收藏本站关于仔兔的一点看法2

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

关于仔兔的一点看法2

楼主
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
楼主
发表于 7 小时前 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
        在这里我要说的是小规模和像我这样的散养户子兔断奶后影响其成活率的一点看法!因为集约化大规摸的养殖场只要他的成活率在70%他就会很赚钱啦!因为人力有限等原因!所以他允许有较高的死亡率!以量多取得效益!而小规摸和散养户因为少所以我们有能力也可以把子兔的成活率提得很高来增加效益!我把影响子兔成活率其归结为:一是子兔的成活率和断奶体重大小有关!二是子兔的成活率和饲养管理有关!三是子兔的成活率和疾病卫生防控有关!

你会发现同窝断奶体重大的比体重小的成活率高些!而二窝比较窝体重大的比窝体重小的成活率高一些!因此我一般奶配留8只每窝而血配留6只其他找保姆带!不行就丢掉!不要不不舍得为的是让子兔吃好奶快生长!至少在断奶时体重有1斤以上!因为我宁可要一窝强壮的子兔也不要一窝瘦弱的子兔!有的人会说有10个奶头母兔是否可留10只!我想说的是母兔的产奶量只和泌乳能力有关!所以在哺乳期抓住了断奶体重后;在短奶后就要抓好饲养管理和卫生疾病防控;你是否做过统记子兔在断奶后30天的死亡率是最高的!不算意外伤亡!至少我的是这样!我的在断奶后30天不死基本都能成活至出栏!究其原因到底为何?在这里我只说我自己的看法和做法!子兔在断奶后由于失去了母体供给免疫能力会有所下降一般在断奶几天后从母体中得到的免疫会消失!所以我一般都在25-35日时打一次瘟巴2连苗或驱虫药!因为这时还有母兔带这样对子兔的应激等影响很小!奶配在30-35日断奶可视子兔的大小而定!血配在27天断奶!对于断奶我是移子留母!也未见有何太大的应激!当然也要视情况而定;而子兔在断奶后由于身体内各个器官都未发育完整所以很容易受到病毒害的侵袭而死亡!当中以球虫和肠胃道疾病多发!表现为腹涨腹泻或突然死亡!有时是混合感染!死亡率极高!我也没甚么好的办法!球虫以预防为主可在料中加药!因为我自己做料!最好是2种球虫药轮流使用;每15天换一种!怕耐药怕预防球虫失败!我选地克珠利和氯苯胍!因为这时子兔的消化能力还很弱;肠道还很薄肠道中消化酶等缺少菌群还不平衡!所以要求的饲料应好消化易吸收!我自配的消能在9-10左右蛋白在18左右纤维12-14左右感觉还行100天也能有5-6斤当然你也可降低蛋白水平因为这时子兔对蛋白的吸收还不太好;最主要的是不能喂霉变的饲料和有毒的饲草!饲料也应慢慢过度转换以免引起肠道不适而引发疾病!也就说在补料期和断奶后的料最好不要改变太大!想想看子兔从吃奶到吃固体饲料为主子兔的肠胃也要一个适应的过程呀!

为了预防肠胃道疾病我采用限饲的方法!至少在头一个月是这样做!我一般每天喂4次时间你可自己安排但要固定;每次7-8成饱每次30分钟吃完既可!宁少勿多!以少喂多餐为主!减少肠道的负担;以免伤食!也可适当的补充一些青料对子兔是有益的!当然为了帮助子兔消化和补充有益菌可选择喂些酶制剂和益生素我一般用益生素+乳酶生+大黄苏打粉!对帮助消化和预防腹涨便泌及腹泻都很好!因为我的发生机率少而相对球虫多一些!所以自己认为好!益生素和大黄苏打粉可在拌料时按量加!乳酶生可溶水喂给每只2片喂两天停2天!看子兔的食欲而定!每3-4天都要清洗一下饲槽可用1/1000的高锰酸胛水来清洗和搞一下卫生!每15天消毒一次!在这一段时间子兔主要是生长骨格和器官如果你的地方够大也可以放出来活动以便提高体质;促进生长;增强抗病能力!对子兔的成活率也有所提高!只要在这一个月里让子兔不生病或少生病健康生长至3斤左右那你的成活率会大大提高!春天注意防潮;夏天注意通风降温;秋冬注意保暖!搞好环境卫生!让你的子兔健康快速生长!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏10 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
   【饲养管理】 handshake
板凳
谢谢了  楼主辛苦了
   【饲养管理】 mad
{:soso_e142:}
实施
{:soso_e181:}
学习一下!
   【饲养管理】 victory
学习了 ,