收藏本站全国这么多养兔高手都“头痛”,难道我“见鬼”了......

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[湖北] 全国这么多养兔高手都“头痛”,难道我“见鬼”了......

楼主
竟然有全国养兔人都解决不了问题,不知道是不是该自己庆祝一下下??? 全国这么多养兔高手都“头痛”,难道我“见鬼”了......  【谷子林】 titter
先小结一下:(2009.12-2010.6)
饲料:95元/包
兔价:5元/斤
半年总死亡数:有1000多不知道还要有多少??? 全国这么多养兔高手都“头痛”,难道我“见鬼”了......  【谷子林】 shocked
饲料钱—兔子的效益=7000多 如果接着烧那就不清楚了 全国这么多养兔高手都“头痛”,难道我“见鬼”了......  【谷子林】 titter

现在的症状描述:
1:死的是满月以后的小兔
2:3.5斤后死的少,个别越吃越瘦,看见皮包骨头的就喂猪了
3:现在那3斤左右看着像刺猬一样针毛直立被毛打卷翘着,而且种兔也那样
4:死的可见眼睛和鼻孔分泌物增多 贫血 肝上没有白的,我看不出明显的常见病症状
5:死前一两天会不食或少食,出现腹泻,个别没有出现
6:普遍死的毛都翘的厉害,天天死

分析:
球虫和寄生虫混合感染
母兔携带传染源打小感染

措施:
药大小兔一直都在用
球虫寄生虫一起杀
可我看不到什么明显效果 大小兔毛都顺 大兔没有死亡

用药:
寄生虫 伊维菌素 阿苯达唑
球虫就不说了吧  很多.......

拜托各位高手耐心指点一下 全国这么多养兔高手都“头痛”,难道我“见鬼”了......  【谷子林】 hug
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
沙发
饲料是让你见鬼的原因之一。
板凳
大鬼是饲料,小鬼是吃药。吃药太多养不好兔子。
头像被屏蔽
回复 4# 李崇占
只是请教诸位高手都不能得到有效解决,当然大家如果谦虚或保留什么的也不好说,
发帖的目的不存在怀疑各位高手水平的意思,只是想解决问题
自己养成这样,难道还有心思贬低别人,来显示自己,我有什么显摆的呢?自己兔子死的多?   【谷子林】 titter
难怪听论坛有人说李崇占老师说话犀利了   【谷子林】 tongue 嘿嘿
恭喜老师又是一个丰收的季节哈   【谷子林】 hug
回复 3# 周晓冬

如果它不死,我想我也舍不得天天用这几十块一包的几样药吧?
另外现在大小兔都喂着因为我觉得母兔感染小兔子的,
周大哥养兔这样成功,有时间的话希望耐心指教一下 谢谢了   【谷子林】 shy
回复 5# 希望兔场
请将死亡兔子的解剖照片发上来!
回复 2# 东兔
可什么是主要原因呢?我丢了一部分在地上只给草
毛翘依旧 死亡依旧.......
可能饲料有原因,可解决不了根本问题,
大小兔毛都不顺,肯定其本身有什么病,
要不大小兔都放地上喂草算了,
以前农民养兔子好像小兔不防球虫也不死耶   【谷子林】 titter
请问东兔这样有理论依据吗?
如果真的这样,我还不如不喂料,只给草得了   【谷子林】 hug
回复 7# 谷子林
谢谢谷老师,随便闲问一下下   【谷子林】 hug

