收藏本站兔场经历谈粉针制剂的配制细节

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔场经历谈粉针制剂的配制细节

楼主
前几天我手头有1000多饲料袋子需要卖掉(占地方呀)
朋友给联系了一家兔场 说让我送过去!
于是我就去了 正好碰见场主给兔子注射青霉素!
场景如下:
一个小桌子上放了一盒子青霉素 和一瓶盐水和两只注射器
场主手里拿着一把尖嘴钳正在拆青霉素小瓶上的塞子 一脚还踩在方登上 显得热火朝天的样子 狠卖力的样子
看我来了 停掉了手中的活计
点清了袋子
对话如下
他:有的袋口有破损呀
我:热火撩人的 有时没找准线头 用手直接撕开的 呵呵 不过不多
实在不行咱挑出来
他:养殖就这样 不容易 就不挑了 呵呵!
我:呵呵 给你提个建议
他:啥事?
我:你打针配药的法子有点费劲 呵呵!瓶塞不需要拆下来的
我弄一遍你看看吧
我的演示如下供新手参考:
第一 用拇指盖将瓶上小盖沿裂缝轻轻挑起(需要多少瓶就一次性拆开)
第二 将一个针头 插进盐水瓶口里 作为换气口 这样便于平衡瓶内气压 抽水顺溜!
第三 用大号注射器和大号针头抽盐水适量
以上三条算是准备工作
接下来就是正式配药也是细节中的细节了
将注射器中的盐水注入小瓶中约3~5毫升
然后将小瓶瓶口朝上 此时不要松掉注射器活塞防治药液回压到注射器里
同时让注射器针头脱离液面 松掉活塞或适当回抽瓶内空气
目地就是人工泄压
此时即可拔出针头 若不泄压直接拔出针头 药液会在你拔出的瞬间喷出一少部分的

……
进行下一瓶的操作
……
最后集中把药液通过大号注射器转移到生理盐水空瓶里
切记要记下毫升数 不然没法算出药量!
操作上也有个细节那就是
插入小瓶内的针头尽量浅一些
刚刚穿过瓶塞为佳 倒置小瓶抽药即可全部将药液抽尽!
……
口头大谢后 他问起我给小兔打过疫苗了吗
我说打过几次 咋的了
他说 打的时候有很多药流了出来
我说大批量打的话 将小兔放到一个大竹框里 再准备一个周转框
用联合注射器
调好量 选小号针头
只要捉兔手法正确熟练 打针就不会出错
细节如下:
一般用左手捉兔 右手施针
用并拢三指和手掌抓起小兔脊背 同时拇指和食指捻起脖颈耳后右侧兔皮呈三角突起
在小兔挣扎的当口 即可行针 垂直扎在拇指右侧 同时注入药液
完成操作!
……
不过兔子超过斤半后或40日龄后 此法操作起来就不顺手了
因为兔子挣扎太厉害了!
……
当然兔子养的少 求稳不求快的话 还是按照树上说的
按部就班的 两人操作吧!
至于药液外泄肯定是扎斜了针
若是垂直刺针的话 就算扎到肉里 药液也不可能外泄吧
若老是外泄 可以施针时伸出中指作为标杆 硬着针头刺针 就不会出现偏差了!
……
事后多算了27元钱 呵呵!
我回找给他30 他硬是不要!
……
此帖到此结束 希望能够给部分新手带来帮助!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
{:soso_e100:}
板凳
呵呵
   【兔病防治】 handshake   【兔病防治】 handshake