收藏本站一个养兔人的烤兔创业季:艰难起步

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[兔肉加工] 一个养兔人的烤兔创业季:艰难起步

楼主

2011年的下半年,在勉强说服老婆不要阻拦我的烤兔计划以后。我开始真正面对这个陌生的食品加工领域。说实话,那时候除了自己的一股干劲和念想,我什么都没有。摆在我面前的囧境是:资金没有、技术不懂、市场空白。
       我整理了思路:筹借资金、学习技术、打拼市场。
       2011年的年底开始到五月开店前期,我利用自己手里边的一万多块钱和做昕盛旺饲料业务的便利(可以报销路费等)去了全国四省六个城市,学习不同的兔肉烤制技术。在学习技术方面的付出花费巨大,但是我从不心疼。说实话经历了养兔投资以后,再看这个投资说时候根本不算什么。我老婆曾经问我,你为什么要去那么多地方学习,交流。不是学习一种就可以了吗?我说我铁了心要干好这个事情,想掌握各种烤制技术和配方,从中寻找出适合我们当地的烤兔方式和口味。
         利用在土楼旅游公司上班的一个季度的休息时间,学习各种烤兔以后。就开始寻找合适的店面准备正式的开门营业。可是店面的情况让我非常尴尬。只要在人多的或者三叉路口那些地方,店租都高昂得很。随便的一个店铺都转让费用四五万以上,店租每月最少的三千以上到七千之间,而且必须一年一次交清。加上装修门面,购买机器设备那些。打底都在十万以上的投资。而且店铺还不是很大面积,不能在店内烤制出售一起。那时候我学习完烤兔技术,手里边已经没有钱了。
       学会了烤兔,却开不起店的事实摆在我面前。实在没有办法,万般无奈之下我只有一切简单开始。租不起县城中心位置的门面,我就不租。我最后选择了算是县城郊区的一个小区边上开店。那边几乎没有人流的。一天到晚,从我店门口步行经过的人很多时候 不会超过10个人。就那么的店铺根本谈不上销售量。店租倒是相对能接受900一个月。转让费1.25万。除了便宜以外,最关键是店面还不小,能在店里烤制,后面烤制前面卖的那种方式。我不需要另外找地方加工了。
      店铺盘下来以后。又一个窘境出现了:借来的钱都花光了。现在连店铺的装修资金都没有。最简单的几千块简单装修我都没有办法。于是我花了两天时间,硬是把很脏的店铺打扫得干干净净。我说只要干净就不怕客人嫌。实在没有钱,就做了个招牌。兔子烤好了不是要摆放起来卖吗?可是我却连一个货架陈列柜台都买不起了 。我找来上世纪九十年代家里放脸盆的废旧铁架子,重新油漆了下就放店里挂兔子卖。(见下面图)烤兔店就是在那连破瓶罐子都没有的窘境中开张大吉了。
       说到烤兔店的开业,我一辈子不会忘记的那三件事:第一是开业当天我却没有钱买鞭炮燃放以表庆贺。因为十几块钱的鞭炮太短了没有意义。放个几百块鞭炮我却买不起。而且我连大部分的朋友都没有说开业,因为我没有钱请大家吃饭庆祝。以至于那天我的第一个顾客走进门来时候,她还很惊异的问我:这个店什么时候开的啊。我怎么都没有发现。我笑着说今天是开业第一天。那个阿姨吃惊的说那你连鞭炮都没有放啊我说养兔人穷啊,没有钱买。只好自己来解决销售问题了!
       第二件事情:因为第二天是我村里哥们的孩子满月,他绝对支持我的烤兔,就安排了我的烤兔上他孩子弥月酒席。因为当时没钱买锅盖,就用大的不锈钢脸盆反扣着做盖子。结果打开盖子时候,由于蒸汽太强,我没有经验就用筷子挑开缝来,结果就一根筷子的距离,里面的蒸汽全部从这个筷子空喷出来。我的右手四个手指全部被严重烫伤起泡。当时那个钻心的痛我永远也忘不了。即使受伤了,我也来不及上药,就那么样用一只手艰难操作,直到兔子全部腌制好。才去医院上药。因为操作慢了,17斤茶油烤兔我做到了第二天的上午十点。那时候送货的话,公共汽车又过了时间点。我只好亲自骑摩托车往28公里外送。当时就用两个手指加油门,死死扣着。回到家都僵硬了。开业第一天就被蒸汽烫伤,休息了十天才重新开张。
       至于第三件事情就不说了。心酸
       就那么的,烤兔算是在艰难中起步了。只是现在回头看,我很感慨:没有资金扶持的事业实在太艰辛。但是没有办法,只有无畏的前行我才能创造属于自己的事业。
      兔业交流:QQ249560654   手机13799096485
     ( 投资有风险、做事需谨慎。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
   【兔深加工】 1   【兔深加工】 1

loj.cn 厦门POS机办理  发表于 2014-8-16 15:19
板凳
逆境出英雄   顶你 {:soso_e181:}

微信怎么发说说wxgzpt.cc/weixinshiyongjiaocheng/385.html  发表于 2014-9-14 19:50
兄弟夸奖了 只是一个烤兔人  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:28
本亊是从逆境中打拚出来的,我尊重有真本事的人,顶你,楼主!

大家都是在逆境中打拼。 谢谢兄弟的支持  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:30
大家都是在逆境中打拼。 谢谢兄弟的支持  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:29
祝你早日成功!
你会走上cctv7致富经的 我看好你

呵呵 不敢去想啊 没有那本事  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:37
   【兔深加工】 1
非常地支持你,更希望你快快成功.但我现在还是想养着兔,争多争少无所谓.开心就行了

谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:36
   【兔深加工】 1   【兔深加工】 2
   【兔深加工】 3
有前途
{:soso_e179:}
   【兔深加工】 1   【兔深加工】 1   【兔深加工】 1   【兔深加工】 1   【兔深加工】 loveliness希望有一天可以做你徒弟

兄弟啊 你这个愿望可是很好实现。不过我可不希望你这个希望啊。呵呵 你得希望有天要发财。  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:36
很喜欢看你写的文章      【兔深加工】 1

谢谢支持 写得不好的还望见谅  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:33
顶起!加油!有时间了找你学习啊!

随时随地欢迎兄弟  详情 回复 发表于 2013-9-3 14:31