大小兔毛都不顺,肯定其本身有什么病,
要不大小兔都放地上喂草算了,
以前农民养兔子好像小兔不防球虫也不死耶
请问这样有理论依据吗?
如果真的这样,我还不如不喂料,只给草得了   【谷子林】 titter
回复希望兔场
看了你的帖子 我心情很沉重
这个死法谁受到了呢
还不如爆发兔瘟一下来的突然
死的利索!
这样折磨更难受!
编辑 引用
黄海农 2010-6-13 05:53 18 楼
我认为应从以下几个方面找
原因
【饲料】
遇到这种情况 应首先考虑到饲料 病从口入嘛
料不合格原因主要可能有两点
第一 配比不合理 多为蛋白过多
纤维过少 造成胃肠负担 引发魏氏病 以致大批死亡
第二 饲料水分偏大
在夏季长了霉菌 对幼兔影响较大 造成饲料中毒……
前者 可通过减少喂料量及补给青干草即可解决
后者只能换料 原饲料放在烈日下暴晒
喷上碘制剂灭菌后喂给大兔!
【免疫】
通过我对你帖子的通篇阅读
你兔场爆发了多种疾病
第一 很可能有魏氏和巴氏
(口鼻分泌物增多看出的)
这两种病完全可通过疫苗预防
第二 你说球虫预防了
但很可能是没防住
可通过消瘦和口鼻分泌物增多看出 应立即换药
第三 大肠杆菌病常常和以上病
并发或就是以上几种病引起的
这点是毫无疑问的
【管理】
你肯定没有对病兔进行隔离
同时治疗时没有配合环境消毒
就像你把一杯牛奶倒入烂泥里
当时确实是白的
但过了一会儿 又成了烂泥
病兔处在一个易感的环境下
不但是传染源
在给予治疗时也充当了易感者
表现为反反复复!
……
我以前发的帖子里
阐述过以上几种病的剖检辨别方法
在此不做重复
可能对你这种群体性发病
也不太管用
因为整个幼兔群体已处在多种疾病潜伏的境地!
……
针对以上情况本人建议采取以下措施及辅助手段:
第一 换料
买两个大品牌的料 在治疗过程中 对照性饲喂观察!
或许在改善效果的同时
还能比较出哪一个厂家的料更适合幼兔!
第二 充分清理环境
彻底消毒一次
坚持定期清理 带兔消毒
(碘制剂效果不错)
第三 同时对病兔及可疑者
进行集中隔离
若没有闲置兔舍
应把此群体放在兔舍下风坡
用三合板或薄膜弄一个临时屏风隔离
第四 对尚未发病的兔注射巴魏联苗
14日后再注射一次!
第五 立即更换两种以上球虫药
对照性全群预防
观察药效 随时调整!
第六 喂点青干草辅助治疗
减少颗粒料喂量
少喂多餐!
编辑 引用
黄海农 2010-6-13 06:05 19 楼
希望兔场希望你重新燃起对自己兔场的希望!
祝成功度劫!
另附
大肠和球虫的简单辨别方法
二者往往并发
共同点为:
表现为大肚 被毛粗乱 磨牙
眼眶下陷 消瘦
不同点:
便秘或糊状有时血便 通常较臭
的为球虫
粘液性胶冻像老鼠屎 多成串的
不是很臭的为大肠
但后期水泻不易区分!
死时有神经症状的肯定是球虫
二者剖检辨别
前者看小肠外壁和肝的变化
后者看小肠及结肠内容物
具体请参照我消化道疾病那个贴子!
魏氏病的辨别上边也有!
近期将推出其姊妹篇
呼吸道疾病 分析鉴别
敬请留意!
回复 10# 黄海农

比专家强
强烈要求你换饲料!

用药对策
不为你参考
希望能够对症照办!
……
第一 停止配种繁殖工作
把工作重心转移到
预防治疗方面!
第二 治疗时必须辅以带兔消毒
按照我上文提到的进行隔离
第三 仅对健康群做出巴魏免疫
可疑或病群盲目免疫可能会加重病情!
第四 大肠病症明显即粘液胶冻便的兔应以口服治疗为主
如庆大或磺胺米及痢特灵
第五 有呼吸症状可基本定性为巴氏病或与其他病的并发
应坚持肌肉注射链霉素
第六 水泻病兔应静脉补液及
收敛 谨防脱水衰竭死亡
第七 粪便非常恶臭的应
每兔口服3~5克人工盐导泻
第八 降低饲喂量 少量多餐
辅助青干草协助治疗
……
快快快
救兔如救火!
我有点不赞同黄大哥的看法,本人开始养兔的时候为了省事也没有喂草,但是母兔的表现呐,发情不好,奶水不足,更重要的是配种产子少。今年开始喂草了,喂得是菊苣,非常好,特别是母兔的奶水足,早两天下雨没有喂,奶水就少了不少。
母兔的所产仔数是关键,兔子的成活率是关键,这两个你做好了,可能就赔的少了。

要想做好的话,还是要管理,减少疾病,

要想做好的话,还是你的技术,和你的能力。

所以说,你的现在的水平是决定你能不能赚钱的根本。所以你一做事情,你的结果就由你的情况而决定的了。

要改变自己,或是借别人的力量来改变自己的状况,这样你也许会走出去。