仔兔嘴角眼圈就可以看得出来,断奶后到两斤多的兔子也是全身掉毛结痂严重。3斤左右的兔子,症状不明显。3斤以上表面症状消失,但是,兔子本身长期大量携带真菌病原体,如果母兔留种繁殖,哺乳期可以很明显地看到乳房周围的痂皮。
即使真菌病的患兔,如果体质较好,一般到了2~3斤,表面症状会自然消失,被毛便会长出来。
但是,老师给大家介绍情况时是这样说的:
老师:由于凡药三分毒,小兔太小的时候,用药有危险,断奶后,我们皮下注射伊维菌素,所以兔子长到2斤多就逐渐的好了。
同学:伊维菌素果然有效果,皮下注射见效是慢一些。
我算是再次明白了,为什么会真菌病泛滥。

我感到悲哀,一个规模兔场,搞成这个样子,错误依然在延续,靠着媒体的炒作宣传,种兔销售量还不小。还会有多少养兔新手受害?
我见过很多真菌病严重的兔场,几乎都是饲养密度大,环境潮湿,卫生状况差。甚至不知道这就叫真菌,当成螨虫来治疗。能不泛滥吗?
我也见过几种不错的治疗方法,供大家讨论:

1、  河南农大玉兔的皮癣一针灵。主要成分:氨苄西林钠、两性霉素-B。使用时可以两段皮下注射,效果不错。

2、  河南农大玉兔的兔皮癣康。主要成分:灰黄霉素、制霉菌素、氧化锌、氧化镁、明矾、枯矾、土槿皮、川楝子等。用于拌料。

3、  克霉唑药水对仔兔药浴。

还有很多其他的方法,请大家补充,谢谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
板凳
好帖..顶起
听说克霉唑药水对仔兔药浴能让小兔终生不得病,真的假的啊?
   【饲养管理】 victory
龙哥,经典对白啊   【饲养管理】 shy
哈哈哈哈
   【饲养管理】 handshake
滥用抗生素的后果就是导致真菌病泛滥。。。。。。。。。。。
   【饲养管理】 handshake

回复 1#
    {:3_23392:}
学习了
顶起
我已经收藏了此贴