收藏本站我的饲草优势,求养殖喂料方案,万分感谢!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[贵州] 我的饲草优势,求养殖喂料方案,万分感谢!

楼主
由于当地养殖的人非常少,造成饲料价格非常高,所以我都是以草料为主来喂养兔子。草料嘛,按季节,有什么就给兔子吃什么。现在进入秋季了,马上又要步入冬季,青草比较少了,我在为兔子过冬做准备,整个冬天我这里有下面这些东西。大家给我参谋一下,给个喂料方案,谢谢。

青草类含水份的饲料:红薯、红薯藤、厚叶菜(和白菜差不多)、大白萝卜。

干粮食饲料:小麦、玉米。

干草类有:高粱桔杆、稻草、玉米桔杆。

精饲料:我以2元多一斤买的猪饲料。(我每天每个兔子给0.5两左右,伤不起呀)

我这里基本情况就是这样了,高手支招。谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
干养殖的少,收兔子的多吗?价格呢?
板凳
小麦、玉米红薯都属于高能低蛋白饲料,应该另外买点豆粕,各类秸秆粉碎后大都能代替草粉使用(严控发霉!)。猪料可以作为母兔哺乳期补饲使用,用量可以少些1-2两/日 /兔。。。鲜红薯打碎(浆)后+玉米+小麦=40-45%,豆粕16-20%,秸秆粉(红薯秧+玉米秸秆+高粱秸秆)35-40%,兔用预混料4%制成颗粒就行了(问清抗球虫等药物含量,否则需要另外添加)。。需要一台粉碎机、一台颗粒机就齐活了~~·
   【养兔料草】 5
   【养兔料草】 1
   【养兔料草】 2
獭兔副团长 发表于 2012-9-24 21:37
小麦、玉米红薯都属于高能低蛋白饲料,应该另外买点豆粕,各类秸秆粉碎后大都能代替草粉使用(严控发霉!) ...

您好,非常感谢您的宝贵意见。谢谢您。
另据报道:红薯干只要添加赖氨酸可以100%替代玉米。常规的饲料四大样为:玉米+麸皮+豆粕+草粉,比例大致约:玉米22%+小麦麸皮18%+豆粕20%+草粉40%+预混料
獭兔副团长 发表于 2012-10-2 09:19
另据报道:红薯干只要添加赖氨酸可以100%替代玉米。常规的饲料四大样为:玉米+麸皮+豆粕+草粉,比例大致约: ...

您好,感谢您的指导。
我养兔主要是以饲草为主的,然后再用粮食辅助兔的生长和育肥。 (这只是我的想法,也不知行不行得通)
玉米我这里非常多。
麸皮和豆粕都没有。
我这里有以下的原料,我该如何利用更好呢:
玉米、小麦、红薯、青杂草、树叶、稻草、高粱桔杆、玉米桔杆、南瓜、竹叶。
从你所提供的饲草、原粮种类来看,缺乏蛋白质饲料,饲料的组成,不论用什么方式,颗粒料或者原粮、原(草)料直接饲喂,且不说具体操作时的可行性以及转化率、饲料保存等方面,单说兔子的日常营养需求,仅依靠上述原料是不够的。。。。勉强饲养效果是难以保证的,(獭兔的皮毛质量、肉兔的生长速度)建议不要只考虑饲料成本,尽管这很重要。找本“谷子林老师”的养兔书籍了解一下。除了青干草,稻草、树叶、玉米、高粱秸秆都质量不佳,只能保证粗纤维供给。玉米小麦红薯南瓜,都属于能量饲料一类。其实,能把饲料组成中的一部分自行采集利用,饲料成本就下降不少了。渔汛说“养兔不是为了省钱,是为了挣钱”,此话对您来说或许有可取之处,一直鼓励您的成本概念。。。养兔不容易,祝顺利!
另外。蛋白质类饲料并非只有豆粕一种,还有很多廉价、质优的蛋白质饲料可选择。。。
我这里也没有养兔的,根本买不到兔饲料,只有鸡猪羊饲料,我用榨油剩下的胡麻饼加煮熟的豆腐渣代替豆饼,不知是否可行
我这里也没有养兔的,根本买不到兔饲料,只有鸡猪羊饲料,我用榨油剩下的胡麻饼加煮熟的豆腐渣代替豆饼,不知是否可行

油渣、豆腐渣都是质优价廉的蛋白质类饲料原料,注意熟化以及易腐败变质的问题。猪料、鸡料单纯从其组分上看,含原粮比例都比兔饲料高(缺少粗纤维,不超过5%),而兔子是草食性动物,饲料应含有一定比例的粗纤维(12  详情 回复 发表于 2012-10-7 09:56
玉米、+小麦、+红薯(晒干粉碎,按比例合计40-45%)、南瓜(含水量大,难以加工,鲜饲、采食量很少)
树叶、青杂草(质量较好,缺点采集困难)粉碎添加30%-40%、高粱桔杆(含单宁、粗纤维质地差5%)、玉米桔杆(粗纤维含量高、易发霉,截取下半部粉碎利用建议5-10%)、竹叶(个人觉得没有利用价值)稻草(配合质优草粉可添加不超20%为佳)总之,粗纤维饲料(草粉)含量尽量利用质优、方便采集的原料,粗纤维含量占饲料总量的12---16%为佳。如此,您还缺少蛋白质类饲料(16%--18%)的组成。。。豆腐渣、各类豆科籽实、酵母粉、DDGS等等。。。。养兔不容易,祝顺利!