收藏本站兔子血配的几大要点

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔子血配的几大要点

楼主
兔子血配是提高产量最直接的方法,怎样能够让兔子血配生产后又对母兔没有多大损害和让仔兔能够健康.但是对于做种的不建议血配.我把我血配生产的一些自己的经验提供给兔友,希望对大家能够有些贡献.我兔场一共300多只种母兔,除了保留50只生产种用的优良母兔以外全部常年血配,这就是我养兔这么多年以来只赚不亏的原因.
首先养好母兔是能不能血配生产最关键的,母兔要健康,防疫一定要跟上,母兔每年的常规免疫必不可少,我每年给母兔三次免疫:第一次在清明,第二次在中秋,第三次在大雪,每次的免疫药物为:咳喘停1.5ml,虫净肽素0.5ml,兔瘟单联2ml.在摸胎确认后打一针咳喘停,对于母仔的呼吸道疾病都有防疫作用.饲料要好,我是自己做料,用的中科艾迪的食普乐预混料.我的繁育兔饲料配方除了能正常供给母兔营养以外,还有催情和催奶的功效.喂料要足,我是让母兔自由采食.每天喂一次.当然料盒一定要大,我自己做的料盒可以加3斤饲料.母仔同吃.母兔长好了,小兔才能长好.因为母兔在为一窝小兔提供奶水的同时还要有足够的营养为胎儿提供营养.环境要好,通风干燥.对于生病瘦弱的母兔暂时不要血配.一般正常的兔子32天左右可以生产一窝.夏天也不例外,照样生产.主要是把环境温度解决好,温度不宜超过32度.
配种时间,我是今天生产后明天配种,一般都能配上.我采用人工受精方法配种.
公兔也一定要精心喂养和管理,做到环境冬暖夏凉.喂给公兔仔兔料(我兔场只有繁育料和仔兔料),繁育料有催情和催奶功效所以不能喂给公兔,催情和催奶都是含有雌激素的,长期喂给公兔是不行的.要保证公兔的精子健康和活力.
我兔场的免疫程序为:仔兔在15天时每兔打0.2ml咳喘停,25天时打虫净肽素0.2ml,40天时兔瘟单联1.5ml.,饲料质量严格把关,饲喂方式是一天喂一次.成活率和出栏率在90%以上没有问题.
我的观点:没有产量哪儿来的效益.你们的母兔使用年限3年,我的使用2年或者2年半就足够了.但产出一定比你们的多.一只母兔一年9窝没有问题.最好的母兔可以达到10窝以上.要长期保留一些好的母兔和好的公兔做为生产预备兔,但就不能血配了.这样兔场的种群就不会退化,精中选精会比以前的种群更好.
对于没有说到的,希望大家原谅.也希望大家不要拍砖,因为养兔高手多的是.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
沙发
不错!
头像被屏蔽
板凳
谢谢分享
{:4_181:}{:4_180:}
{:4_180:}
路过
请问王老?你母免自由采食一天多少料?
佩服