收藏本站农村兔业发展的顾虑与潜力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

农村兔业发展的顾虑与潜力

楼主
在农村走访调研时,农民听说养兔子,大都会很惊诧的问:“那玩意儿养出来卖给谁呀?兔子好养吗?好像挺容易生病的,你没听过咱们农村的一句俗语吧,叫“兔子拉稀——没治了”。从农民的话语中,我已经认识到,农村发展养殖,农民最担心两大问题:一是销售问题;二是技术问题。实际上,销售问题主要在于信息的获取,眼见放宽,还需要有创新意识。而这些却都是农民朋友比较难做好的。他们的知识有限,条件有限。养殖技术的问题可以通过培训和养殖实践不断积累,尽管需要较长的时间,但只要乐意学习,基本上能掌握。
就目前中国肉兔养殖的形势看,重点还是在农村。关键是摸索出适合当地的养殖模式,要调动农民的积极性,充分利用当地的自然资源和人力资源。如果发展一家一户的养殖模式,我们认为有三部分人群可以成为养兔的主力——老人、妇女、小孩。因为养兔是不需要投入繁重体力的,如果数量不多,房前屋后弄一把草都能饲养。也不会耽误田地里的农活,如果能千家万户都参与,数量也是挺可观的。这样的养殖方式成本也可忽略不计。实际上,在中央加大对农业的扶持力度的同时,各地方政府也非常重视创业孵化,越来越多的年轻人选择回到农村创业,发展种植、养殖。而这些人当中,就有许多是懂技术、会管理,有远见,有创意的难得人才。依靠他们,可以带动一方,造福一方。在农村,我们的农民不怕脏,不怕苦,他们认为只要能帮助解决疾病预防、治疗与销售的问题,养兔总没有每天“日出而作,日落而归”的传统农业辛苦。可以说,农民积累的每一分钱,都充满汗水,来之不易,若真正把钱投入养殖,他们一定会认真对待,精打细算,而不会敷衍了事。
随着中国经济的发展,城镇化进程加快,越来越多的农民会流入城市,转变为城市人口。现在,农村已经有不少土地没人耕种,我们要利用好政策,实现农村土地的科学流转,集中优势资源,实现农业的规模化,现代化经营,尽快造就出一个个当今中国社会大变革中的新型“农场主”。实现农业产业经营和城乡一体化发展,为城市的工业化创造坚实的基础。
随着我国基础设施建设的投入力度不断加大,现在,农村交通条件越来越好,村村可通水泥路、柏油路。农民想发展具备一定规模的产业,就不用再担心运输的问题了,要干一番事业,他们胆子更大,信心更足了。

搞养殖离不开水,说实话,我很怀念农村地下水的味道,“甘、甜、冰、净”,很解渴,很卫生。天然矿泉水真的比我们任何高水平的水处理技术都管用。农村养殖需要利用好这样的水资源,生产出来的产品自然会别具一格。
农村养殖的关键在模式,一定要在不断实践的过程中找到适合农村兔业发展的养殖模式。把农民的积极性调动起来,把农村优势资源利用起来。国家政策要多向农业倾斜,尤其是发展绿色特色农业,要多给农民扶持与优惠,帮助农民成长。龙头企业要做好带头示范的作用,“做给农民看,带着农民干”。企业要有责任感、有长远规划、有科研意识、有创新能力。涉农大型企业要尽可能往综合化方向发展,重视农产品深加工、优质饲料生产、畜禽粪便无害化处理与利用研发。切不可把农民作为帮助企业积累财富的对象,导致企业与农户对立,最终分道扬镳,大家都遭受损失。在我的调查与思考中,我发现公司与农户的矛盾是不太容易协调的。我赞同农民在发展中要想真正掌握主动权,增强抗风险能力,获取更多利益,必须团结起来,抱团发展,建立专业合作社。在实践中学会闯市场;学会宣传,带动帮助更多的农民,我们的农民要能在合作交流中学习技术、管理,提升自己。农民与农民之间的关系是最真挚、最亲密的,养殖合作社是农民自己的公司,管理得当,它在农村发展中应该是最具活力。养兔本身的优势在于繁殖周期短,生长快,在合作社中,农村的养殖大户要具备远见,不要太“抠门儿”。要想办法实现养兔在农村滚动式发展,帮助尽可能多的农民兄弟都走上致富路,在帮助他人,壮大合作社的同时,也壮大自己。少部分养兔专业大户要多向农户免费提供优质种兔,组织各家各户在养殖过程中以这种模式把种兔传递下去,我敢肯定这种发展模式会推动农村养兔发展速度呈现倍数增长。

