收藏本站一个兔场的失败与成功

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

一个兔场的失败与成功

楼主

朋友们,当你决心走上这一行业时,会充满美好的向往,脑海中会出现成功后的喜悦。你是想象不到养殖中会出现各种问题,因为有些问题是不可以预见的。每个养殖户前期工作做的都很好,也很重视(硬件设施)接下来进种饲养,当种兔没有繁殖时是不会出现太大的问题的,你就会感觉:兔子这不很好养吗?可是真正繁殖、产仔就会有大的麻烦,这也是一个兔场失败的原因。
                想想看,按照我们一般的计算,家兔繁殖这么高,每年能产七到八窝,每窝能下八到九只,市场再低谷也能赚到钱不是,但是往往事情不像想象那么简单。真正能达到上述要求的能有多少?一个优秀的母兔能达到每年七到八窝,但全群平均起来就很难了。当母兔产仔后你是否感觉再次配种很难?即使配上了但空怀的是不是很多?难以保证配种率和受胎率。当子兔断奶时,你的母兔是否能按你的配种日期所产下一窝呢?全群的母兔是否能按你的计划生产呢?是不是很难办到吧。有的兔场即使配种率、受胎率都很好,有很多会出现“先边下后边死”的状态,成活率又出现了问题,所以说养兔真的很不容易,这里面是一环套一环,哪一个环节出现问题都会造成你直接的损失,这也是兔场失败的主要原因之一。
                再说说兔场老板与员工的问题:有些老板出身于外行,对养殖家兔不太了解,对养殖中死亡的兔子过于纠结,造成上下不一心,有的老板常说:“我不挣到钱你们也挣不到钱”。我感觉这话很不对,这是思维意识的不够,严格的说作为老板你是兔场或公司的最高的领导者,你的反常举动会为员工带来心理上的情绪,这样会影响他一天工作的质量。想想看,一个心有怨言的在工作上会尽心尽力吗?这样下来受损失的会是谁呢?我个人认为这样的老板很不聪明,在养殖上也很难成功。聪明的老板会积极搞好员工的关系,解决好员工的福利待遇,激励员工的上进心而不是批评员工,要增加员工的信心让他们感觉到工作的愉快,让他们切实的热爱这份工作。你之所以会成为老板,是因为你:  人际、财力、思维等等,你的这些条件是员工和你是无法比拟的。不然人人都成了老板,何来打工之人?所以你要发挥这些优势,积极配合员工,共同为你的养殖事业打拼。“一个人的力量不是你能举多重的石头,是有多少人愿为你举多重的石头“”一个人不在乎能工作多长时间,在乎的是有多少人能为你工作多长时间“。我觉得这才是一个成功者的心理素质。可话又说回来,有的技术员和饲养员也是大有问题,矛盾都是双方面的。
                  现在号称”技术人员“的多得很,真正想找一个技术好的却又很难。老一点的技术人员技术水平又相对落后,在家兔治疗上还是以抗生素药物为主(青霉素、链霉素等)常用抗生素治疗会给兔场带来严重的灾难。畜牧学校出来的吧,对家兔又不太懂,更别说养殖经验了”会“与”懂“是两个概念。”会“只不过会饲养、会治疗。而”懂“是对家兔的生理习性、体质特征都非常了解,知道家兔需要什么而不需要什么,一个不了解家兔的人是不会养好兔子的。当你一进兔房就头疼,一看见兔子就心烦这种人你还养什么兔子?乘早打住,这样你的损失也能就此打住,不然你会陷进去。这也就是大家所讨论的坚持与不坚持的所在,要分人而议。不能勉强,坚持不一定就是对的,但放弃也不见得就是个错,要更具个人实力而定。
                   再简单说一下药品,随着科技的进步,现在的兔药领域也得到了很大的重视,专业做兔药的厂家也很多,本人的用过的专业兔药,在预防与治疗上,一般都能达到很好的效果。为什么现在还是有人大量的用些抗生素的药物呢?难道真的不知道抗药性有多强吗?朋友们,不要再照着书本上说的去治疗了,看一下吧,那是什么年代所写的书啦,已经不能适应现代化的养殖业了。为了你的事业发展前途,思路是否应该改变一下啦?
                    ”成功“是每一个人一生追求的梦想,但是成功不是在”心里“或”脑海“里有就可以的,是要付出”辛苦“和”汗水“的。努力是给成功做铺垫的。纵观养兔界的这些朋友,没有一个是孬种,他们都是众生中的强者,他们有思想,肯付出,肯努力,不愿碌碌无为了此一生,我由衷的敬佩我的这些同行们,是你们这种不怕输的精神一直在鼓励着我,也让我对兔业界有了美好的希望。                 养兔要想成功,其实主要在预防上。你要防不住,你的兔场就不会得到安宁,疾病会不断。看一看你周围的一些兔场,有计划做预防的有多少?什么叫做有计划的预防呢?就是什么季节家兔易得什么样的病,心中要清楚这样才能做到提前预防,每个月都能按计划做药物预防,而不是随心所欲想加什么药就加什么药,更不是看见了病兔再做药物预防,这样就为时已晚,难免就会受到直接的损失。打个比方吧,一面纱窗都很好可中间有个洞,就会进来很多的蚊子。你是先打蚊子呢,还是先补纱窗的洞呢?我想不用说朋友们都会知道,这也是为什么一直强调养兔要以‘防”为主的主要原因,不能等到水来了在叠坝。其实道理大家都很明白,难道做起来真就那么难吗?
                  同行们,我们既然选择了这个行业就应该努力拼搏。用细心+耐心+责任心+恒心,来完成我们共同的大业。我想如能做到以上几点,那么你的成功就不会离你太远,成功的曙光就在你的面前。有时间我再说说一个兔场的真正管理和一些药物的预防。   谢谢朋友们能耐心的看完我的帖子,有不对之处望各位指正与批评。

忠于兔业:刘向阳
                                                                                                                                                电话:13791223388

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
沙发
可以聊聊吗
板凳
{:soso__17152440653291564155_4:}
说得好{:soso_e181:}
养兔要想成功,其实主要在预防上。你要防不住,你的兔场就不会得到安宁,疾病会不断。看一看你周围的一些兔场,有计划做预防的有多少?什么叫做有计划的预防呢?就是什么季节家兔易得什么样的病,心中要清楚这样才能做到提前预防,每个月都能按计划做药物预防,而不是随心所欲想加什么药就加什么药,更不是看见了病兔再做药物预防,这样就为时已晚,难免就会受到直接的损失。打个比方吧,一面纱窗都很好可中间有个洞,就会进来很多的蚊子。你是先打蚊子呢,还是先补纱窗的洞呢?我想不用说朋友们都会知道,这也是为什么一直强调养兔要以‘防”为主的主要原因,不能等到水来了在叠坝。其实道理大家都很明白,难道做起来真就那么难吗?

精辟  发表于 2011-7-10 13:01
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
{:soso__17930325278025990767_3:}真的说de很好。谢谢你的发言。谨记!
好东西,又上了一课。
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
{:soso_e181:}
{:4_180:}
谢谢,很有感触
{:4_180:}这话说了一遍又一遍,但~~~~~
说的好极了!我深有感触!
细心+耐心+责任心+恒心