收藏本站反对书本上的有些观点

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

反对书本上的有些观点

楼主
本人是个新手,在实际操作中摸索出很多经验,搬上来和大家分享!如;第一,断奶前的仔兔不能吃青草的观点,本人完全反对,在实际操作中,我就喂给断奶前的兔子喂青草,一点都没有问题,而且长势特别好!呵呵!不过20天之前的仔兔要把青草晒半干了,20天到35天的不用晒,把量控制好,最好在喂颗粒料后半小时!当然喂青草之前要把颗粒料减半!同样青草要喂一半啊!第二,就是产仔多的寄养给别的哺乳母兔需要涂抹尿液或奶水,同样反对,根本不用这么麻烦的程序,随便放进去就可以,不过要保证能吃上奶啊,由于寄养的仔兔数量多,个体也就小了,在吃奶的时可能吃不上奶而导致饿丝,每天喂完奶要检查,如不是人工定时哺乳,可以在每天早晨9点检查!
   以后会不断上传这样的经验了!有不正确的大家及时指点!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
沙发
沙发并支持你反对书本上的有些观点,我就理论多,实践起来才知道有些拿来哦用不起哦,只好从新来过了。。。。。。。。。。。。。。。!
板凳
希望有经验的高手可以把自己的高招搬上来和大家分享!
支持,说的太对了呵呵
书上的观点也不是凭空想出来的,是前辈从实践中总结出来的,从这个意义上说,我们应该尊重前辈的劳动成果。脱离实际光学理论显然是纸上谈兵,但是只重实践不重理论既上不了档次也必定会走很多弯路。理论来自于实践,反过来指导实践,在实践中检验理论的正确性,使之逐步完善,我觉得这才是对的。当然,理论也有局限性,一是区域性,适合于北方的不一定适合于南方;二是时期性,80年代的正确的理论拿到现在来用,有些就过时了;三是自身情况,适合于规模化兔场的饲养管理模式,不一定适合于小规模饲养。所以应该借鉴前人的经验,理论联系实际,同时大胆创新。但是新手最好不要盲目的别出心裁的去搞,避免不必要的损失。
支持楼主的热心,我也是一个重实践的传统养兔人,由于70年代贫穷,文化基础差,有些书甚至看不懂。所以我个人有些关于养兔的见解,简直不敢公开说,有些东西没有理论依据。我会一直关注楼主的帖子,向你学习。
有的观点20天以前的仔兔不喂草,可能是从预防球虫的角度考虑的,一般厂家的仔兔饲料都有球虫药,不让仔兔吃草,只喂给饲料,对预防球虫是有益的。当然如果喂草也没有什么,以前的养兔人没有颗粒饲料,提倡以草为主,还是过来了,但是,要注意球虫的预防。产仔多的寄养给别的哺乳母兔,我也不会给仔兔涂抹尿液或奶水,这样做麻烦。仔兔混在一起,自然就串味了,寄养过来的仔兔,在新的窝内,一会就沾上新窝的气味了,母兔无法分辨。
支持楼主的说法,我也是这样做的,没发现什么不妥的
各位高手,说的对,支持!
产仔多的寄养给别的哺乳母兔需要涂抹尿液或奶水,同样反对,根本不用这么麻烦的程序,随便放进去就可以。
我不同意你这个看法,这不是绝对的,只能说有一部分。
断奶前的仔兔不能吃青草的观点----书上有两种观点,一种是可以吃,二种是不能吃,还说是人为扼杀小兔的生命。后者的观点来源于国外一些养兔网站也看到过。

对于小兔能不能吃草,答案是肯定的,但是在饲养过程中,很多人,不择量地给小兔大量的含水率高的草,这样及不利于小兔的生长,同时小兔阶段给以大量的草后,由于小兔的胃肠容积有限,大量水分进去后,使得小兔容易短期饱感,减少了对饲料的摄入量,不利于小兔阶段的生长,降低了体质,导致发病率提升!另外大量草进入后,腹泻发生率会增大,因此需要有效控制草的喂量。在断奶前,由于母兔奶水的保护作用,仔兔对采食的食物极少发生消化障碍,在断奶后,失去了这些保护,对于采食草的消化能力有所降低,所以不推荐大量喂草,2斤半后,小兔消化系统区域逐步完善,为了降低成本,可以喂些草来降低成本。因为草的作用这对于优化饲料中无法替代的营养有好处。
综上所述:1  避免含水率在90%的草饲喂给兔子吃,如果要使用,最好是干料拌切碎草。
         2  断奶前可以给予小兔优质的草饲喂,但避免给予太多,导致营养发育不良。
         3   断奶后,适当控制草的喂量,一只兔子大约在30-50克之间,如果水分太高,20-30克之间!
         4   喂草尽量多样化,越杂越有利于生长。
         5    某些菜叶谨慎喂给小兔,如卷心菜,白萝卜叶,这些都尽量避免使用。
         6    喂的草尽量不要堆积在一起发过热,或者有腐化的烂叶。
         7    尽量避免饲喂打过农药,和鱼塘里的草,或者路边上有泥的草,也避免使用露水草和雨水草饲喂!
另外楼主的头像,极像蒋总裁,是个大才,只要明白不尽信书,就说明楼主的养兔提升了一个阶段,当有天,你认真阅读书籍的时候,能够看明白为什么作者要那样写那样说的原因的话,你就更上一层楼了!所以书籍给了我们某些思路和方法,但要明白并不是每种场合那些方法和思路就一定对,但真正掌握这些精髓,我们就离养好兔子的那一步不远了!
韩总的补充是经典,有这么好的贴子,我相信好多养兔人会得到他们想要的,谢谢韩总的支持和指点,至于我的头像,呵呵,夏天热,自然就光头了!
5# 泸州兔
补充的是太好了!心服口服!
学习了。新人说不出啥,但我亲戚家的兔子从很小就开始吃青饲料,也没什么事,这个很难说。
青草不晒吧!我就直接给