乌托邦  发表于 2013-5-3 17:07
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
我就是你说的那种人。我不顾所以亲人的反对退伍回家养兔。在家遭到全村人的反对。但是我还是坚持下来了。还在我的镇上开了一家兔病诊所,给我的身边的养兔人提供技术支持。现在我给我的合作社所有成员包成活率。多一个我陪他俩。
在下个月我还要组织全镇的养兔人进行技术和疾病的学习。

只要自己认为是对的,把其中的道理分析清楚,就要坚持,顶你!  详情 回复 发表于 2013-5-5 13:23
板凳

我是贵州毕节的养兔爱好者,也是农民出身,尽管现在生活在城市,但却有恋农的情节。想在农村创出一番天地,造福一方。我们因共同爱好与追求在东兔这一平台而相识,希望多交流,共进步。
好的。你可以加我qq2633250021王涛獭兔养殖专业合作社
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 1
太理想化啦  感情用事 考虑欠周 典型的乌托邦
随便说几条吧 要不以为我打击你那
1.你认为有三部分人群可以成为养兔的主力——老人、妇女、小孩。不成了。 中学基本住校读书 那个家长不让孩子在家养兔子啊
2.他们认为只要能帮助解决疾病预防、治疗与销售的问题   这些问题都很好的解决啦 你那个村子就是华西村啦
3.农村养殖的关键在模式,一。。。。。。。。。。。。与利用研发。感觉是政治报告。
4.养殖合作社是农民自己的公司  建议去看下合作社法是怎么说的。
5.我敢肯定这种发展模式会推动农村养兔发展速度呈现倍数增长。 呵呵 养养都比养兔收益高 不知道为什么都去养兔
呵呵 没有恶意  忠言逆耳  不同意见 可以多交流

我顶,我顶,我顶你个人仰马翻.看来,是个我们农民兄弟的知心人。  详情 回复 发表于 2013-5-5 19:29
天外飞仙 发表于 2013-5-3 17:40
随便说几条吧 要不以为我打击你那
1.你认为有三部分人群可以成为养兔的主力——老人、妇女、小孩。不成了。 ...

呵呵,谁说的都不是真理,实践检验的才是恰当的。我只认我的发展,只认大伙的感受和效益。至于对于错,都无所谓,看准了的我就去闯,就去做,对了,我就铺开,错了,我就收回来。

说得很好,不要太在乎别人的看法,不要生活在别人的世界里  详情 回复 发表于 2013-5-4 18:46
绿达兔业 发表于 2013-5-3 19:36
呵呵,谁说的都不是真理,实践检验的才是恰当的。我只认我的发展,只认大伙的感受和效益。至于对于错,都 ...

说得很好,不要太在乎别人的看法,不要生活在别人的世界里
{:soso_e181:}
   【养兔感悟】 2
   【养兔感悟】 1
生态循环养殖 发表于 2013-5-3 10:53
我就是你说的那种人。我不顾所以亲人的反对退伍回家养兔。在家遭到全村人的反对。但是我还是坚持下来了。还 ...

只要自己认为是对的,把其中的道理分析清楚,就要坚持,顶你!
有的时候做事,就像吃苷蔗,别人吃过以后的,咱们再吃,就没味了!干事业,要树立目标,不怕困难,敢于承担!
砖家