收藏本站一个养兔人的烤兔创业季:养兔转型

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[兔肉加工] 一个养兔人的烤兔创业季:养兔转型

楼主
几乎所有的养兔人都知道兔肉深加工是确保养兔利润最大化的最好途径。

几乎所有的养兔人都知道兔肉深加工是处于行业的最上游链条。

也几乎所有的养兔人都会憧憬自己的兔肉加工事业。

狼王兄弟也不例外,从07年养兔开始,我就做起来了兔肉深加工的梦想和憧憬。只是和大多数兔友不同的是:我不只是憧憬和做梦,而是真正的走进了兔肉食品加工领域。去追逐我的梦想!在以后的帖子里,我想和更多的兔友分享交流我的烤兔创业历程和经验。希望能对有兴趣做加工的兔友提供参考和借鉴。(手机13799096485,QQ2495606540)

2011的下半年,我开始真正的想进入兔肉加工行业。但是首先遭遇了我老婆的强烈反对。我老婆的反对也是不无道理的。她说我在兔子方面做不起来,希望我转行。

从07年开始养兔到11年下半年整整四年时间, 家里的兔场并没有给我带来理想的收入。。虽然说技术和市场都有了,但是如果扩大兔场,又需要很大的投资,回报期又长,而且风险系数还高。我自己都不想投资进去了。我仔细计算不合算。后来曾经做过网站狼王养兔联盟,因为仅仅是公益性质,没有盈利的模式。坚持了一年,光投入没有产出,我就放弃了。

2011年下半年我在做山东昕盛旺兔饲料在福建广东的推广业务,当时厂里给的名誉还挺好,叫做区域经理。其实就是个业务员。不过当时能挣点钱。最开始的时候,我本来心意是好好的为厂里做业务,把福建广东的市场做开来。等市场打开了,效益还是很好的。可是后来发生的一件事情让我认清了饲料厂的本来面目。或者说是认识到了打工终究是打工,很少有前途的。我再也不愿意用自己宝贵的青春换取廉价的报酬。也是这件事直接促使我更快的决定做自己的兔肉加工事业。

我老婆反对我继续在兔业奋斗的理由是:1、兔子养殖方面风险大投资大回报遥遥无期,你没有失败但是也没有成功。唯一的就是浪费了时间。2、搞一个网站,投入了几千块。一年时间分文不挣回来。我都不好意思打击你的公益性质。3、代理兔子饲料,因为饲料厂家没有信用,靠不住。做了半年又准备不搞了。

4、收购兔毛,因为货源不足,挣的钱刚好够生活开支。

对于老婆的意见,我基本同意这些事实。我对老婆说:虽然没有挣到大钱,但是小钱还是有的。我并没有失败呀。我说我现在有的优势 唯一的就是对兔业非常熟悉,了解了这个行业。积累了很多人脉。

老婆最后没有办法,也就从另外的角度来阻止我再干兔子事情。她也是做营销的(烟草公司高级营销师)她给我列举了如下理由,反对我做烤兔:

第一:我们永定人并不怎么吃兔子,兔子消费比起其它的肉类食物少了去。非常多人根本不吃兔子。所以客户群体很少。

第二:我们永定人在接受吃兔子的群体中,都是喜欢吃满月兔子。买给孩子补身子用的。这是我们当地的一个习惯,喜欢吃满月的乳兔子。不到一斤的那种。大兔子消费很少。而我烤兔是使用3.5斤左右的青年兔。与我当地吃兔子习惯不同

第三:即使我们那边吃兔子的人,也是讲究新鲜的活兔屠宰,带皮烹饪。在我们的观念概念中,兔子或者其他肉类食物如果不带皮,那么这个东西一定是死的、或者病的或者冰冻的外地货。恰恰相反的是烤兔大多少是采用剥皮的兔肉白条。这个是犯了我们那边地区饮食的大忌。

第四:我们福建人特别是我们那一带,饮食习惯是讲究清淡口味,根本不吃麻不吃辣的。但是烤兔主要是麻辣、五香、孜然的口味。口味也是完全相反。你卖给谁呢?

第五:我们那边人吃东西讲究清凉泻火的,养生为主。你的烤兔在火上面烤制,别人一看就上火了。谁还买你的烤兔呢。

我老婆那时候列举了五大理由反对我搞烤兔加工。其实我老婆说的也是完全在理,每个都是铁的事实,我完全清楚这边的饮食习惯和烤兔根本不搭边。

但是我也是做营销的,从大学毕业开始到现在都是做销售。我只信任一个营销原则:没有卖不出的产品,只有你找不到的客户。我对我老婆说,只要我的烤兔好吃,我就一定能卖出去。饮食类的产品只要有特色只要够好吃,不可能没人吃。我说一个县全部人口几十万人,我只 需要其中几百个到一千个人喜欢吃我的烤兔,我就可以挣钱,比打工强多了。我耐心的说服我老婆:我即使不挣钱,也不会亏本多少的。放心支持吧。我戏说她的那些理由都是书本的营销理论。现实情况差别很大的。

决定干烤兔事业之后,从11年年底到12年5月半年时间,我去了全国四省六市,学习各地师傅的功夫。只要我知道他做得好吃,给他费用愿意教我的,我就前往拜访。去各地学习不同的方法。我就是考虑到我当地的饮食习惯和烤兔完全相反,我希望能综合各家所长,让我当地市场可以接受的烤兔风味来。

可以说从头开始,我根本就没有为烤兔卖不出,适不适合当地人发愁过,担心过。因为我知道即使再差,我也能卖一些兔子出去。即使再好,我也不能让全部人吃我的烤兔。我只是做好了准备,假使我做这个烤兔加工,万一失败的情况下,损失最大是多少。现在这个损失我深知非常小,小到我忽略不计了。

我的性格是想干就干,干了再说,边干边说。而不是事先计算好全部的得失,患得患失。经不起一丁点失败。只许成功不许失败的事情可没有。就这样,在老婆的反对声中于是我就毫不犹豫的干了起来。从一个养兔人转型为烤兔人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
   【兔深加工】 1
板凳
   【兔深加工】 2
很佩服狼王的魄力   胆识   在兔业发展的路上迈出了实质性的一步
很羡慕 有时间一定去你那里学习  
   【兔深加工】 1支持狼兄
   【兔深加工】 1
好样的,你一定行!顶你!
   【兔深加工】 1                                                                                                                                          现在不错吧?国人吃兔肉近两年才开始,以后用量会更大。祝你发财!
顶一个,有机会我到你府上拜师学艺啊。
   【兔深加工】 1
佩服 谢谢分享
   【兔深加工】 3狼王加油,我就说吗这个养兔子的不一般呐,原来是学营销的 呵呵。厉害,佩服。我们都是中国创业者。
烤兔从本质上来说,貌似还不属于深加工的范畴,依然处在整个兔产业链的底层。不知道你的烤兔是自己养殖的兔子还是买别人的兔呢?绝大多数养殖的兔子都是吃抗生素长大的,而且再你宰杀前并没有按照规定提前7天停药,所以兔肉里有相当多的抗生素残留,而且往往不止一种,这和当前的绿色健康的消费观也是不相符的,这点你如何解决?

嗯,兄弟的帖子让我感觉很有观点。我们既然是交流,那么我想就需要真诚的毫不虚伪的说话。如果说我的话语让你感觉有冒犯你的地方,还望见谅哦。 说实话,你是个很有思想和见地的人。但是很遗憾,你的观点很多还和实  详情 回复 发表于 2013-8-28 18:20
   【兔深加工】 1
14楼说的也是啊