收藏本站母兔的产仔数能控制吗?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

母兔的产仔数能控制吗?

楼主
有的母兔产仔数达到10个以上,这使仔兔出生体重很不理想。有办法控制吗?是什么原因决定的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

知道的朋友解释一下啊,

最好控制在8个左右,继续求助。
板凳
可以控制,你要练习摸胎,在7到8天的胎儿你能准确摸出来,多于8个的胎儿就要捏掉,就能解决这个简单的问题了。
但是如果太少了,也提倡捏掉,可让兔子重新配种,再生产,效益应该更高些。

回复 #4 chnrabbit 的帖子

捏掉了死在肚子里,应该怎么处理呢?
捏掉了死在肚子里,这对母兔有影响吗?
哎呀,太....

有其他的办法吗?
太多了什么办法也不要用。就寄养。不行就人工养。在不行就煮吃了   【饲养管理】 lol
就是呀!搞死可不太好/!
我说了在7到8天的时候捏胎,母兔会吸收掉的,不影响兔子的发育和生长。
配种时,只配一次就行了!!
我怀疑母兔的产子数高是因为与添加剂有关系!在我们的使用结果来看,有些厂家的添加剂有过度提高繁殖力的情况,往往产在8只以上,平均在10只样子!
因为,方法一,如楼上说捏胎是一种方法,胎儿未成型之前母兔子宫是可以吸收掉的,而没有太大的影响!
方法二,在配种前的1周之内,给母兔喂草粉超过45%以上,或者更高到60%的饲料,并且降低能量.这样在配种后,产子数一般在5--6只之间(方法我们已经试过,以证明其有效性)
方法三,配种前2周,去掉你现在使用的添加剂.也可以减少产子数!
不可以的,你可以在母兔怀胎后18天时加强营养,确定怀胎后不在摸胎,让胎儿自然生长,给母兔多为饲料.
学习学习在学习,呵呵
原帖由 chnrabbit 于 2007-4-17 03:38 发表
可以控制,你要练习摸胎,在7到8天的胎儿你能准确摸出来,多于8个的胎儿就要捏掉,就能解决这个简单的问题了。

请问侠客先生,你是自己亲自在养兔吗,或是专门指导我们养兔而自己并不养兔的专家,教授?如是前者,我认为你的实践经验并不适合于大多数养兔人,我是个养兔低手,配种后8天摸胎,多少我大概摸得到,但具体有几个我摸了这么多年就是搞不醒豁.
       比如说捏掉的多余的胚胎是好的,而保留8个胚胎中有畸形的(如5只脚的,没得屁眼的   【饲养管理】 lol 等)生下来你把它喂大了搞展览卖门票挣钱么?   【饲养管理】 biggrin 而扔掉了带仔数又少了且不可惜!
      这种操作需要极高的技巧,非顶尖高手不可,兔场有了一定的规模你整天就去摸胎捏胎还做不做其他事了?
      兔子的产仔数差异较大,上窝产个把两只下窝可能产10几只,同期发情同期配种(小兔场一批配几只10几只没得问题吧?)如果不是做种用,一批兔仔打散了重新编窝,大的和小的各自编在一块,每窝不超过7只(我就是这样操作的),个头小的兔仔只要自己能吃饱奶,不生病,多喂3一5天的奶,断奶时一样的胖壮体重差异并不大,不就得了,还用得着这样痛下杀手   【饲养管理】 mad
       跟猪儿一样,一窝仔兔中多少都有只把两只垫窝兔(因种种原因都是喂不活的),中型肉兔断奶时有7只就是很不错的了.
      侠客先生如果自己并没有实际从事养兔,那么这种误导我劝大家不要相信,纯属坟山坡卖布--鬼扯!
   胚胎虽小但它还是一个鲜活的生命啊,良心上问不过去,心里怪不舒服的   【饲养管理】 cry

评分

DYYR + 5