收藏本站浅议规模化兔场经营管理几点看法

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

浅议规模化兔场经营管理几点看法

楼主
作为一个涉足养兔多年的爱兔人,自从03年从十几只兔子起步,从事养兔行业已有近十年的时间。因为我家在山东临沂,属于相对来说养兔比较集中的地方,所以切身体会到了这几年兔业发展的跌宕起伏,也见证了兔业市场内人员和技术的日趋成熟和稳定。养兔规模也从原来的“三只兔油盐醋”,或是“百只兔奔富路”发展成为千只兔场或是万只以上规模化兔场。其中有很多人靠规模求效益,抵御住了市场行情的冲击,获得了很大成功。但不可否认其中也有人属于盲目上马,或者规模夸张过快,而技术和管理水平不配套等原因并没有取得理想的效益。在此我在这方面有一些并不是很成熟的看法,提出来抛砖引玉,欢迎大家参与讨论,希望能够对一些新人和遇到问题的同行有一点帮助。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
广东人不会养兔,养不了几年就会倒闭,山东人顶呱呱

说广东人不会养兔,见过潲水料养兔吗?大小看广东人  详情 回复 发表于 2012-9-13 02:25
板凳
十五号兔 发表于 2012-9-10 22:22
广东人不会养兔,养不了几年就会倒闭,山东人顶呱呱

哪里人都能养,只不过是地方差异,气候差异,经济差异。

哪里养兔都好啊 大家都在看对方优势  详情 回复 发表于 2012-9-12 12:07
对啊.广东也能养兔的哦.
广西养兔子 发表于 2012-9-11 22:01
在广东养兔好啊,兔价高。

哪里养兔都好啊     大家都在看对方优势
七--八斤兔价也能挣钱:阴茎…我这十二元也挣不了钱,因为广东没草粉卖,我喂的是猪料150元包40公斤
狼王 发表于 2012-9-12 12:07
哪里养兔都好啊     大家都在看对方优势

【养兔感悟】 handshake
十五号兔 发表于 2012-9-12 14:02
七--八斤兔价也能挣钱:阴茎…我这十二元也挣不了钱,因为广东没草粉卖,我喂的是猪料150元包40公斤

