收藏本站如何减少仔兔开眼前死亡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[河南] 如何减少仔兔开眼前死亡

楼主
春季所产仔兔如果饲养管理不好,极易造成死亡,而且开眼前(12日龄前)死亡比例最高。实践中应仔细查明原因,采取相应的对策,确保全活全壮。
  1.仔兔吃不到或吃不足初乳。
  对策:仔兔出生后6~12小时内,检查母兔的哺乳情况,如果母兔乳头为白色,表明未吃;若乳头有红点表明已吃。发现没有吃到初乳的仔兔要立即让母兔喂奶。若发现仔兔安睡不动、腹部圆胀、肤色红润、被毛光亮,则表明已经吃足初乳。
  2.母兔产仔数量多少不均,多产母兔因母乳不足,仔兔营养缺乏,发育迟缓,体质衰弱,衰竭死亡。
  对策:调整仔兔,可根据母兔的泌乳能力,对同时分娩或分娩时间相差不超过1~2天的仔兔进行调整。先将仔兔从巢箱内取出,按体形大小和体质强弱分窝;然后在仔兔身上涂上被带母兔的尿液,以防母兔咬伤或咬死仔兔;最后把仔兔放进各自的巢箱内,并注意母兔的哺乳情况。
  3.母兔直接产出发育不全的死胎。
  对策:加强孕兔饲养管理,防止受惊受吓或捉兔不当,严禁饲喂霉败变质、有毒的饲料。
  4.备巢不及时,母兔不拉毛,致使产下的仔兔受冻受寒致死。
  对策:母兔分娩前1周要备好巢箱,箱内放好干燥、绵软、未被污染的稻草。母兔产仔后如仍不拉毛,可人工强行拉毛,把母兔腹部的毛拉下一部分,覆盖在仔兔身上。
  5.吊乳。母兔乳汁少,仔兔不够吃,较长时间吸住乳头,当母兔离巢时将正在哺乳的仔兔带出巢外;或母兔哺乳时受到骚扰,引起惊慌,突然离巢,导致出巢的仔兔被冻死或被踏死。
  对策:发现后及时把仔兔送回巢箱内,并查明原因。如因母乳不足所致,应调整母兔日粮,多喂精料、青绿多汁饲料。如果是饲养管理不善引起的惊慌离巢,应改善管理,保持环境安静。吊乳离巢后冻僵的仔兔,应马上放进入的胸怀里取暖,或放进40℃温水里,暴露出口鼻。
  6.仔兔患黄尿病致死。
  对策:加强对母兔乳房炎的防治,产后3天服用复方新诺明片半片,或患病仔兔日滴服2次庆大霉素,每次3~5滴,连服3~5天。
  7.仔兔被母兔吃食。
  对策:母兔日粮中应含有足量的微量元素;分娩前供给母兔充足的饮水,同时保持环境安静,尽量少惊动母兔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
帮顶下,好贴、。
板凳
我顶...........

好男人曾小贤来了哦,上座上座!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-4-26 08:38
我心-你全权拥有 发表于 2013-4-25 20:26
我顶...........

好男人曾小贤来了哦,上座上座!!!!!!!!
恒兴 发表于 2013-4-26 08:38
好男人曾小贤来了哦,上座上座!!!!!!!!

一张图片而已,不必如此夸张吧?

不要告诉别人哦。  详情 回复 发表于 2013-4-27 09:06
俺稀饭曾小贤  详情 回复 发表于 2013-4-27 09:06
   【澳普森添加剂】 biggrin
我心-你全权拥有 发表于 2013-4-26 19:58

俺稀饭曾小贤   【澳普森添加剂】 shy
我心-你全权拥有 发表于 2013-4-26 19:58

不要告诉别人哦。
恒兴 发表于 2013-4-27 09:06
不要告诉别人哦。

【澳普森添加剂】 titter

曾老师的图片哪儿去了?  详情 回复 发表于 2013-4-28 16:34

曾老师的图片哪儿去了?