收藏本站养兔该如何面对行情低估

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[山东] 养兔该如何面对行情低估

楼主
养兔该如何面对行情低谷--我的经验总结

王伟锋(临沂市兔兔畜牧科技有限公司)

世上没有一帆风顺的事情,养兔更和一帆风顺搭不上边;没有任何一个养兔的人会这么幸运的,你也不要抱有这样的幻想!

很久以来,中国的养殖模式就是这样的,当一个行情高峰来的时候,很多人都看到这个行情下,可以赚很多钱。他们此时都在算这样的一笔账,一只纯挣50元,10只可以挣500元,1000只就可以挣5万,哇塞,这么赚钱啊!所以就大刀阔斧的开始闯进这个行业。他们都未曾想过当他们踏足本行业不久,就很可能会因为很多人都同时闯进来,导致市场过剩,当他们的家兔上市的时候,往往会出现供大于求的局面,这个时候行情就很容易出现下跌,然后到低谷。有很多没有思想准备或是意志不够坚强的同志们,不久以后就英勇就义了。

记得马云说过这样一句经典的话:“今天是痛苦的,明天更痛苦,后天就很美好了,然而大部分人都死在明天晚上,永远也看不见后天的曙光。”我感觉这很有道理,创业更多的需要坚持和对涉足行业的认识。当你遇到困难实在坚持不下去的时候,只要告诉自己再坚持一点点,那你一定会成功。

我的养兔道路也是这样走过来的,2002年毕业以后,老想着找点事情干,也许受到家庭的熏陶,突然的一个闪念,让我下定决心要涉足养兔,于是买来一部分肉兔开始试养,2003年行情突涨,加大规模,开始建厂。没曾想在技术上还磕磕碰碰,没有站稳脚跟的时候,到2004年就迎来了行情的下跌,我清楚的记得,我建厂后的第一批商品兔,当时的售价是3.2元,当时的理论成本是2.9元,养一只兔子可以纯收入1.2元左右,养了2个多月的兔子,一只可以挣1.2元,的确少了点,但我对自己说:“不错,俺没赔钱。”就这样一直坚持着,半年以后,到了秋天,行情才慢慢的涨了点 ,一年以后行情才出现明显的涨势 。到2007年又进去了低谷。2008年平稳走高,2009年、2010年和今年行情一直都不错,2011-2013年行情进去高潮期。很多养兔人年收入超过几十万。这也许可以说明阳光总在风雨后,相信之前这些客户也一定经受过很多的磨难吧。

2014年到了,行情低谷如约而至,新的一场对新养殖户的淘汰赛又开始了,你想了没有?你会是胜利者吗?如果想当不败的胜利者就要坚持下去,任何一个市场都不会永远的辉煌下去,房地产牛了这么多年,不也快撑不住了吗?我认为此时行情的下跌来的有点晚,如果在10-11年来的话,对市场的发展会更好一些。最近几年行情一直维持的高位,势必会有一次大级别的价格打压。我想这次的下跌幅度很多客户都体验到了,临沂当地肉兔价格从去年的10-11元,到现在的不到6元一斤。客户净利润一下减少80%多,已经到了成本的边缘,也许很多客户现在已经被淘汰了。我认为这样的行情如果持续半年的话就会让更多的客户受不了了,当这部分客户倒下的时候,剩下的客户就会看到胜利的曙光了。

那我们应该如何面对行情低谷呢?我是这样想的,行情我控制不了,我所控制的只能是技术和成活率,只有把技术搞好了,成活率高了,单只成本就低了,竞争力就强了。当其他的养殖户已经赔钱的时候,我还可以不赔钱;当其他人开始要放弃的时候,我就可以坚持着,虽然那个时候利润很薄。在我看来,养兔的行情一点都不重要,一点也不用关心,只要不比别人卖的价格低就可以了;因为行情虽然直接关系着我们的效益,但我们没有任何能力可以左右它,所以不需要你为之做任何的决定,你所想的就是让暴风雨来的更猛烈些吧,因为很多时候跌的越快就涨的越快。所以我建议大家,不要过分的关心行情,没用。要对养兔这个行业有一个纵观的认识,把自己的目光看的更远一些,坚信养兔一定可以发家致富,年纯收入几十万、上百万绝对不是梦,养兔业永远也不会退出历史的舞台!把实实在在的技术掌握好,这才是你将来做大做强的基石。

亲爱的朋友们,一定要记住:冬天来了,春天还会远吗?、、、、、、、

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【设备采购】 handshake
板凳
   【设备采购】 2
说得好   【设备采购】 2