"十二元也挣不了钱"   【养兔感悟】 funk   【养兔感悟】 sweat
广西的也没草粉,我刚养兔喂的是鸭料加青草,
一、关于人力资源
   今天我就从自认为最重要的方面谈起。毛主席他有一句豪情万丈的口号叫做“人定胜天”,我们普通人不敢说的那么绝对,但是我还是认为在我们的兔场的生产经营中最关键的一个重点 就是“人”。兔场能否做到经营得心应手,并取得理想经济效益,最重要的在于“选人,用人,管人”。只要这方面工作到位了,兔场管理就有了成功的基础。因为随着兔场规模化的扩张,单靠一家人自主经营,独自管理已经是不太现实的了。另一方面对人员的要求也越来越高,因为中型以上兔场更需要综合全面的考虑问题,更有前瞻性,协调性。所以人员管理是很重要的
    关于人员的招聘和选拔。作为一个兔场投资人,也就是老板,但是不要老是板着个脸,也就是说要放下架子,保持一种心态,员工到这里打工不是来挣我的钱,而是来为我挣钱的。还有就是在招聘员工时,一定把本兔场的情况和招聘对象的要求尽可能讲得详细明白,所有新应聘人员都应该有一段时间的试用期,让双方都有适应过程和双向选择的余地。
   ( 好了假设人员已经招聘到位了,下面就是人员的选拔和任用,说实话这个话题实在是有点大,我怕会越描越黑,形成误导。只能是把我的一些个人看法和观点拿出来供大家参考。〕
    首先要在试用期内根据不同的岗位,对其进行考察,或者是考试。学历是可以也应该有的,但这不是衡量能力的标准,我觉得兔场人员任用的标准首先应该是责任心,其次是适应能力和学习能力,当然能够有较好的人际交往能力就比较全面了。其次还要任劳任怨,服从大局。能够耐得住寂寞。还有就是因为毕竟养兔行业相对比较发展滞后,行内从业者素质水平并不是特别令人满意。所以也不一定要求所有应聘者都具有足够的经验和理论水平,只要是有一部分成熟稳定的老手,其余如果能够具备前面所说的能力。那我们的兔场就有了成功的基础。
    其次,场内人员任用要充分引入竞争机制和激励机制,给员工足够的压力和动力。这个问题我下面可能还会具体叙述的,总之就是尽可能的细化量化各种指标,该奖则奖,该罚则罚。
    再次就是要给员工充分的信任和足够的发展空间,鼓励员工改进改革,鼓励员工参加培训。尽量尊重员工人格,听取其各方面意见。让员工有高度的责任感和融入感。
    还有就是人员管理尽量做到公平公正,让每个员工都有上升的空间和机会,对于员工的失误也要就事论事。切忌因人设事,因人废事。
    最后需要注意尽可能的为员工创造舒适和谐的环境,因为养殖场相对其它行业来说比较封闭和枯燥,特别对于年轻人来说非常难以适应,造成人员流动性非常大的原因,也是应该引起重视的。
一、关于人力资源
   今天我就从自认为最重要的方面谈起。毛主席他有一句豪情万丈的口号叫做“人定胜天”,我们普通人不敢说的那么绝对,但是我还是认为在我们的兔场的生产经营中最关键的一个重点 就是“人”。兔场能否做到经营得心应手,并取得理想经济效益,最重要的在于“选人,用人,管人”。只要这方面工作到位了,兔场管理就有了成功的基础。因为随着兔场规模化的扩张,单靠一家人自主经营,独自管理已经是不太现实的了。另一方面对人员的要求也越来越高,因为中型以上兔场更需要综合全面的考虑问题,更有前瞻性,协调性。所以人员管理是很重要的
    关于人员的招聘和选拔。作为一个兔场投资人,也就是老板,但是不要老是板着个脸,也就是说要放下架子,保持一种心态,员工到这里打工不是来挣我的钱,而是来为我挣钱的。还有就是在招聘员工时,一定把本兔场的情况和招聘对象的要求尽可能讲得详细明白,所有新应聘人员都应该有一段时间的试用期,让双方都有适应过程和双向选择的余地。
   ( 好了假设人员已经招聘到位了,下面就是人员的选拔和任用,说实话这个话题实在是有点大,我怕会越描越黑,形成误导。只能是把我的一些个人看法和观点拿出来供大家参考。〕
    首先要在试用期内根据不同的岗位,对其进行考察,或者是考试。学历是可以也应该有的,但这不是衡量能力的标准,我觉得兔场人员任用的标准首先应该是责任心,其次是适应能力和学习能力,当然能够有较好的人际交往能力就比较全面了。其次还要任劳任怨,服从大局。能够耐得住寂寞。还有就是因为毕竟养兔行业相对比较发展滞后,行内从业者素质水平并不是特别令人满意。所以也不一定要求所有应聘者都具有足够的经验和理论水平,只要是有一部分成熟稳定的老手,其余如果能够具备前面所说的能力。那我们的兔场就有了成功的基础。
    其次,场内人员任用要充分引入竞争机制和激励机制,给员工足够的压力和动力。这个问题我下面可能还会具体叙述的,总之就是尽可能的细化量化各种指标,该奖则奖,该罚则罚。
    再次就是要给员工充分的信任和足够的发展空间,鼓励员工改进改革,鼓励员工参加培训。尽量尊重员工人格,听取其各方面意见。让员工有高度的责任感和融入感。
    还有就是人员管理尽量做到公平公正,让每个员工都有上升的空间和机会,对于员工的失误也要就事论事。切忌因人设事,因人废事。
    最后需要注意尽可能的为员工创造舒适和谐的环境,因为养殖场相对其它行业来说比较封闭和枯燥,特别对于年轻人来说非常难以适应,造成人员流动性非常大的原因,也是应该引起重视的。
广西养兔子 发表于 2012-9-12 15:07  "十二元也挣不了钱"  广西的也没草粉,我刚养兔喂的是鸭料加青草,

我也喂过鸭料感觉不行,兔子长得慢。你现在用什么料了?
楼主是大学生吗?
十五号兔 发表于 2012-9-12 23:42
我也喂过鸭料感觉不行,兔子长得慢。你现在用什么料了?

自已做的料。
十五号兔 发表于 2012-9-12 23:47
楼主是大学生吗?

学问高,想法就是不一样的。