收藏本站养兔的风险在那呢3

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔的风险在那呢3

楼主
养兔的风险在那呢!饲料;场地!还有啥呢!新手会说技术是第一的!在这里我不想否认!因为技术也是养兔的风险之一!那麽养兔的技术风险是啥呢!
都说养兔门槛低;投资低!知识面低;真是这样吗!没养兔的知识也能养好吗?说句实话我个人认为;养兔发展到今天从养好兔的层面上来说养兔的技术已经很成熟和全面了;但是为何还有很多人会有这有那的问题呢!我个人认为养兔知识已经发展的很全了!但是现在进入养兔业的新手对于养兔的认知还是不够!也可以说在前期的准备知识这块所做得还不够!这不是养兔的技术不行;而是人的问题!你可以看看几大论坛有些贴子问的问题让人很无奈!因为这些问题是养兔最基本的问题!如兔之公母;老幼;换毛等等都是一般简单的问题!不管是书上或是论坛中这方面的帖子应该有很多!但你确视而不见!不学!还能说啥能!也许你会问养兔技术那麽好学!但我想反问一句养兔还有啥问题没解决和对策的!养好兔的兔友是不是占很大的大多数呢!规模化的兔场他的成功难道不是有了技术的保证吗!那你还有啥不懂的!你的不懂是因为你人不懂而非养兔的“技术”不懂!如果你把专家教授们的书认认真真的多读几遍;把几大论坛里的帖子恶补一下;你的知识能没提高!论坛里不管是书籍还是帖子只要你认真的学用不长时间也能入门或成为半个高手!因为书本里的知识是很系统的他有助于你全面的理解养兔这行业!而论坛中高手们的帖子都是实战中解决问题!这就是经验!知识和经验都放在那里但你能学到多少理解多少我不知道!也许你会说那些农村里的老太太老大爷不是也没啥文化;他不是养的很好吗!在我认识的兔友中也有养了20多年的;他也许字都认不全!但是他依然能养好!但这并不说明养兔不需要知识与经验不需要技术!他之所以能养好是因为在这20几年的时间里不断的累积经验;用死兔子或发生各种问题来不断的了解兔子;从中也不断的认知养兔那些该做那些不该做;养兔如何做才好等;这些东西的潜移默化难道不是知识转化的另一种方式吗!但是要想想你有多长的时间能用来像这些老养兔人那样学的!10年;20年.不能,一但规模点的养兔在头年如弄不好可能你就退出清场了!因此说养兔没有技术的保障不行;而技术的保障来源在人不在技术的本身!因此说养兔不存在技术的风险;只存在人的风险;你同意吗!你还认为养兔知识很低吗!
养兔过程中或多或少都会有问题;但是会发生问题是必然!因为有些问题是“技术:也是不可解决的也许你会说你不是说养兔的技术很全了吗;咋就解决不了呢!这个问题说的高深点就是这已不是技术的问题也不是人的问题;而是自然法则!举个例子吧!养兔都会死兔子;或多或少!养兔不死兔子无法解决!我还没见谁说他养兔没死兔子;特别是商品断奶仔兔!能不死吗!不能;多或少都会!这是无法必免得我们只能控制在合理的范围内!因为一但养多了上规模了!就会有1%--10%的死亡!如不超出这范围很正常!也许在养的少时你死的可能就几只!但一但成规模后就是几十只的死不管是哺乳期的或是断奶后的等等都会有!可以说养的越多死的越多这是一个成正比例的!对于此老手以了然!新手究结!这不是养兔特有的那个养殖行业都会有死亡率!这是无法改变的!养兔没有技术的储备是件很危险的事!如果你只养几只10几只那就无所谓!最多是死完亏34百而已!但你如有点规模你能亏的起吗!不说病死的!就说管理和繁殖不到位;繁殖不行;生长速度不行;就这也会拖跨你!为啥论坛里有那麽多问为啥繁殖不好;公兔不行!为啥问这病那病的!我们并不是反对你问!但是最起码我对这种临时抱佛脚的做法担忧!养少可以!养多了难保不会出乱子!因为兔子发生问题不能第一时间做处理;而等别人给你支超不觉得有些晚了吗!兔病发生快;死的也快;没有留太多时间给你做准备!在这里还要说的是养兔的知识很多!不可能都掌握!但最基本的要懂!最最重要的是要了解如何养好兔!如何让兔不生病!而不是如何治病!因为兔病很多你不可能都了解;都了解那就是兽医干的事了!毕竟不可能人人都能成为兽医!
要想避免养兔技术欠缺所导致的风险:那就是养兔人必需具备养好兔的技能;这些技能的获得1来源于书本;2来源于网上论坛中高手们的实践帖子3来源于自己的实际养殖;这一切的最终会行成你自己的看法和理念而行成你自己的养兔流程与规范!技术是一切的生产力这句话还是不会过时!想要成功;想要利益;就得转换技术为生产力!但这一切的前提是你要不断学习把养兔的技术储备好以备不事之需!仅此而已!
未完待续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【养兔感悟】 1
板凳
好经验,可以做为新手入门的学习指南!
技术只要用心总结是不难学会,问题是新手往往匆忙进入,自以为是,总想一夜暴富
谢谢交流{:soso_e181:}
   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake