收藏本站微型访谭 产箱、乳腺炎、脚皮炎、兔草、连载2更新

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 微型访谭 产箱、乳腺炎、脚皮炎、兔草、连载2更新

楼主

接上
    说完话,移步到笼前,抽出一支烟点上火;弯腰查看他的兔子,笼中的兔子立马凑上前来,前脚爬上笼门,像告诉主人要吃的,我急忙在别处料槽中拿来一片菜叶,给兔子递进去。头偏向他又问道:
   ‘你母兔这么多,患乳腺炎的有没有?’
     谭哥扬了扬手,边示意我别喂兔子,边说:‘乳腺炎?!从没发生过。’
     听到这话,我脸朝他讪笑、又对着兔子吹吹气,转过身来略带讽吻说:‘吹嘛,牛皮是吹的、火车是推的。’
  ‘嘿,给你说你不信,老子给你说锤子’说完就走在别笼去看兔子。
     听他口气,看他表情,似乎有点生气。我跟进一步拍他肩说:‘你说噻,咱们多年你还不晓得性格吗’?

他舒了一口闷气:‘兔子一是管理及时、兔笼消毒定期,二是母兔保证它有青草;别人的管理我不敢说,但我猜测是精料过多,青草投得少或无造成的,此病预防为主、尽早发现、尽早处理、尽早治疗’。
‘怎么讲?继续。’我催着他快说。

有很多母兔变没有乳腺炎,初期只是涨、硬,母兔下仔后,前三天须特别注意母兔喂奶。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

说完这节,停下来又仔细看着兔。我又问道:‘那要是患了呢?怎么治疗?’

‘乳腺炎多发生于产后,葡萄球菌感染;因乳管阻塞、乳汁淤积,细菌直接侵入所致。治疗的乳腺炎首先要及时的清空奶水,如果前三项没法做到,那就得人工做个吸奶器,原理似人用吸奶器’,或用手挤掉一部分奶水。在未着脓、红肿、病情不严重时,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

‘那化了脓的呢?’我紧接着问。
  ‘你就别浪费表情,直接送它去做麻辣兔的味道’。
  ‘哦,如梦初醒,与其说不是没有发生过,还真如说是没有过。谭哥,你巧舌如簧,赵本山忽悠、李白清假打,深得精髓’。
  ‘我看你打广告、做营销好,能推销海飞丝。洗发水省着点用,我头本来就洗白了。’说完摸摸头,莞尔一笑。
     我没回击谭哥说话,在思忖中,想到东论彭州兔业发贴说选种关、饲料关、管理关、淘汰关,真鞭劈入里,何等优秀。应验彭州兔业所说“在生产繁殖中,及时淘汰不合格种兔,及时培育后备种兔,通过长时间提纯种兔合格率达到百分之九十的时候,你的兔场就会走向成功。”

下节更精彩,下节预告‘哎、怎么哑了呢?’
                                  ‘呵,没有,我在想你兔笼这么干净,应该不会 患脚皮炎吧?’
                                    ‘你说呢?’谭哥反问我,‘你看有没有?’。
                                     ‘没有,你豁哥哥不喝烧酒’
欢迎热心兔友关注东兔网《料草栏目》、欢迎拨打东兔电话130****8841,广告之后,马上回来。

‘哎、怎么哑了呢?’谭哥推了推我往前走。
     这时我晃过神来,‘呵,没有,我在想你兔笼这么干净,应该不会患脚皮炎吧?’
   ‘你说呢?’谭哥反问我,‘你看有没有?’。
   ‘没有,是豁哥哥不喝烧酒’
   ‘眼见为实,你仔细看。别说脚皮炎,只要你听到兔子打喷涕、流鼻的我整窝送给你’
     听他说话有点硬,我道:‘谭哥,你服了好多盖中盖片吧?’
  ‘你TMD,只会洗脑壳,球没一技,只会扯巴子;不看在穿叉岔裤儿的情面上,老子拽你出去’
    我嘻皮笑脸对着他,唱起那英《雾里看看花》:借我、借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得请清楚楚、明明白白、真真切切。
     几十年的相处,几十年情谊,彼此都晓得双方脾气。
     谭哥拉开笼门,逮出一只兔子面对我‘你看、你看’!
     我继续唱‘烦恼最是无情,笑语欢颜难道说那是亲热....你知那句是真那句是假,那一句是情丝凝结’
     谭哥气得把兔子丢进笼,又在另笼逮出一只,‘看好、看好’。

这时坝中嫂子背一大篓青草回来,边放背篓在屋檐阶梯上,边说:‘你在说啥子’?
     谭哥忙放回兔子,笼门也忘记关,急忙走出兔舍:‘哦,你全哥来了,多做点饭’。
     我帮着把兔笼闩好,跟着出来招呼嫂子;‘别去麻烦了,我要回去的’。
   ‘嗨,来都来呀,吃了饭在走嘛!’嫂子留住我说。
    谭哥接过话:‘穷是穷,还有两三百兔笼。不嫌弃,就陪咱喝一杯。’
    话都说到这个份上,推辞就显得虚伪。我答应下来,‘好,给嫂子添麻烦咯’。

嫂子进厨房忙去了。谭哥招呼我进屋喝茶,我才认真的注意到屋檐下一排排像仓库里的货架,摊晾着青草;高处上下两层竹杆码满苕藤、花生藤等干草植物。
     ‘进来喝茶’谭哥在屋里喊着。
        我进去坐下,他递过烟来:‘脚皮炎主要在防、在管理上,不是兔子没有脚皮炎,因为曾经兔子患了,所以今天才没有。敢于摸索、善于总结;得出我向你说出的硬话’。
      我把烟点燃,吐出长长烟雾‘哦,信书洗耳恭听’。

‘患脚皮炎的兔子、一般在母兔、公兔;商品兔没有,是喂养的时间短就出售了。而母兔、公兔喂养时间长,笼舍不干净、潮湿、不通风造成;二是底板毛刺、尖锐物钉子硬物刮伤、刺伤,引起病菌入侵感染,底板细心排查、容易做好。关键是笼舍保持干净、卫生,必须定时清扫、消毒。潮湿、不通风要人为干预、人工调节。
       说到这里,谭哥端起了茶杯。我插话问:‘定时清扫、消毒不累吗?’
     ‘养兔子程序就是这样,养猪也同样要扫圈呢,只有勤劳、才会有收获’
     ‘恩,一份耕耘、一份收获’我附和他讲话。

他接着说‘兔子是很爱干净的动物,在养殖过程中,为追求利益最大化,多生、多养、养好,添加过多蛋白、不净料草;使兔子分泌失调,着软粪、堆堆粪,易把地板弄脏;换下底板一洗、二清、三消毒。很简单,你看我不是每天轮流放兔吗?放兔时顺便把底板取下换上干净、消毒的底板,把脏底板拿去泡在水里、刷洗、冲净,放在太阳下暴晒,冬天用火烧,保持洁净。还有很多的小打玩眼(小制作意思)懒得给你讲,你娃娃学乖呀,烟就不得给一支。’说完‘哈哈’笑起来。
     ‘恩,我就知道喝烧酒嘎,你在说说是些啥子玩眼,请你喝茅台’
     ‘喝了才算事,比如发现兔脚毛快磨少、快露皮肉时想办法给它穿鞋袜,延长使用 年限。你还可在笼底板上动脑子,多改进下,仿地上喂养;不要循规蹈矩,人云亦云,兔子各有各的养法,找出你最佳的方法。好了,你不是爱上网吗?治疗那些网上说得详尽,查查便知,俺也累了。
       说完大声喊道:‘娃他妈,菜好了没有?把那瓶郎酒拿来,我给全哥整起’。

亲爱的兔友,谢谢你们的支持与捧场。连载就此告结,不想在续,养兔人累、疲惫身躯难以支撑。还好每次停下来小息片刻有那歌曲陪伴。结束时我唱,不我特录翁倩玉《祈祷》给大家,愿大家开心快乐、健康永远!

让我们敲希望的钟呀,多少祈祷在心中,让大家看不到失败,叫成功永远在。
让贫穷开始去逃亡呀,快乐健康留四方,让世间找不到黑暗,幸福像花儿开放。

好谢谢大家!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
学习了

www.502.la/kan/51/ 完美世界  发表于 2014-2-21 13:24
板凳
看来我是第一个观众,分享了!
0.
   【养兔料草】 handshake
这种方式好
我看看
   【养兔料草】 1
学习
   【养兔料草】 1