收藏本站我的养兔经历,辛酸路

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的养兔经历,辛酸路

楼主
我是一个做电脑生意的,2年前我是我们这第一家做IT的,半年前不知道为什么我们这相继开了10家。一下子生意淡了下来。又因为IT行业恶性竞争太厉害。想到了养兔,本来就非常喜欢兔兔。我的想法是先少养点积累点经验,以后再专心养兔,养兔以来死伤无数,错误操作太多,就这样走过了8个月的时间多多少少有了点经验,仅仅是经验,在我看来我们养兔的有的时候经验远远要比技术重要的多,经验是让我们这样去观察兔兔早早发现早早预防,技术重在后面的治疗。可能我说的有点不准确,应该说是错误经验。

下面把我的经历说下让刚刚进养兔行业的新手们有个警示,我开始是在3月份,天气刚刚好养兔,所以急于上兔子,没有考虑的太多,找了个做笼具的场就卖了几组兔笼,价格还不低175一组,这是第一点错误没有多考察下后来才发现兔子总是从某个缝隙钻出来,2斤多的兔子能从上面出来。接下来就是找母兔,第二点错误来了 因为不懂得挑兔子,抓回来的兔子有个别的鼻炎不明显,养了一个月鼻炎相继发生。又卖了好多只。想要在天热前能下2窝小兔兔,留下的到了4斤多点就开始配种了,错误3来了(错误好像来的又点快,呵呵)母兔太年轻没有到达体成熟,紧紧是个性成熟就让配种,下的兔子不是不会拉毛就是吃兔子。继续养....到了天气热的时候才发现我们家地方小根本就不合适养兔,原来在屋里养,天气一热兔子的鼻炎都出来了,有的都能呛出血来,哎!可怜的兔子啊,开始想办法又把兔子转移到外面。效果到明显,兔子呛得明显少了几乎没有了。

看来空气和环境对兔子来说有多重要。到了6、7月份因为天气太热没有在配种。下面轮到仔兔出问题了,先是球虫,后是大肚。所以找防止球虫的添加剂、又改变饲料配方。等能控制住的时候小兔子也没有多少了。跌跌撞撞走过了夏天来到了秋天,心想好了总算能走上正路了。可问题又来了,经历过夏天的母兔都不发情了,来论坛找解决的方法。一点是因为一夏天母兔没有怀胎就吃了长的肥肥的,公兔精子质量也不好了。所以找cui-qing-yao,又是喂红萝卜丝,又是给加维生素C。我的那个神啊,还是不行。又过了一个月有了3只怀上了,其他的一概没兴趣。我想不能等了卖了。期间又找到了一个铁杆朋友爸妈在家也养兔子,朋友在日本没在家,原来不知道。让他爸给挑了好几只可说什么也不要钱,还给我说了一些养兔的经验。太感动了。动力又来了。抓到家打了疫苗。!

呵呵  好了 都让配了心里好高兴啊,一天天的过去可总是不见兔子的肚子大起来,妈的又空怀了。一下子又到了谷底。没办法接着怀吧!又过了不久总算有了,下了一批小兔,这次不错几十只小兔子除了一个掉到水道了淹死的还有一个让猫叼走的都养大了。我们是农村所以买疫苗都要去县城里买,又有点远。找到我们这的畜牧局让他们进点兔子的疫苗,原来就没有,哎!!我们这养兔的太少了。错误几了也不知道了,妈的畜牧局的疫苗可能是假的。我的天啊!谁救救我啊 ,母兔小兔集体玩上吊又次死了好多,我也顾不得伤心,马上下了县城买了疫苗打了一遍,还好控制住了。可我怕损失更大,挑了一部分卖了,到这我又得骂收兔子的。来打劫试的给的价格太低。到了前不久我静下心来想了想不能再这样下去了,母兔子也不在配种了,我想把兔子全部处理掉,有好点的留下当种兔。等找到了地方在从新来过,把以前犯得错误都改过来在来过。最后说一个我感觉是我最大的错误。前不久死掉的母兔留下了90多只没满月的兔子我人工喂奶现在满月了,天气又点冷了怕在笼里冻死,所以都放在箱子了养,白天弄到笼里,晚上进箱子,天气好的时候抓到太阳下。每天总是抓来抓去,冷热交替太快,也可能人工养出来的抵抗力就差。我给薛老师打过电话他让我全仍掉我心不忍想这活生生的兔子仍了太可怜了。到现在想想薛老师说的对,“你养活了以后也容易死要不就是长的很慢。”到现在死了50多个!朋友们别笑我。真的感觉说出来都丢人。一直到最近一直在网上找建设兔舍的帖子。新的一年了但愿自己下次开始养兔会有好转,有一天能走上养兔的正规。在祝新的一年祝我们养兔的能挣到钱,我们养兔的正的不容易。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
沙发
祝你成功,加油。
板凳
养兔路不容易走啊!加油!
比我当年还强
无语了

预祝LZ新的一年旗开得胜,大展兔业!
做什么事情都有个过程!只有迈过这些台阶,才会领悟养兔的精髓!
做什么事情都有个过程!只有迈过这些台阶,才会领悟养兔的精髓!
但愿能早点迈过这个台阶,步入正轨。说句实话现在干什么都不容易,何况我们养兔的,都需要尽力过一番努力,天下没有白吃的午餐,不付出没有收获......你的鼓励是我的动力
深有同感   【养兔感悟】 cry加油我和你一起加油    你的经历和我一样    不要泄气至少还有我再陪你
没人笑你,相信很多人都有过这种经历,只是你说出来了。祝成功。
相信自己,只要有信心,慢慢来。
养兔子的人,刚开始都有这样的经历!
头像被屏蔽
我是一个做电脑生意的,2年前我是我们这第一家做IT的,半年前不知道为什么我们这相继开了10家。一下子生意淡 ...
我要养好兔 发表于 2010-1-1 11:08

盲目投资搞的,和我一开始也一样,不过我把宝都压在兔子身上,还好,都挺过来了!不是我建议你多花钱,但是,你没专业的养兔设施,你还有失败在等你,多为兔子想想吧!祝你成功!最好在次花钱前把帖子写出来,让大家帮你看看!
其实我养兔跟你好不了多少,我的笼子更贵400块一组,我到现在养了一年,上半年只养活了一只兔子,120只种兔到现在还有50只,一斤多的有200多,一起加油吧朋友
努力           努力